Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Вопрос Проблемы перевода

Проблемы перевода 14 янв 2018 20:36 #41

• Олег Н.
  • Олег Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель

Илья Тырданов пишет: Лядвия можно поэтически перевести как "основание существа моего" или "мышцы, поддерживающие стан прямо".

Для поэтического языка слишком информативно. Если взять поясница то сиротливо. Илюш, мы же генномодифицированные и сложные термины не понятны, а современные оторваны от логосов. Надо творить новое, как Пушкин, новые слова и ударения. Господь дает власть и над языком. С Богом и к Богу!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Проблемы перевода 14 янв 2018 20:39 #42

• Лариса Селиванова
  • Лариса Селиванова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Илья Тырданов пишет: Эх, народ, гулять, так гулять! Хочется совместить красоту церковнославянского со смыслом и звучанием современного русского. Похоже, что без изобретения новых слов ( и издевательства над грамматикой) сделать это невозможно.

Мне каЭться, что новые слова изобретать нужно в самом крайнем случае, лучше с синонимами поработать.
ЯзЫки- штука сакральная, с ней шутки плохи. Можно и по кумполу получить. confused1 pilulkin-1
А у нас еще дел по горло.

Проблемы перевода 14 янв 2018 20:40 #43

• Александр Ратник
  • Александр Ратник аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Ратник
  • Спасибо получено: 20769
хорошо так, как на сердце лежит...как оно поет..даже вот читая акафисты есть старым стилем, а есть "Слава Богу за все", своими словами так сказать..по-современному...это больше понятнее...а старый штиль как бы торжественнее, сакральнее чтоли...но старым штилем читаешь и форма торжества, а обычными словами молитвы (как сам в сердцах Боженьке молишься), там содержание понятно...истина в золотой середине...когда порыв души и сердце поет, то и обычные понятные слава стают и читаются торжественно (в нашем соборном богослужении есть такие яркие места, аж поешь вголос как с амвона священник)....С учетом того, что капитан молитвы составляет, то ему и руль!!! А Илья совместил в себе как будто старинного человека с понятиями древними и современного продвинутого человека..Такая всегда ассоциация с тобой, Илья, как будто в молодом современном человеке живет старец видевший Адама живым)))) так как-то..спаси Христос!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii у этого пользователя есть и 16 других благодарностей

Слава Пресвятой Троице!!!

Проблемы перевода 14 янв 2018 20:41 #44

• Александр Ратник
  • Александр Ратник аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Ратник
  • Спасибо получено: 20769
Писал о сакральности языка и Лариса о том же))))
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь у этого пользователя есть и 11 других благодарностей

Слава Пресвятой Троице!!!

Проблемы перевода 14 янв 2018 20:45 #45

• Лариса Селиванова
  • Посетитель
  • Посетитель
Соборность однако.

Проблемы перевода 14 янв 2018 20:46 #46

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 84604
Спаси Христос, Олег! Нужны новые слова, из них будут складываться новые молитвы! njasha_04 sword njasha_00
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ у этого пользователя есть и 14 других благодарностей

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Проблемы перевода 14 янв 2018 20:52 #47

• Олег Н.
  • Олег Н. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Я тоже так думаю Андрей. Если слова будут через Дух, то по кумполу не получишь. А оглядаваться на ищущих повода. Изящество поэзии есть состовляющая пророческого духа.

Проблемы перевода 14 янв 2018 21:21 #48

• Лариса Селиванова
  • Посетитель
  • Посетитель
Олег Н. пишет: Я тоже так думаю Андрей. Если слова будут через Дух, то по кумполу не получишь. А оглядаваться на ищущих повода. Изящество поэзии есть состовляющая пророческого духа.

Прыгать с дубиной на амбразуру, можешь ты да я, если хряснет, потеря не велика. А Илюшка у нас один и подставлять его, ради изящества поэзии-негоже.

Проблемы перевода 14 янв 2018 21:26 #49

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов аватар Автор темы
  • Ушел
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 535793
Ха, а у нас нет другого пути, всегда на амбразуру всей грудью и каждый раз через цикл смерть-воскресение. Только таким образом добывается правда. Грустный рыцарь с седьмой линии обречен падать с лошади головой вниз. Только так, только хардкор! amaze5
Спасибо сказали: Фотиния, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Сергей Lev, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка у этого пользователя есть и 14 других благодарностей

Проблемы перевода 14 янв 2018 21:42 #50

• Лариса Селиванова
  • Посетитель
  • Посетитель
Я вообще-то, согласна на амбразуру! Но каждый раз получать хардом по кору, как-то не улыбается. Лучше падать на задний мост, обхватив голову руками. Извилинки беречь надо.laugh3 laugh4

Проблемы перевода 14 янв 2018 21:42 #51

• Андрей Троицкий
  • Андрей Троицкий аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 48393
Когда я был в монастыре для того, чтобы исповедаться и причаститься по правилам нужно за день прочесть молитвы для того и того. А в молитвослове много написано на Церковно Славянском. И мне это очень не нравилось. И в один день я не стал так делать. А просто помолился сам, своими словами. На что синодалы мне сказали, что всё равно всё это нужно зачитывать. И что к причастию меня не кто не допустит. На что я им сказал что своими словами лучше молиться и что молитва получается более искренней живой, настоящей ( как то ближе к Богу ). И привёл пример. Что если бы ты провинился и тебя вызвали к Царю на объяснение. И вот две ситуации. В первой ты заходишь и падаешь в ноги и искренно каешься своими словами в своих грехах перед Царём. А во второй ты заходишь достаешь лист бумаги и начинаешь просто зачитывать да ещё и не можешь прочесть некоторые слова. И кого же помилует Царь ? Естественно, что первого. А второго не только не помилует но и расечёт по полам за не уважительное отношение. Но всё напрасно для них главное форма. Так что я за то, чтобы создавать новое. :-) :-) :-)
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Сергей Lev, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii у этого пользователя есть и 17 других благодарностей

Проблемы перевода 14 янв 2018 21:47 #52

• Владимир
  • Владимир аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 24384
Так и есть.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Сергей Lev, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Проблемы перевода 14 янв 2018 22:34 #53

• Игорь
  • Игорь аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 24144
Неужели переводы сделаны не точно только лишь от "большого ума"? Может сознательно нелепости "переводили"? Считаю, что если есть смысл в новых словах и они логичны, тогда не нужно бояться новшеств. Язык явление живое и постоянно развивается, однако в современных реалиях этот процесс и понятие перевёрнуто и язык соответственно деградирует, т.е. мы постоянно видим процесс внедрения неологизмов и сопровождающих их слов.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Сергей Lev, Александр В, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Ирина В, ИгорьТ у этого пользователя есть и 14 других благодарностей

Проблемы перевода 14 янв 2018 22:51 #54

• ИРИНА
  • ИРИНА аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 4140
У Авдеенко есть аудиолекции с его подробным переводом и толкованием псалмов. Можно взять в помощь, если это актуально.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В, ИгорьТ, Наталия Ромашка у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Проблемы перевода 14 янв 2018 22:55 #55

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 258740
...Превращающих языки в сленг. Этот процесс связан с общей умственной деградацией населения всего земного шара. Также и наоборот; правильная настройка ума неизбежно приводит к повышению интеллектуального уровня и, соответственно, изменению языков в сторону их совершенствования. И это никому не будет коробить слух. Смотрите: вся критика информации от Ильи сводится только к требованиям все упростить, сделать доступным для людей, не желающих напрягать свой ум. Но не видел нигде, чтобы кто- то сказал, что плохо, некрасиво, неверно по сути, или неграмотно, или нелогично написано. Многие отмечают эстетическую красоту, поэтичность. Думаю, и новые слова Пророка будут такими же.
Посмотрим и Авдеенко.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Сергей Lev, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В у этого пользователя есть и 15 других благодарностей

Проблемы перевода 14 янв 2018 22:59 #56

• Игорь
  • Игорь аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 24144
Виктор спасибо за дополнение.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii, Ирина В у этого пользователя есть и 15 других благодарностей

Проблемы перевода 15 янв 2018 00:55 #57

• Мария Неупокоева
  • Мария Неупокоева аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 25347
А ведь правка книг при Никоне коснулась и Псалтири, и Евангелия, и Богослужения. Правили книги люди нерусские, и следовали приказу Никона, изменять хоть как, лишь бы было по-новому. Примеры порчи текста вопиющие. К сожалению, у меня сейчас нету под рукой книги Смирнова В.В. Падение Третьего Рима, где приводится много примеров. Да и времени , увы, нету.Людочка, Ирочка, может выпишите несколько для наглядности? Может, и не придется изобретать велосипед в некоторых случаях.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Сергей Lev, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, iiiiii, Ирина В у этого пользователя есть и 15 других благодарностей

Проблемы перевода 21 янв 2018 03:39 #58

• Людмила И.
  • Людмила И. аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 19301
Примеры порчи текста: Послание к Колоссянам 2,13 св. ап. Павла.
Старый текст :" И вас мертвых сущих в прегрешениих и в необрезании плоти вашея сооживил есть с Ним,отмыв нам вся прегрешения".
Новый текст- вместо отмыв нам вся прегрешения написали ДАРОВАВ нам вся прегрешения (ей -Богу,сама проверила!)
Судя по новому тексту,Бог не очистил нас от грехов ,а подарил их нам.

В Октае (Октоих или Осьмогласник) 3-го гласа,в среду на утрени (песнь 5-го канона) в старом тексте мы читаем:" Жертвы идольския угасил еси Всесильне."
Новый текст:"Жертвы идольския УСТАВИЛ еси Всесильне."
Трудно объяснить смысл и цель подобной правки,кроме как желанием вызвать соблазн,церковную смуту.
Книга Левит гл.24,16.
Старый текст:" Проклинаяй же имя Господне смертию да умрет...аще туземец или пришлец,егда прокленет имя Господне,да умрет."
Новый текст:" НАРИЦАЯЙ имя Господне смертию да умрет...аще туземец или пришлец НАРЕЧЕТ имя Господне ,да умрет."
В старом тексте полная ясность,а в новом до смысла добраться становится практически невозможно. Почему НАРИЦАЮЩИЙ (произносящий) имя Господне должен умирать? За что,спрашивается?
В молебном каноне Ангелу Хранителю (5-й стих 8-й песни) вместо "свиней неразумных' напечатали: " страстьми свиней УМНЫХ житие соверших",

...,человеку ,ум которого блуждает во время молитвы,без разницы ,что читать,будь то" жертву ВОДОЮ попалил еси" ,или "страстьми свиней УМНЫХ житие соверших".Но как только христианин начнет молиться со вниманием",заключая свой ум в слова молитвы"(свт. Игнатий Брянчанинов),то по слову свт. Феофана Затворника непременно кончает вопросом :" да что ж это такое?... Какой МРАК в книгах..'.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Вадим, Александр В, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii у этого пользователя есть и 17 других благодарностей

Проблемы перевода 21 янв 2018 05:02 #59

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 258740
Тут даже не беСсмыслица, а нарочно, глумливо и с обратным смыслом. Слава Богу, что мы теперь начинаем все это видеть.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Фотиния, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Олег Н., Елена и Римма, Вадим, Александр В, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева, iiiiii у этого пользователя есть и 13 других благодарностей

Проблемы перевода 21 янв 2018 21:43 #60

• Лариса Кутузова
  • Лариса Кутузова аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Не хочу умереть, воззвавше имя Господне!!!

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Время создания страницы: 0.218 секунд
Работает на Kunena форум