Во Славу Божью! Самой очень интересно было.
Илья в последних роликах говорил о духе Николаитов, и что Господь не любит этот дух. Никогда не обращала пристального внимания на эти фразы в посланиях 7 церквям. Если бы не Илья, и не стала бы углубляться. Оказывается в каждом послании указывается, то от чего нужно отвращаться.
1. церковь - ДЕЛА НИКОЛАИТОВ
Впрочем то в тебе хорошо, что ты ненавидишь дела Николаитов, которые и Я ненавижу. (Откр. 2:6).
Николаиты являлись группой, которая развращала Божьих людей, представляя им компромисс с культурой их времени.
Иреней (140-202 гг.) говорит о николаитах, что они жили, «потакая необузданным похотям». Ипполит говорит, что Николай был один из семи, что он «отошел от истинного учения и у него были привитые привычки безразличия к пище и жизни». В «Апостольских постановлениях» (6,8) николаиты охарактеризованы как «бесстыдные в нечистоте». Климент Александрийский говорит, что они «предавались наслаждениям, подобно козлам… и вели жизнь, потворствуя своим слабостям и порокам…, душа их впадает в трясину порока, ибо следуют они собственным учениям о пользе наслаждений». Но он защищает Николая Антиохийского от всех обвинений, заявляя, что его слова о том, что «тело должно быть поругано», были извращены. Под этим Николай, якобы, имел в виду, что тело нужно подавлять; еретики же извратили его смысл, истолковав их так, что человек может «бесстыдно, по своему желанию, распоряжаться своим телом». Они извращали слова Николая «плоть не надо щадить»…и его словам стали следовать прямо и без рассуждения: последователи его ереси предавались бесстыдному разврату.
Совершенно очевидно, что николаиты проповедовали безнравственность. Игнатий замечает в своем длинном послании следующее: «Избегай также николаитов (ложно так названных), сластолюбцев и клеветников». (35)
Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. (Откр. 2:15).
3. церковь
УЧЕНИЕ ВАЛААМА
Откровение Иоанна
Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. (Откр. 2:14).
«Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, КОТОРЫЙ ВОЗЛЮБИЛ МЗДУ НЕПРАВЕДНУЮ, но был обличен в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка». (2 Петра 2:15)
Вплоть до 24 главы книги Чисел Валаам был пророком Божьим, Божьим рупором. Он шел прямым путем, НО не проследовал ему до конца. В конце концов, он оставил его и впал в заблуждение, потому что «возлюбил мзду неправедную». Он хорошо начал, но конец его был плачевным. Важно не только вступить на правильный путь, но и держаться его до конца. Начало его было хорошим, но он не продолжал двигаться дальше в этом направлении. В конечном итоге, он был убит Израильтянами, когда те захватили Мадиам1. В месте Писания, где повествуется о его смерти (Иисуса Навина 13:22), Валаам упоминается уже не как «пророк», а как «прорицатель»2. Он начал «пророком», рупором Божьим, а закончил «прорицателем», Божьим врагом.
www.bibletruths.ru/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1...0%B0%D0%BC%D0%B0.htm
Числа 31:16 вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
Числа 25:1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, 2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. 3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору.
888nic.blogspot.com.tr/2016/01/blog-post_26.html
4. церковь дух Иезавели.
пока дальше не просматривала.
Также везде указывается про сатанинские сборища.
и только один раз попалось, что не отступились от Бога как ВЕРНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ МОЙ АНТИПА
знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. (Откр. 2:13).
Верный свидетель Христа - Антипа - жил там, где жил сатана, который не от случая к случаю заходил туда, как рыкающий лев, а жил там. Это было постоянное место его пребывания. И там же подвизался верный свидетель Божий. Кажется, какое неприятное соседство, даже, более того, опасное. Антипа же не только сохранил себя чистым в непосредственной близости с сатаной, но еще и был открытым свидетелем Иисуса Христа! Это верность полная!
Попав в затруднения, можно потихоньку, в душе, молиться Богу, перестать свидетельствовать о Христе, прекратить выполнять порученное Богом дело. Антипа не смотрел на обстоятельства, не уступал сатане ни в чем. Сатана понимал, что до тех пор пока Антипа жив, он будет возвещать о Господе. Единственную возможность, какую видел сатана, чтобы заставить Антипу замолчать, - это лишить его жизни, что он и сделал.
В те дни, в которые являл верность Господу Антипа, не отрекся от веры и Ангел Пергамской церкви. Господь похвалил его за это, о чем читаем в Откр.2:13. Одним служителям Господь допускает претерпеть насильственную смерть, как, чтобы остальные дети Божьи, взирая на их подвиг, не отрекались от Господа.
Низкий поклон тебе Илья!!!