Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова
О сталкерах. Кусочек личного
[Александр Евгеньевич Ставцев ставцев] Версия для печати
В фантастике есть такое направление "Сталкер". Поскольку я давнишний любитель сайнс фикшн, мне любопытно было почитать, точнее послушать аудиокниги этого направления. Понятно, откуда ноги растут - из "Пикника" Стругацких. А мне интересно другое - насколько вымыслы пишущих ребят соответствуют истине. И вспоминается далёкий апрель 1987, когда я вместе с приятелем Лёшей П. отправился в командировку на ЧАЭС. Как добирались из Самары до Киева и дальше не стоит описывать, как обычно, самолёт. Так, в Чернобыле, я ,гуманитарий, оказался в группе дозконтроля, благо, пятый разряд имелся. Весна, замечательное настроение. Мы устроились в домике дачного типа и потом пошла работа. Машзал я прошёл насквозь, на Макаровской крыше снимал гамма-поля, в Золотом коридоре был на дежурстве, раздавал "карандаши", делал замеры в дэаэраторной. О ребятах надо бы упомянуть - очень интересные оказались, кто из Сарова, кто из Жёлтых вод, кто даже с Новой земли. Понаслушался, конечно, на всю жизнь. Это гораздо позднее я задумался о духовной подоплёке тех событий, посмотрел ролик с сатанинским праздником "яйцеголовых", прочитал о Чернобыле, как об одном из центров хасидизма. И вот опять восхваляют Сатану, хотя кто-то из святых назвал атомные центры "кузницами Сатаны".
Молодость, что с неё взять! Помнится, как вначале, вселяясь, мы похватали у коменданта матрасы и приволокли в домик. Там всё-таки сообразили померять по "бета". Ба-а! Да там 600 частиц, когда в нашем центре, в промзоне нормой было 300. Тутже побежали менять, а ребята из предыдущей смены смеются : " Лучше не меряйте, спокойнее спать будете". Послушались их - не стали мерять, полы помыли, застелили полотняными дорожками, сапоги на веранде. На стенах наклеили "коврики" из "Огонька". Даже гитару нашли у коменданта. Там я начал сочинять песенки. А в мае мне ребята даже день рождения справили. Усадили на стул с гитарой и сделали "шашлык", мангал где-то нашли, в сарае - дрова. Ну не идиоты ли? Дрова "активные" а они под спирт шашлык жарят. Ох, молодость! Начальник нашей группы остался ещё на сезон и... царствие небесное рабу Божьему Володе Заславскому. У меня, по возвращении всего 4 бэра, даже дочь после этого родил. Очень интересная девчушка оказалась.
Та-а-ак. Ирина тут подмикитки толкнула))). Продолжу. Дело в том, что не было у меня восприятия всех этих событий как некой большой трагедии. Это пришло гораздо позже, с развалом могучей страны, с утратой чувства локтя, взаимопомощи, товарищества. А тогда мне всё было интересно. Масса народа в столовой, поездка на четвёртый блок. ( Лёша сопровождал меня. Сейчас он большой начальник в "атомном центре".) Может, всё оттого что я художник по замыслу Творца. Перед поездкой много рисовал, группа ребят меня "вытащила" на уровень "профи", даже в выставке губернской участвовал, где нас заметил фотокор ТАСС. Так что тема "Пикника" и Чернобыля была затронута и в моих работах. Правда, в моём здешнем фотоальбоме только "Сатурн" касается этого. И вот, идем на промеры, вижу - помещения все залиты смолой специальной. Свет из окон падает фантастический, трубы залиты и перекручены. Ну чем не страшилки из литРПГ? На Макаровскую крышу страшновато забираться. Пятиэтажка, кажется. Задание - снять картограмму крыши по гамма-полям. Лестница снаружи, задерживаться наверху - себе дороже, всё сделать по-быстрому, но без суеты, поскольку лестницы, в привычном понимании нет. Т.е. она есть, пожарная, но залита смолой так, как если бы её облепить снегом и полить водой, т.е. почти горка. Справился. Так что в документации остались мои записи, это потом подтвердил Саша, мой сменщик.
В Припять не угодил, хотя рядом был, и туда была "экскурсия", но мне хватило и картин Чернобыля. Ходили мы с Лёшей по улицам, начиная с храма святителю Николаю. Замерший во времени город. Запомнилась детская коляска на улице и... множество нарциссов. Их там мы почти каждый день рвали и себе в комнату притаскивали.
После работы душ. Спиртом я не увлекался, так что ребятам больше доставалось. Занимался писаниной, ходили с Лёшей в кинотеатр, там крутили "свежак" по тем временам, американское что-то про "робота" и т.п. Со всего Союза были люди, разные, конечно, были "партизаны", азиаты. Облучались немало, конечно. Раз пришлось самому видеть, как "карандаш" у одного из них зашкалил. А дело было так. Выдал я допуск с ограничением по времени на наружной стороне машзала возле ворот. Там сварочные работы проводились и обстановка была нормальная, условно конечно. А вот сразу же за воротами, внутри машзала (помните сцену с серебристой паутиной в "Пикнике"?) буквально в 10 шагах "прострел" по гамма до 50 рентген.
" Прострел" давала крошечная частица, оставшаяся от взрыва, хоть и залитая смолой. Ну так вот и вышел скандал. Володе Заславскому намылили холку на совещании за "передоз" работника. Тот выдёргивает меня. Где допуск? Показываю. В чём дело? Выясняют у сварщика: где работал? Тут и выяснилось, что работал он не только на внешней стороне, но сделал несколько шагов внутрь машзала, куда допуск если и выписывается, то с минимальным временем пребывания.
Например, когда мне с "ДП" -шкой пришлось проходить через весь машзал, то проклял "инерционность" стрелки и переключатель диапазонов. Пока стрелка успокоится, пока переключу диапазон, а время-то идёт, а вокруг 200 рентген. А ребята-научники как пёсики любопытные суют нос веде, просят померять там-сям. В общем, попрощался я со своим генетическим запасом в "гонадах" и перестал суетиться. На четвёртом блоке мысль "гениальная" посетила меня - достать "сувенир" с пульта управления реактора " зас.....го" всю Европу. Вздуман - сделано. Отковырял пару пластмассовых клавиш с пульта и спрятал в карман. Сумел протащить, потом отмыл, померил, вроде всё в порядке. Но всё равно побаивался. Уже дома, с торжественным пафосом подарил кнопки своему наставнику в живописи Саше Ш. Пару фото сделали ребята, одну на фоне блока, другую с гитарой. Но до сих пор тёплое чувство согревает, как ребята догадались сами и день рождения мне отметить и проводить, по окончании командировки. Это сейчас я стал догадываться о причине этого. Всё-таки это Лёша должен был снимать гамма-поля на Макаровской крыше, я просто пожалел его, молодая жена и т.п., а я был уже разведён., короче, ребята прознали, видимо.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Хатуна (Фотиния) у этого пользователя есть и 1 других благодарностей
Братуха, держись, систему хакнем, будет у тебя телега.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым, Хатуна (Фотиния), Вика Меркулова
Спасибо сказали: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Крым у этого пользователя есть и 3 других благодарностей
Я столько говорил про синдром Ионы-Богородицы, и вот теперь я тоже бегу. Бегу низнамо куда, потому что я совершенно не могу этого принять.
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский у этого пользователя есть и 6 других благодарностей
На атомную станцию выезжайте, там 3-ий и 4-ый блок, горит крыша:
Спасибо сказали: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Татиана, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская, Алена, Андрей, Татьяна у этого пользователя есть и 6 других благодарностей
Илья Тырданов пишет: Я столько говорил про синдром Ионы-Богородицы, и вот теперь я тоже бегу. Бегу низнамо куда, потому что я совершенно не могу этого принять.
34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
От Марка Св.Евангелие.
Гл. 14 .
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Ника, Олег Крым у этого пользователя есть и 4 других благодарностей
Илья Тырданов пишет: Я столько говорил про синдром Ионы-Богородицы, и вот теперь я тоже бегу. Бегу низнамо куда, потому что я совершенно не могу этого принять.
34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
36 и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
От Марка Св.Евангелие.
Гл. 14 .
О каком же синдроме пишет Илья.
«И было слово Господа к Ионе, сыну Амафии: “Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня”» (Иона 1:1, 2).
Реакция Ионы (синдром)
И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господнего, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа» (Иона 1:2, 3).
Иона заплатил за место и взошел на корабль. Матросы втащили якорь, подняли паруса, и вскоре бурые палестинские холмы скрылись из виду. С чувством облегчения пророк спустился вниз, чтобы поспать и отдохнуть.
Буря бушевала, а пророк тем временем крепко спал.
“Что ты спишь? Встань, воззови к Богу твоему. Может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем”
Вот так и мы к Ионе-Илье обращаемся, хотя у него и своих проблем хватает.
«К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня... Когда изнемогла во мне душа моя, я вспомнил о Господе, и молитва моя дошла до Тебя, до храма святого Твоего... Я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал — исполню. У Господа спасение!» (Иона 2:3, 8, 10).
В следующем стихе говорится: “И сказал Господь рыбе, и она извергла Иону на сушу”.
Суша, в данном ракурсе шесто-седьмой лень.
В старые времена гонца, приносившего печальные известия частенько казнили. А кому хочется говорить вынужденную правду, гораздо приятнее красиво-синодально подлизывать Матрице.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Татьяна, Зинаида, Олег Крым, Инга, Вика Меркулова у этого пользователя есть и 1 других благодарностей
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Елена Петрикей, Николай Подольский, Марина Уральская, Татьяна, Зинаида, Александр Вербовский, Олег Кузьмин