Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Дни почитания Святых

Дни почитания Святых 12 апр 2017 01:04 #221

• Егор (Георгий)
  • Егор (Георгий) аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 37461
Дорогие, помогай вам Господь!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Людмила И., Александр Лифанов, Елена К у этого пользователя есть и 9 других благодарностей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Всех верных Богу обнимаю –
Мне с ними, верю, по пути,
И обижающих прощаю,
Господь, и Ты меня прости!

Дни почитания Святых 12 апр 2017 11:25 #222

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 81763
Великая Среда Страстной седмицы Великого Поста

В Великую Среду Страстной седмицы совершается Литургия Преждеосвященных даров, на которой Церковь вспоминает покаяние блудницы, жену, помазавшую Господа миром в доме Симона-прокаженного, приготовляющего Его к погребению и о предательстве Иуды (Мф. 26:6-16).

Сегодня прекращаются великие поклоны, свершаемые при молитве святого Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего», а также поется особенная стихира «Господи, яже во многия грехи впадшая жена». Автор стихиры – инокиня Кассия, единственная женщина среди церковных песнописцев. Эта дивная стихира является образцом творения человеческого существа в Духе Божием, независимо от того, мужчина это или женщина.

« Господи, яже во многие грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземше чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне, глаголющи, яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Приими моя источники слез, иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием, да облобыжу пречистеи Твои нозе, и отру сия паки главы моея власы: ихже в раи Ева, по полудни, шумом ушы огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто изследит; Душеспасче Спасе мой, да мя Твою рабу не презриши, иже безмерную имеяй милость».

Эта стихира звучит на последней в этом году вечерне в составе Литургии Преждеосвященных Даров. А вечером уже поется тропарь «Егда славнии ученицы», в котором говорится о предательстве Иуды.

«Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф. 26:14-16).

О жене-грешнице, дерзнувшей приступить к Спасителю в доме Симона-прокаженного в Вифании и возлить на главу Ему драгоценное миро, сам Спаситель сказал : «Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, будет сказано в память ея и о том, что она сделала» (Мк. 14:3; Мф 26:9).

Вложенный файл:

Имя файла:
Размер файла: 0 KB

«Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его» - святитель Иоанн Златоуст.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Дни почитания Святых 12 апр 2017 19:52 #223

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Мир Христов всему собору.
  • Спасибо получено: 78591
Старый стиль
31 марта

Е. Поселянин. Сказания о чудотворных иконах Богоматери.
Март
https://www.sedmitza.ru/lib/text/440281/

В IX веке икона, которая известна ныне как Иверская и хранится на Афоне, находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки. Когда один из воинов копьем ударил по образу Богородицы, из пораженного места тотчас потекла кровь.
Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море.
Через два века икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Монахи грузинского Иверского монастыря на Святой Горе, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу. Они нашли святой образ, который стоял на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря, преподобный Гавриил Святогорец, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.
Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла во сне святому Гавриилу Свою волю: Она не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами.

Иверский монастырь в XVIII веке.
Зарисовка грузинского путешественника и писателя Тимоти Габашвили

Поэтому святая икона называется Портаитиссою, то есть Вратарницей. А от имени обители – Иверский монастырь – она получила наименование Иверская.
Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.
По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы. Каждый год братия крестным ходом идет на берег моря, где принял икону инок Гавриил.
http://foma.ru/istoriya-iverskoy-ikonyi-presvyatoy-bogoroditsyi.html
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Мир Христов, всему собору!!!

Дни почитания Святых 13 апр 2017 13:37 #224

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Великий Четверг Страстной седмицы Великого Поста

« И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26-28).

Вложенный файл:

Имя файла:

« Тайная вечеря ». Фреска 1312 г. Кафоликон Ватопедского монастыря. Афон

«...истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал на груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее» (Ин. 13:21-27).

« И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли?"... Впрочем Сын человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы тому человеку не родиться» (Мк.14:18-19).

« И вот рука предающего Меня со Мною за столом; впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предаётся. И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них это был, который это сделает. Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим » (Лк. 22:21-24).

Вложенный файл:

Имя файла:

Великий Четверг. « Умовение ног апостолов ». Фреска монастыря Ватопед, Афон, нач. XIV в.

« Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон « Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (Ин. 13:3-17)
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Елена К у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Дни почитания Святых 13 апр 2017 22:11 #225

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
1 апреля с.с.

Икона «Ключ разумения»

Тропарь

К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиренний, и припадем, в покаянии зовущие из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши: потщися, погибаем от множества погрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.

Молитва

Премудросте Наставнице и смысла Подательнице, немудрых Вразумительнице и нищих Заступительнице, Мати Христа Бога нашего, утверди, вразуми сердце мое, Владычице, и разума прибави ко Христу моляще усердно. Ты даждь ми слово рождшая Отчее Слово, имаши бо дерзновение просити Сына Твоего о нас. Аминь.

Икона «Ключ разумения»

Пресвятая Богоматерь изображена на этой иконе во весь рост; в нижней части иконы нарисован ключ. Перед ней совершают молебны пред началом учения отроков, а также молятся в тех случаях, когда у детей замечается слабое развитие умственных способностей, необходимых для усвоения преподаваемых им наук. Посему-то она и именуется «Ключом разумения». Образ этот чтится местно и находится ныне в кладбищенской церкви г. Балахны Нижегородской губернии. https://www.sedmitza.ru/lib/text/440287/
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Елена К, Егор (Георгий) у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Дни почитания Святых 13 апр 2017 22:31 #226

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
1 апреля с.с.

Явление Божией Матери прп. Марии Египетской
Преподобная Мария родилась в Египте в конце V века. Когда ей исполнилось двенадцать лет, она, покинув дом своих родителей, ушла в Александрию и там стала проводить безнравственную жизнь. Александрия в то время была одним из самых многолюдных и шумных городов мира. Жизнь в этом городе для людей, особенно для не окрепших в добре, представляла много соблазнов. Неудивительно, что и несовершеннолетняя Мария вступила на путь порока. Семнадцать лет жила она в плотских грехах, как непотребная женщина. Ее красота погубила многих юношей, а жажда чувственных удовольствий не одного мужа привела на путь разврата и погибели.

Достигнув тридцатилетнего возраста, Мария в поисках новых удовольствий и развлечений отправилась в Иерусалим вместе с толпой паломников, шедших в святой город на праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня. Как во время этого путешествия, так и по прибытии в Иерусалим Мария продолжала вести прежний образ жизни. Казалось, эта женщина, погрязшая в пороках, уже окончательно погибла; казалось, что для нее уже невозможно никакое исправление. Но велико милосердие Божие, и милость Его безмерна! Он «хощет всем человеком спастися и в разум истины приити» (1 Тим. II. 4). По человеколюбию Своему Он благоволил спасти и заблудшую в грехах Марию.

Когда наступил праздник Воздвижения Креста Господня, Мария, влекомая любопытством, отправилась в храм Воскресения Христова. Войдя в притвор, она намеревалась уже проникнуть внутрь церкви, но вдруг какая-то неведомая для нее сила удержала ее. Много раз она повторяла свою попытку, но всякий раз неудачно. Стыд и страх объяли душу Марии.

В это время благодать Божия коснулась ее души: ее осенила мысль, что ни что иное, как грехи ее препятствуют ей войти в храм Божий и приблизиться к Честному Древу Креста Господня. Просветленная свыше, она почувствовала в душе своей раскаяние и страстное желание переменить прежний свой образ жизни. Обратившись к образу Божией Матери, висевшему на стене храма, Мария в пламенной молитве излила свои чувства и свое покаянное настроение.

— О, Владычице, — молилась она, — родшая плотию Сына Божия! Недостойна я, нечистая и скверная блудница, даже смотреть на святую икону Твою. Но Сын Твой и мой Бог для того и пришел в мир, чтобы привести грешников к покаянию. На Него уповаю я; я одинока и не жду от людей помощи. Помоги рабе Твоей; повели, да не возбранен будет вход мне в церковь, дабы не лишилась я лицезрения Честного Древа, на котором распят был рожденный Тобою Спаситель рода человеческого. Познав бездну греха, в котором я погрязла, я даю обет никогда уже больше не осквернять тела своего пороками. Будь мне в том Поручительницей пред Сыном Твоим. Когда я узрю Древо Креста, то отрекусь от прежней жизни своей для спасения души своей и пойду по тому пути, который Ты укажешь мне.

После столь горячей молитвы к Богородице Мария направилась в храм и беспрепятственно вошла туда. Приблизившись ко Кресту Господню, она поклонилась ему. Когда она по выходе из церкви в горячей молитве возблагодарила Приснодеву за оказанную ей милость и снисхождение, то услышала в ответ слова, как бы издалека доносившиеся до нее:

— Если ты перейдешь Иордан, то найдешь добрый покой.

— Владычице, не оставь меня, — воскликнула Мария, проливая слезы радости и благодаря Бога, столь чудно наставившего ее.

В душе ее уже вполне созрело твердое решение уйти от мира с его соблазнами и грехом и слезами раскаяния омыть прежние грехи свои. Верная повелению

Богоматери, Мария перешла через Иордан и углубилась в пустыню Аравийскую. В безвестности, знаемая только Богом и ангелами, прожила она здесь 48 лет, плача о грехах своих день и ночь, перенося голод, стужу, зной, жажду и болезни.

Труден путь подвижничества, особенно же для людей, только еще вступающих на него. Соблазны и пороки прежней жизни не дают подвижнику покоя. Соблазнительные воспоминания, страсти и похоти волнуют кровь, отвлекают мысль от подвигов благочестия. Таким же соблазнам и искушениям подвергалась в течение семнадцати лет и Мария. Когда искушения были особенно сильны, она падала ниц и по целым дням и часам лежала неподвижно, обливаясь слезами. В молитве к Поручнице своего обета она находила утешение и подкрепление на дальнейшие подвиги. Возрастая в духовной жизни, преподобная Мария достигла, наконец, такого внутреннего безмятежия и покоя душевного, что не боялась уже никаких искушений. Памятуя, что Пресвятая Богородица воззвала ее к святой жизни, подвижница непрестанно возносила Ей свои хвалы и благодарения. По молитвам Богоматери, Мария удостоилась от Бога дара творения чудес. Господь сподобил ее также приять блаженную и непостыдную кончину. Церковью Мария причислена к лику святых и воспевается, как истинный пример покаяния.

Та икона Богоматери, от которой Мария слышала глас, повелевавший ей идти за Иордан, до XII века находилась в Иерусалиме. О том почитании, какое воздавали ей иерусалимские христиане, свидетельствует тот факт, что на VII вселенском соборе был прочитан вышеприведенныи рассказ о чуде от нее, причем пресвитер Иоанн, представитель восточных епископов, сказал:

— Икону сию мы видели во святом граде Иерусалиме и лобызали ее.

В XII веке икона была перенесена в Константинополь, в церковь св. Софии, где пребывала до XVI-гo века.

https://www.sedmitza.ru/lib/text/440287/
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Фотиния, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Елена К у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Дни почитания Святых 14 апр 2017 07:47 #227

• Вячеслав Вечный
  • Вячеслав Вечный аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 21427
Говорят Воскресенье Христово было 1 апреля поэтому жиды и сделали из этого дня день смеха или день дурака
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Елена К у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Дни почитания Святых 14 апр 2017 12:15 #228

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Великая Пятница Страстной седмицы Великого Поста

«Глагóла и́мъ пилáтъ: чтó ýбо сотворю́ Иисýсу глагóлемому Христý? Глагóлаша емý вси́: да рáспятъ бýдетъ. Игéмонъ же речé: кóе ýбо злó сотвори́? Они́ же и́злиха вопiя́ху, глагóлюще: да прóпятъ бýдетъ. Ви́дѣвъ же пилáтъ, я́ко ничтóже успѣвáетъ, но пáче молвá бывáетъ, прiéмь вóду, умы́ рýцѣ предъ нарóдомъ, глагóля: непови́ненъ éсмь от крóве прáведнаго сегó: вы́ ýзрите. И отвѣщáвше вси́ лю́дiе рѣ́ша: крóвь егó на нáсъ и на чáдѣхъ нáшихъ.

Тогдá отпусти́ и́мъ Варáвву: Исýса же би́въ предадé [и́мъ], да егó прóпнутъ. Тогдá вóини игéмоновы, прiéмше Исýса на суди́ще, собрáша нáнь всé мнóжество вóинъ: и совлéкше егó, одѣ́яша егó хлами́дою червлéною: и сплéтше вѣнéцъ от тéрнiя, возложи́ша на главý егó, и трóсть въ десни́цу егó: и поклóншеся на колѣ́ну предъ ни́мъ ругáхуся емý, глагóлюще: рáдуйся, Царю́ Иудéйскiй. И плю́нувше нáнь, прiя́ша трóсть и бiя́ху по главѣ́ егó.

И егдá поругáшася емý, совлекóша съ негó багряни́цу и облекóша егó въ ри́зы егó: и ведóша егó на пропя́тiе. Исходя́ще же обрѣтóша человѣ́ка киринéйска, и́менемъ Си́мона: и семý задѣ́ша понести́ крéстъ егó.

И пришéдше на мѣ́сто нарицáемое голгóѳа, éже éсть глагóлемо крáнiево мѣ́сто, дáша емý пи́ти óцетъ съ жéлчiю смѣ́шенъ: и вкýшь, не хотя́ше пи́ти. Распéншiи же егó раздѣли́ша ри́зы егó, вéргше жрéбiя: и сѣдя́ще стрежáху егó тý: и воз¬ложи́ша верхý главы́ егó винý егó напи́сану: сéй éсть Иисýсъ, Цáрь Иудéйскiй.

Тогдá распя́ша съ ни́мъ двá разбóйника: еди́наго о деснýю, и еди́наго о шýюю.

Мимоходя́щiи же хýляху егó, покивáюще главáми сво¬и́ми и глагóлюще: разоря́яй цéрковь и треми́ дéнми созидáяй, спаси́ся сáмъ: áще Сы́нъ еси́ Бóжiй, сни́ди со крéстá. Тáкожде же и архiерéе ругáющеся съ кни́жники и стáрцы [и фарисéи], глагóлаху: ины́я спасé, себé ли не мóжетъ спасти́? áще Цáрь Изрáилевъ éсть, да сни́детъ ны́нѣ со крéстá, и вѣ́руемъ въ негó: уповá на Бóга: да избáвитъ ны́нѣ егó, áще хóщетъ емý. Речé бо, я́ко Бóжiй éсмь Сы́нъ» (Мф. 27:22-43).

Вложенный файл:

Имя файла:

Великая Пятница. Восхождение на Крест. Нач. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон

Вложенный файл:

Имя файла:

Великая Пятница. Снятие со Креста. Фреска монастыря Дионисиат, Афон. Сер. XVI в.

Вложенный файл:

Имя файла:

Великая Пятница. Снятие со Креста. Армянская книжная миниатюра XIII в.

Вложенный файл:

Имя файла:
Великая Пятница. Христос перед Пилатом. Фреска работы Феофана Критского, монастырь Ставроникита, Афон

Вложенный файл:

Имя файла:
Великая Пятница. Симон Киринейский помогает Господу нести Крест. Кипрская фреска

Вложенный файл:

Имя файла:
Великая Пятница. Распятие. Фреска церкви св.Николая в Прилепе, Македония. XII-XIII в.

Вложенный файл:

Имя файла:
Великая Пятница. Оплакивание Христа. Фреска монастыря Дионисиат, Афон. Сер. XVI в.

Вложенный файл:

Имя файла:
Великая Пятница. Положение во гроб. Кипрская фреска
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Елена К у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Дни почитания Святых 14 апр 2017 12:44 #229

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
«Тогдá распя́ша съ ни́мъ двá разбóйника: еди́наго о деснýю, и еди́наго о шýюю» (Мф. 27:38).

Исус Христос распят был с двумя разбойниками, один по правую сторону, а другой по левую.

«Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.
Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.
И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:39-43).

Первым, кто вошел в рай, был покаявшийся разбойник.

Вложенный файл:

Имя файла:

Распятие Христа. Икона Успенского собора Московского Кремля. 15 век
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Елена К, Егор (Георгий) у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Дни почитания Святых 14 апр 2017 12:55 #230

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Страстная Пятница – день воспоминаний о страданиях Исуса и Его Крестной смерти. Великая Суббота – предпасхальное время, когда тело Христа, обвитое плащаницей, находилось в пещере. А затем наступает светлый праздник Пасхи, Воскресение Господне. Но что обычно делали в эти дни православные россияне, когда революция еще не перевернула весь привычный уклад?

Русский писатель Иван Шмелев, выходец из московской купеческой семьи, эмигрировавший во Францию в тридцатые-сороковые годы прошлого века, написал книгу «Лето Господне», вспомнив свое детство и круг праздников, которыми жили в России до революции.

«Ударяют печально, к Плащанице. Путается во мне и грусть, и радость: Спаситель сейчас умрет... В церкви выносят Плащаницу. Мне грустно: Спаситель умер. Но уже бьется радость: воскреснет, завтра! Золотой гроб, святой. Смерть - это только так: все воскреснут. Я сегодня читал в Евангелии, что гробы отверзлись и многие телеса усопших святых воскресли...

Горкин ведет прикладываться. Плащаница увита розами. Под кисеей, с золотыми херувимами, лежит Спаситель, зеленовато-бледный, с пронзенными руками. Пахнет священно розами. С притаившейся радостью, которая смешалась с грустью, я выхожу из церкви. По ограде навешены кресты и звезды, блестят стаканчики.

Вложенный файл:

Имя файла:

Отец и Василь-Василич укатили на дрожках в Кремль, прихватили с собой и Ганьку. Горкин говорит мне, что там лиминация ответственная, будет глядеть сам генерал-и-губернатор Долгоруков...

У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной. Полы натерты, но ковров еще не постелили. Мне дают красить яйца. Ночь. Смотрю на образ, и все во мне связывается с Христом: иллюминация, свечки, вертящиеся яички, молитвы, Ганька, старичок Горкин, который, пожалуй, умрет скоро... Но он воскреснет! И я когда-то умру, и все. И потом встретимся все... и Васька, который умер зимой от скарлатины, и сапожник Зола, певший с мальчишками про волхвов, - все мы встретимся там».

Страстная Пятница и подготовка к Пасхе: как это было до революции
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Елена К, Егор (Георгий) у этого пользователя есть и 8 других благодарностей

Дни почитания Святых 14 апр 2017 20:30 #231

• Григорьев Андрей
  • Григорьев Андрей аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Зорюшка, спаси Господи за все изложенное и за Шмелева! Читал его много. Всегда сильно плакал. От того, что сердцем детским писал Шмелев. Чистым. А ведь большевики у него сына убили.
Вот и сейчас, прочитал твои посылочки с Евангелием, рыдаю! Как!? Ну как можно было глумиться над Человеком вообще, да еще и Безвинным!? Какая бесовская вакханалия в их подлых душах клубилась и вихрилась!? Скоты бессловесные такого не творят, а люди смогли! Не могу думать об этом!!! Мир переворачивается! Господа на радость вражине - гвоздями!!! Ну что за сердце у них и где оно!?

Дни почитания Святых 14 апр 2017 22:48 #232

• Олег Крым.
  • Олег Крым. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Вложенный файл:

Имя файла:

Спас во гробе (двусторонняя икона) Византия.

Сегодня читал утреню и часы Великого Пятка. Как же глубоко всё осознавалось святыми отцами того времени, иудеи и массоны курили бамбук. Но шли годы, а новые формы священнодействия подвязанные к вечности не создавались, вот и обветшали стены. Форма старая осталась и премудрость удалилась.
Рост духовный, это проростание в Истину умом и сердцем. Православие не музей, не надо сдувать пыль со священных текстов. Это хлеб, святые отцы пекли духовный хлеб и кормили паству. Се творю всё новое...

Мысли вслух.

Слава Страстем Твоим Господи, Слава Тебе.

Дни почитания Святых 15 апр 2017 10:16 #233

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Великая Суббота Страстной седмицы Великого поста

« Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен ».

В Великую Субботу вспоминается телесное погребение Исуса Христа и сошествие Его во ад. Христос вочеловечился и должен был пройти путём человека до конца, а путь человека до конца — это сошествие в преисподнюю, ибо все, даже самые святые, туда шли, до Воскресения Христова. Лоно Авраамово — это особое место для праведников, но это всё равно преисподняя. Любой человек туда уходил. И Христос туда пошёл не потому, что надо вызволить, а потому, что Он идёт путём человека до конца, и уже оттуда выводит людей светом Воскресения.

Вложенный файл:

Имя файла:

Икона «Воскресение Христово. Сошествие в ад». Русский Север, начало XVIII в.

«Он сошел в преисподнюю, чтобы и оттуда освободить праведных... Сбежались святые пророки и Моисей законодатель, и Авраам, и Исаак, и Иаков, Давид и Самуил и Исаия, и креститель Иоанн… Искуплены все праведные, которых поглотила смерть. Ибо подобало проповеданному Царю стать искупителем добрых проповедников. Тогда каждый из праведников сказал: “Смерть, где твоя победа? Ад, где твое жало? Ибо Победитель искупил нас”» - Святитель Кирилл Иерусалимский.

«Что же? Всех ли спасает, явившись во аде, Бог? Нет, но и там – только верующих» - Святитель Епифаний Кипрский.

«Спаситель наш сошел во ад Сам, Своим произволением и Своей властью, сошел для того, чтобы вскоре выйти из ада, сошел один, чтобы извести оттуда всех, с верою ожидавших Его пришествия» - Святитель Иннокентий Херсонский.

Вложенный файл:

Имя файла:

Икона « Сошествие во ад», Россия, Складень XVII в. Христос представлен выводящим из ада праведников, в том числе Адама и Еву.

Преподобный Варсонофий Великий говорит о том, что невозможно покаяние в аду:

«Касательно же ведения о будущем – не заблуждайся: что здесь посеешь, то там и пожнешь. По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть… Брат, здесь делание – там воздаяние, здесь подвиг – там венцы».

Таким образом, после смерти нет покаяния. Тем и ценна земная жизнь, что у человека есть возможность свободно определиться по ту или иную сторону Единого Пастыря. Вот как об этом пишет святитель Иоанн Златоуст: «Только настоящая жизнь есть время для подвигов, а после смерти – суд и наказание. “Во аде же, – сказано, – кто будет исповедовать Тебя?” (Псалом 6:6)».

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос облекся в человека, стал реальным Человеком, но под этим Человеком диавол не видит Бога — он догадывается, что там что-то не то, поэтому искушает, пытается выяснить: « Кто это?». Но это не в его силах. Он думал проглотить человека, а принял Бога и поперхнулся, и изблевал, потому что не может Его удержать : «Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!»

Христос проникает как человек, но ад неожиданно оказывается взятым в плен, изнутри, потому что это не только Человек, но ещё и Бог. Ад Его принял как свою жертву очередную — и подавился : «…это место ада было самое мрачное и безотрадное и никогда не причастно было природе света… И подлинно, они были темными, пока не сошло туда Солнце правды, не осветило и не сделало ада небом, — потому что где Христос, там и небо».
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Егор (Георгий), Виктор Победитель, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 4 других благодарностей

Дни почитания Святых 15 апр 2017 10:28 #234

• Вадим Новый
  • Вадим Новый аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Блаженный Феофилакт Болгарский пишет: «А скорбит и тоскует благопромыслительно, дабы уверовали, что Он был истинным Человеком, ибо человеческой природе свойственно бояться смерти. Смерть вошла в человеческий род не по природе; поэтому природа человеческая боится смерти и бежит от нее»[17]. Блаженный Феофилакт видит и другую причину в этой видимой скорби, он пишет: «Скорбит вместе с тем и для того, чтоб утаить Себя от дьявола, чтоб дьявол напал на Него, как на простого человека, и умертвил Его, а чрез это и сам был бы низложен»[18]. То есть сатана не решался напасть на Христа как на Истинного Бога, ибо и бесы веруют, и трепещут (Иак. 2, 19), но мог напасть, увидев в Нем только человека. Станьте премудры как змии!

Дни почитания Святых 15 апр 2017 10:37 #235

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 84468
Да,Вадим, удивительно! Как Илья говорил, это как шахматная игра, кто кого переиграет!
Спасибо сказали: Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Егор (Георгий), Виктор Победитель, Наталья Камчатка, Григорьев Андрей, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Дни почитания Святых 15 апр 2017 12:02 #236

• Григорьев Андрей
  • Посетитель
  • Посетитель

Андрей пишет: Да,Вадим, удивительно! Как Илья говорил, это как шахматная игра, кто кого перехитрит! smile8

Смайлик, брат, не очень уместныйsword

Дни почитания Святых 15 апр 2017 12:23 #237

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Григорьев Андрей пишет:

Андрей пишет: Да,Вадим, удивительно! Как Илья говорил, это как шахматная игра, кто кого перехитрит! smile8

Смайлик, брат, не очень уместныйsword

Это как посмотреть, Андрюха. Господь всегда выигрывает у сатаны. Смайлик это не Вадиму предназначался.
Спасибо сказали: Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Егор (Георгий), Виктор Победитель, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Дни почитания Святых 15 апр 2017 12:31 #238

• Григорьев Андрей
  • Посетитель
  • Посетитель
Ты понимаешь, что речь о Господе, а не о Вадиме? Посерьезнее с этим, дружище. Реально можно увлечься и накосячить. Такой смайл в Такой теме - косяк.

Дни почитания Святых 15 апр 2017 12:49 #239

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Хорошо брат, учту. mind2
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Егор (Георгий) у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Дни почитания Святых 15 апр 2017 12:52 #240

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Григорьев Андрей пишет: Ты понимаешь, что речь о Господе, а не о Вадиме? Посерьезнее с этим, дружище. Реально можно увлечься и накосячить. Такой смайл в Такой теме - косяк.

Меня смущает само выражение «кто кого перехитрит», когда речь идет о Господе. Вроде как в кошки-мышки играет с сатаной. Прости, Господи!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Егор (Георгий), Виктор Победитель у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Время создания страницы: 0.224 секунд
Работает на Kunena форум