Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Вопрос Дни почитания Святых

Дни почитания Святых 30 мая 2017 19:41 #361

• Евгения Донская
  • Евгения Донская аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • Спасибо получено: 141825
Договорились, брат! arrow1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Владимир, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Дни почитания Святых 30 мая 2017 19:42 #362

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Мир Христов всему собору.
  • Спасибо получено: 78596
njasha_01 njasha_00 njasha_01
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александра Аксой, Надежда, Владимир, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Мир Христов, всему собору!!!

Дни почитания Святых 30 мая 2017 20:03 #363

• Людмила И.
  • Людмила И. аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 19301
Александра с возвращением на корабль.Плывем - с Богом и к Богу !!!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Дни почитания Святых 30 мая 2017 20:52 #364

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
sword sword sword sword sword sword captain njasha_00 sword sword sword sword sword sword
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Дни почитания Святых 30 мая 2017 22:58 #365

• Елена и Римма
  • Елена и Римма аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 37897
Александр, слава Богу! Рады тебя видеть, безпокоились очень.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

Дни почитания Святых 30 мая 2017 23:25 #366

• Олег Крым.
  • Олег Крым. аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Саша!!! arrow1

Дни почитания Святых 30 мая 2017 23:48 #367

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Олег и ВСЕМ !!! arrow1 dance1 arrow1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Елена и Римма, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Виктор Победитель у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Дни почитания Святых 30 мая 2017 23:55 #368

• Андрей Скимен
  • Андрей Скимен аватар
  • Ушел
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 84525

Александр В. пишет: Олег и ВСЕМ !!! arrow1 dance1 arrow1

Александр,рад за тебя,что снова в строю!!! arrow1 njasha_00 sword
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 5 других благодарностей

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!⚜️

Дни почитания Святых 31 мая 2017 00:23 #369

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Спаси Бог Андрей! был в строю и на соборной в 21.00 только njasha_03
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Елена и Римма, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Дни почитания Святых 31 мая 2017 09:20 #370

• Наталья Вл
  • Наталья Вл аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Слава Богу! Александр появился! Все время думала,что с Александром? Не хватало твоего присутствия в Соборе.

Дни почитания Святых 31 мая 2017 11:37 #371

• Ира
  • Ира аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
Слава Богу , все исправилось и боец снова с нами! Ура!arrow1

Дни почитания Святых 31 мая 2017 12:14 #372

• Надежда
  • Надежда аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 30817
Александр как хорошо что ты опять с нами.Почему то думала ,что ты куда то уехалdance1
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Елена и Римма, Галина Л.исток, Александр В, Александра Аксой, Людмила И., Александр Лифанов у этого пользователя есть и 6 других благодарностей

Дни почитания Святых 31 мая 2017 16:57 #373

• Евгения Донская
  • Евгения Донская аватар
  • Администратор
  • Администратор
19 мая/1 июня Четверг
Неделя 7-я по Пасхе.

Сщмчч. Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена (ок. 100); прп. Корнилия, чудотворца Комельского (1537); блгв. вел. кн. Димитрия Донского (1389).
Прп. Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого (ок. 1420); блгв. кн. Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского (1523); прп. Сергия Шухтомского (Шухтовского) (1609); мч. Калуфа Египтянина (284–303); прп. Иоанна, епископа Готфского (790); прп. Давида Гареджийского (VI–VII) (Груз.) (переходящее празднование в четверг по Вознесении).
Сщмчч. Матфия Вознесенского (1919), Виктора Каракулина, пресвитеров (1937), Онуфрия (Гагалюка), архиепископа Курского, Антония (Панкеева), епископа Белгородского, Митрофана Вильгельмского, Александра Ерошова, Михаила Дейнеки, Ипполита Красновского, Николая Садовского, Василия Иванова, Николая Кулакова, Максима Богданова, Александра Саульского, Павла Брянцева, Павла Попова, Георгия Богоявленского, пресвитеров (1938) и мч. Михаила Вознесенского (1938); прмч. Валентина (Лукьянова), иеромонаха (1940).

Священномученики Патрикий, епископ Прусский, и с ним трое пресвитеров: Акакий, Менандр и Полиен

Жития.
Свя­той Пат­ри­кий жил в I ве­ке и был епи­ско­пом го­ро­да Прус­сы в Вифи­нии (Ма­лая Азия). Он от­кры­то и сме­ло про­по­ве­до­вал уче­ние Хри­ста Спа­си­те­ля и об­ли­чал за­блуж­де­ния языч­ни­ков. За это был взят вме­сте с тре­мя пре­сви­те­ра­ми Ака­ки­ем, Ме­нан­дром и По­ли­е­ном и при­ве­ден на до­прос к пра­ви­те­лю го­ро­да Юлию. В то вре­мя Юлий уез­жал ле­чить­ся на го­ря­чие ис­точ­ни­ки, он при­ка­зал ве­сти за со­бой и хри­сти­ан­ско­го епи­ско­па с его пре­сви­те­ра­ми, за­клю­чен­ны­ми в же­лез­ные око­вы. Омыв­шись в теп­лых ис­точ­ни­ках, Юлий при­нес жерт­ву сво­им бо­гам и, при­звав свя­то­го Пат­ри­кия и дру­гих уз­ни­ков, пред­ло­жил им при­не­сти жерт­ву язы­че­ским бо­гам, угро­жая в слу­чае от­ка­за ис­тя­за­ни­я­ми. Свя­той Пат­ри­кий на это от­ве­чал: «Я хри­сти­а­нин и по­кло­ня­юсь Еди­но­му Ис­тин­но­му Бо­гу, Ису­су Хри­сту, Ко­то­рый со­здал небо и зем­лю и эти теп­лые ис­точ­ни­ки на поль­зу всем лю­дям». По по­ве­ле­нию Юлия свя­то­го бро­си­ли в го­ря­чий ис­точ­ник, с твер­дой ве­рой му­че­ник мо­лил­ся о по­мо­щи: «Гос­по­ди, Ису­се Хри­сте, по­мо­ги мне, ра­бу Тво­е­му», – и остал­ся невре­дим.

В бес­силь­ной яро­сти Юлий при­ка­зал от­сечь го­ло­вы свя­ти­те­лю Пат­ри­кию и трем его пре­сви­те­рам.

Кон­чи­на му­че­ни­ков по­сле­до­ва­ла око­ло 100 го­да по Рож­де­стве Хри­сто­вом.
* * * * * * *

Преподобный Корнилий Комельский

Житие.
Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий Ко­мель­ский про­ис­хо­дил из бо­яр­ско­го ро­да Крю­ко­вых. Его брат Лу­ки­ан слу­жил при мос­ков­ском ве­ли­ко­кня­же­ском дво­ре. Ко­гда Лу­ки­ан, до­стиг­нув пре­клон­ных лет, ре­шил уда­лить­ся в мо­на­стырь пре­по­доб­но­го Ки­рил­ла Бе­ло­зер­ско­го, за ним по­сле­до­вал и Кор­ни­лий, с ран­не­го воз­рас­та стре­мив­ший­ся к от­шель­ни­че­ской жиз­ни. При­няв по­стри­же­ние, юный Кор­ни­лий на­чал свои ино­че­ские по­дви­ги с тя­же­ло­го по­слу­ша­ния – в хлебне, но­сил тя­же­лые вери­ги, а в ред­кие ча­сы от­ды­ха за­ни­мал­ся спи­сы­ва­ни­ем цер­ков­ных книг. Позд­нее из люб­ви к уеди­не­нию пре­по­доб­ный Кор­ни­лий оста­вил Бе­ло­зер­скую оби­тель, по­се­тил Ро­стов. В Нов­го­ро­де свя­ти­тель Ген­на­дий (па­мять 4 де­каб­ря) пы­тал­ся удер­жать его при се­бе, но по­движ­ник по­се­лил­ся в пу­стын­ном ме­сте неда­ле­ко от Нов­го­ро­да. Ко­гда и здесь его ста­ли по­се­щать лю­ди, стре­мив­ши­е­ся к ино­че­ско­му жи­тию, он пе­ре­шел в Твер­скую Сав­ва­ти­е­ву пу­стынь, а поз­же, в 1497 го­ду, по­се­лил­ся в Ко­мель­ском ле­су, непо­да­ле­ку от Во­лог­ды, где устро­ил се­бе кел­лию. К ме­сту по­дви­гов пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия ста­ли со­би­рать­ся ино­ки, и он в 1501 го­ду по­стро­ил на этом ме­сте де­ре­вян­ный храм в честь Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. В том же го­ду мит­ро­по­лит Си­мон по­свя­тил пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия в сан иеро­мо­на­ха. В 1512 го­ду, ко­гда чис­ло бра­тии воз­рос­ло, пре­по­доб­ный по­стро­ил ка­мен­ный храм и на­пи­сал для бра­тии устав, со­став­лен­ный на ос­но­ве уста­вов пре­по­доб­ных Иоси­фа Во­лоц­ко­го и Ни­ла Сор­ско­го. Это был тре­тий устав, на­пи­сан­ный рус­ским свя­тым для мо­на­ше­ству­ю­щих. Пре­по­доб­ный Кор­ни­лий Ко­мель­ский от­ли­чал­ся щед­ро­стью к бед­ным, во вре­мя го­ло­да им был устро­ен при­ют для де­тей на мо­на­стыр­ском дво­ре. За лю­бовь к бед­ным и си­ро­там пре­по­доб­ный Кор­ни­лий мно­го раз удо­ста­и­вал­ся бла­го­дат­но­го ви­де­ния пре­по­доб­но­го Ан­то­ния Ве­ли­ко­го (па­мять 17 ян­ва­ря), к ко­то­ро­му пи­тал осо­бое бла­го­го­ве­ние и воз­двиг в честь ве­ли­ко­го по­движ­ни­ка храм в сво­ей оби­те­ли. Стро­гость жиз­ни свя­то­го воз­бу­ди­ла ро­пот неко­то­рых из бра­тии, и пре­по­доб­ный Кор­ни­лий вы­нуж­ден был оста­вить оби­тель и по­се­лить­ся на Сур­ском озе­ре, в 70 вер­стах от сво­е­го мо­на­сты­ря. Неко­то­рое вре­мя он под­ви­зал­ся и в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре. По хо­да­тай­ству ино­ков Кор­ни­ли­е­вой оби­те­ли ве­ли­кий князь Ва­си­лий Ива­но­вич убеж­дал пре­по­доб­но­го вер­нуть­ся в свою оби­тель. По­движ­ник по­ви­но­вал­ся и, воз­вра­тив­шись в свой мо­на­стырь, пе­ре­дал на­сто­я­тель­ство сво­е­му уче­ни­ку Лав­рен­тию и за­тво­рил­ся в сво­ей кел­лии.

Во вре­мя на­па­де­ния та­тар на Во­ло­год­скую зем­лю пре­по­доб­ный Кор­ни­лий, обе­ре­гая бра­тию, вме­сте с ни­ми уда­лил­ся в Бе­ло­зер­скии край. Скон­чал­ся пре­по­доб­ный в воз­расте 82 лет 19 мая 1537 го­да. Мно­гие уче­ни­ки пре­по­доб­но­го Кор­ни­лия так­же про­сла­ви­лись свя­то­стью жиз­ни: пре­по­доб­ные Ген­на­дий Лю­би­мо­град­ский (па­мять 23 ян­ва­ря), Ки­рилл Но­во­е­зер­ский (па­мять 4 фев­ра­ля), Иро­ди­он Ило­зер­ский (па­мять 28 сен­тяб­ря), Адри­ан По­ше­хон­ский (па­мять 5 мар­та), Лав­рен­тий и Кас­си­ан Ко­мель­ские (па­мять 16 мая).

Об­ще­цер­ков­ное празд­но­ва­ние пре­по­доб­но­му Кор­ни­лию (19 мая) уста­нов­ле­но 25 ян­ва­ря 1600 го­да пат­ри­ар­хом Иовом и со­бо­ром епи­ско­пов. Жи­тие пре­по­доб­но­го со­став­ле­но уче­ни­ком его На­фа­наи­лом в 1589 го­ду. Име­ют­ся служ­ба и по­хва­ла свя­то­му, со­хра­нил­ся устав, на­пи­сан­ный пре­по­доб­ным Кор­ни­ли­ем.

Тропарь преподобного Корнилия, чудотворца Комельского, глас 4

От юности горящим желанием Божественный любве разжигаемь, / житейския молвы оставил еси, преподобне, / ревнитель Антонию Великому быв, / безмолвием и жестоким пребыванием последуя Христу,/ бдением, и молитвами, и постом образ был еси твоим учеником./ Темже молися Господеви, Корнилие блаженне, / спастися душам нашим.

Кондак преподобного Корнилия, чудотворца Комельского, глас 8

Господеви, от Святыя Девы возсиявшу мирови, / и Тому измлада, яко Ангел, послужил еси, блаженне,/ и силою Его пустыню, яко град, сотворил еси, / множество же ученик в ней собрал еси, / ихже Богодохновенными ученьми просветил еси. / Тем вопием ти: / радуйся, отче наш Корнилие, иноком Божественное удобрение.
* * * * * * *

Благоверный князь Димитрий Донской

Житие.
Бла­го­вер­ный ве­ли­кий князь Ди­мит­рий Дон­ской ро­дил­ся в 1350 го­ду, вос­пи­ты­вал­ся под ру­ко­вод­ством свя­ти­те­ля Алек­сия Мос­ков­ско­го. Хри­сти­ан­ское бла­го­че­стие свя­то­го кня­зя Ди­мит­рия со­че­та­лось с его та­лан­том вы­да­ю­ще­го­ся го­судар­ствен­но­го де­я­те­ля. Он по­свя­тил се­бя де­лу объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель и осво­бож­де­нию Ру­си от та­та­ро-мон­голь­ско­го ига.

Со­би­рая си­лы для ре­ша­ю­ще­го сра­же­ния с пол­чи­ща­ми Ма­мая, св. Ди­мит­рий про­сил бла­го­сло­ве­ния у пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го. Ста­рец во­оду­ше­вил кня­зя, на­пра­вил ему в по­мощь мо­на­хов-схим­ни­ков Алек­сандра (Пе­ре­све­та) и Ан­дрея (Ос­ля­бю). За по­бе­ду на Ку­ли­ко­вом по­ле (меж­ду ре­ка­ми До­ном и Непряд­вой) в день празд­ни­ка Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы князь Ди­мит­рий стал име­но­вать­ся Дон­ским. Он устро­ил Успен­ский мо­на­стырь на ре­ке Ду­бен­ке и со­здал храм Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы на мо­ги­лах пав­ших во­и­нов. Свя­той Ди­мит­рий пре­ста­вил­ся ко Гос­по­ду 19 мая 1389 го­да, был по­хо­ро­нен в Ар­хан­гель­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля.

Тропарь благоверного князя Димитрия, глас 3

Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская,/ языки побеждающа./ Якоже на Дону Мамаеву низложил еси гордыню,/ на подвиг сей прияв благословение преподобнаго Сергия,/ тако, княже Димитрие,/ Христу Богу молися,// даровати нам велию милость.

Кондак благоверного князя Димитрия, глас 2

Подвиги твоими, святе Димитрие,/ страну нашу Бог сохрани,/ давый тебе силу непобедимую./ И ныне, предстателю крепкий,/ соблюдай молитвами святыми/ град твой Москву невредим// от всех навет вражиих.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Ира, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Егор (Георгий), Виктор Победитель, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 3 других благодарностей

Дни почитания Святых 01 июнь 2017 18:57 #374

• Евгения Донская
  • Евгения Донская аватар
  • Администратор
  • Администратор
20 мая/2 июня Пятница
Неделя 7-я по Пасхе. Постный день.

Отдание праздника Вознесения Господня. Мчч. Фалалея, Александра и Астерия (ок. 284); Обре́тение мощей свт. Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца (1431).
Блгв. кн. Довмонта, во Святом Крещении Тимофея, Псковского (1299); мч. Аскалона Антинойского (ок. 287); прпп. Завулона и Сосанны, родителей св. равноап. Нины.

Святитель Алексий Московский, Киевский и всея Руси, чудотворец, митрополит

Житие.
Свя­ти­тель Алек­сий, мит­ро­по­лит Мос­ков­ский и всея Рос­сии чу­до­тво­рец (в ми­ру Елев­фе­рий) ро­дил­ся в 1292 го­ду (по дру­гим дан­ным, 1304) в Москве в се­мье бо­яри­на Фе­о­до­ра Бя­кон­та, вы­ход­ца из Чер­ни­гов­ско­го кня­же­ства.

Гос­подь ра­но от­крыл бу­ду­ще­му свя­ти­те­лю его вы­со­кое пред­на­зна­че­ние. На две­на­дца­том го­ду жиз­ни Елев­фе­рий рас­ки­нул се­ти для лов­ли птиц, неза­мет­но для са­мо­го се­бя за­дре­мал и вдруг яв­ствен­но услы­шал го­лос: «Алек­сий! Что на­прас­но тру­дишь­ся? Ты бу­дешь ло­вить лю­дей». С это­го дня от­рок стал уеди­нять­ся, ча­сто по­се­щать цер­ковь и в пят­на­дцать лет ре­шил­ся стать ино­ком. В 1320 го­ду он всту­пил в Мос­ков­ский Бо­го­яв­лен­ский мо­на­стырь, где про­вел бо­лее два­дца­ти лет в стро­гих ино­че­ских по­дви­гах. Ру­ко­во­ди­те­ля­ми его и дру­зья­ми бы­ли за­ме­ча­тель­ные по­движ­ни­ки этой оби­те­ли – ста­рец Ге­рон­тий и Сте­фан, брат пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го. За­тем мит­ро­по­лит Фе­о­гност по­ве­лел бу­ду­ще­му свя­ти­те­лю оста­вить мо­на­стырь и за­ве­до­вать су­деб­ны­ми де­ла­ми Церк­ви. Эту долж­ность свя­той ис­пол­нял 12 лет со зва­ни­ем мит­ро­по­ли­чье­го на­мест­ни­ка. В кон­це 1350 го­да вла­ды­ка Фе­о­гност по­свя­тил Алек­сия во епи­ско­па Вла­ди­мир­ско­го, а по смер­ти мит­ро­по­ли­та он стал его пре­ем­ни­ком в 1354 го­ду. В то вре­мя Рус­ская Цер­ковь раз­ди­ра­е­ма бы­ла ве­ли­ки­ми нестро­е­ни­я­ми и рас­пря­ми, в част­но­сти, из-за пре­тен­зий мит­ро­по­ли­та Лит­вы и Во­лы­ни Ро­ма­на. В 1356 го­ду, чтобы по­ло­жить ко­нец сму­там и тре­во­гам, свя­ти­тель от­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль к Все­лен­ско­му пат­ри­ар­ху. Пат­ри­арх Кал­лист дал Алек­сию пра­во счи­тать­ся ар­хи­епи­ско­пом Ки­е­ва и Ве­ли­кой Рос­сии с ти­ту­лом «все­чест­на­го мит­ро­по­ли­та и эк­зар­ха». На об­рат­ном пу­ти во вре­мя бу­ри на мо­ре ко­раб­лю гро­зи­ла ги­бель. Алек­сий мо­лил­ся и дал обет по­стро­ить храм свя­то­му то­го дня, в ко­то­рый ко­рабль при­станет к бе­ре­гу. Бу­ря утих­ла, ко­рабль при­стал 16 ав­гу­ста. Вос­тор­жен­но встре­ти­ла свя­ти­те­ля Москва.

Несмот­ря на все сму­ты, свя­ти­тель Алек­сий вся­че­ски за­бо­тил­ся о сво­ей пастве – ста­вил епи­ско­пов, устра­и­вал об­ще­жи­тель­ные мо­на­сты­ри (по об­раз­цу Тро­иц­ко­го, ос­но­ван­но­го пре­по­доб­ным Сер­ги­ем), на­ла­жи­вал от­но­ше­ния с ор­дын­ски­ми ха­на­ми. Не раз свя­то­му и са­мо­му при­хо­ди­лось пу­те­ше­ство­вать в Зо­ло­тую Ор­ду. В 1357 го­ду хан по­тре­бо­вал у ве­ли­ко­го кня­зя, чтобы свя­ти­тель при­был к нему и ис­це­лил сле­пую Тай­ду­лу – его су­пру­гу. «Про­ше­ние и де­ло пре­вы­ша­ет ме­ру сил мо­их, – ска­зал свя­той Алек­сий, – но я ве­рю То­му, Ко­то­рый дал про­зреть сле­по­му, – не пре­зрит Он мо­лит­вы ве­ры». И дей­стви­тель­но, по его мо­лит­ве, окроп­лен­ная свя­той во­дой, су­пру­га ха­на ис­це­ли­лась.

Ко­гда скон­чал­ся ве­ли­кий князь Иоанн, свя­ти­тель взял под свою опе­ку ма­ло­лет­не­го его сы­на Ди­мит­рия (бу­ду­ще­го Дон­ско­го). Мно­го при­шлось свя­то­му вла­ды­ке по­тру­дить­ся, дабы при­ми­рять и сми­рять строп­ти­вых кня­зей, не же­лав­ших при­зна­вать власть Моск­вы. Вме­сте с тем не остав­лял мит­ро­по­лит и тру­дов по устрой­ству но­вых оби­те­лей. Им ос­но­ва­ны в 1361 го­ду Спа­са Неру­ко­тво­рен­но­го Об­ра­за мо­на­стырь на Яу­зе в Москве (Ан­д­ро­ни­ков, по име­ни уче­ни­ка пре­по­доб­но­го Сер­гия, пер­во­го игу­ме­на мо­на­сты­ря) по обе­ту, ко­то­рый он дал, ко­гда ко­рабль во вре­мя его по­езд­ки в Кон­стан­ти­но­поль тер­пел бед­ствие; Чу­дов – в Мос­ков­ском Крем­ле, вос­ста­нов­ле­ны и две древ­ние оби­те­ли – Бла­го­ве­щен­ская в Ниж­нем Нов­го­ро­де и Кон­стан­ти­но-Еле­нин­ская во Вла­ди­ми­ре. В 1361 го­ду так­же бы­ла по­стро­е­на жен­ская об­ще­жи­тель­ная оби­тель его име­ни (Алек­се­ев­ская).

Свя­ти­тель Алек­сий до­стиг глу­бо­кой ста­ро­сти – 78 лет, про­быв на мит­ро­по­ли­чьей ка­фед­ре 24 го­да. По­чил он 12 фев­ра­ля 1378 го­да и по­гре­бен по за­ве­ща­нию в Чу­до­вом мо­на­сты­ре. Мо­щи его бы­ли об­ре­те­ны через 50 лет чу­дес­ным об­ра­зом, по­сле че­го ста­ли чтить па­мять ве­ли­ко­го свя­ти­те­ля и мо­лит­вен­ни­ка за Рус­скую зем­лю.

Тропарь святителя Московского Алексия, глас 8

Яко апостолом сопрестольна,/ и врача предобра, и служителя благоприятна,/ к раце твоей честней притекающе, святителю Алексие, богомудре чудотворче,/ сошедшеся, любовию в память твою светло празднуем,/ в песнех и пениих радующеся и Христа славяще,/ таковую благодать тебе даровавшаго исцелений// и граду твоему великое утверждение.

Кондак святителя Московского Алексия, глас 8

Божественнаго и пречестнаго святителя Христова,/ новаго чудотворца Алексия,/ верно вси поюще, людие, любовию да ублажим, яко пастыря великаго,/ служителя же и учителя премудра земли Российстей./ Днесь, в память его притекше, радостно возопием песнь богоносному:/ яко имея дерзновение к Богу, многообразных нас избави обстояний, да зовем ти:// радуйся, утверждение граду нашему.
* * * * * * *

Благоверный князь Довмонт (в Крещении Тимофей) Псковский

Житие.
Св. бла­го­вер­ный князь До­в­монт, в свя­том Кре­ще­нии (1265) Ти­мо­фей, при­над­ле­жал к ли­тов­ско­му кня­же­ско­му ро­ду. Ко­гда в Лит­ве про­изо­шел го­судар­ствен­ный пе­ре­во­рот, он дол­жен был со сво­и­ми род­ствен­ни­ка­ми оста­вить ро­ди­ну. Он на­шел убе­жи­ще в воль­ном го­ро­де Пско­ве, и пско­ви­чи из­бра­ли его сво­им кня­зем.

Он окру­жил го­род вы­со­кой сте­ной, на­зы­ва­е­мой До­в­мон­то­вой, и счаст­ли­во во­е­вал с вра­га­ми сво­е­го го­ро­да — нем­ца­ми и ли­тов­ца­ми. Пе­ред бо­ем он при­хо­дил в цер­ковь, клал свой меч на пре­стол, мо­лил­ся со сле­за­ми, при­ни­мал бла­го­сло­ве­ние ду­хов­но­го от­ца сво­е­го и его ру­кой на­де­вал свой меч. По утвер­жде­нию уро­жен­цев го­ро­да Пско­ва, это был тот са­мый меч с над­пи­сью: «Honorum meum nebus davo», то есть «Че­сти мо­ей ни­ко­му не от­дам», ко­то­рый впо­след­ствии ле­жал на гроб­ни­це кня­зя До­в­мон­та и сво­ей ве­ли­чи­ной и тя­же­стью сви­де­тель­ство­вал о ро­сте и си­ле св. кня­зя. Пско­ви­чам князь До­в­монт го­во­рил: «Доб­рые му­жи псков­ские! Кто из вас стар — тот мне отец, кто мо­лод — тот брат!» Он был же­нат на княжне Ма­рии Ди­мит­ри­евне (в св. схи­ме Мар­фа, па­мять ее 8 но­яб.), внуч­ке св. вел. кня­зя Алек­сандра Нев­ско­го (па­мять его 30 авг.), и за­бо­тил­ся об от­це ее кня­зе Ди­мит­рии Алек­сан­дро­ви­че, из­гнан­ном бра­том сво­им вел. кня­зем Ан­дре­ем, до его смер­ти, а по­сле, как удель­ный князь, был ве­рен Ан­дрею. За все эти доб­ро­де­те­ли лю­би­ли его пско­ви­чи.

В са­мый по­след­ний год жиз­ни князь До­в­монт от­бил Псков от нем­цев, неожи­дан­но за­хва­тив­ших его (см. жи­тие прмч. Иоаса­фа и Ва­си­лия — 4 мар­та). Ко­гда же он умер, бы­ла во Пско­ве «ту­ча ве­ли­кая» — пи­шет ле­то­пи­сец. Св. князь До­в­монт по­гре­бен в Тро­иц­ком со­бо­ре, и в XIV в. ему уже бы­ла по­свя­ще­на цер­ковь, а в XVI в. по­сле его яв­ле­ния с дру­ги­ми угод­ни­ка­ми и во вре­мя оса­ды Пско­ва Сте­фа­ном Ба­то­ри­ем (1581) ему бы­ла на­пи­са­на служ­ба.

Тропарь благоверного князя Довмонта, во св. крещении Тимофея, глас 8

Иже отчее нечестие возненавидев,/ преблаженне княже Доманте,/ и нощи страстныя избег, еже к идолом тщание,/ прииде мыслию к Солнцу славы — Христу,/ озарився благодатию Божественнаго Крещения,/ и ныне во свете Пресвятыя Троицы предстоя,/ моли Христа Бога сохранити и спасти православный люди/ и град твой от безбожных агарян,/ и латин нашествия, и междоусобныя брани/ и спастися душам нашим.

Кондак благоверного князя Довмонта, во св. крещении Тимофея, глас 8

Любовию Христовою уязвися, преблаженне княже Доманте,/ ум вперив зарею Духа,/ идольскую прелесть отеческаго нечестия возненавидев,/ порождением святьш купели Тимофей наречен еси,/ слезами и милостынею ко Христу присвоився,/ и жизни сей течение добре скончав,/ веру непорочну соблюд,/ и ныне молим тя:/ моли Пресвятую Троицу и Пречистую Богородицу/ за град Псков и за всех, притекающих к раце мощей твоих,/ избавитися нам от всяких зол,/ да тебе вси, яко тепла заступника, непрестанно почитаем.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Виктор Победитель, Галина Евстигнеева

Дни почитания Святых 01 июнь 2017 22:53 #375

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
pravicon.com/images/icons/27/27505.jpg
Старый стиль 20 мая ПЯТНИЦА Новый стиль2 июня
Неамонийская икона

Об этой чудотворной иконе известно, что она явилась на острове Хиосе, в одном монастыре, который носил название «Неамони», т. е. Новая обитель. Отсюда и наименование иконы Неамонийской. Явление ее произошло 20 мая 1040 года.
www.sedmitza.ru/lib/text/440293/

НИАМОНИТИССА (НЕАМОНИЙСКАЯ)

Благоухающий Хиос [5], называемый. Гомером «скалистым», благодаря своей природной красоте считался древними «од ним из островов блаженных». Это название вполне можно отнести к нему также по причине набожности его обитателей. В древности этот остров был переполнен идолами й языческими храмами. Но и в христианскую эпоху множество священных храмов вызывало удивление посетителей острова. «Хиосская община, — отмечал в 1606 году М. Иустинианис, — является самой благочестивой, а ее клир намного достойнее других». Этот остров также является родиной целого сонма святых.

В нескольких километрах от столицы острова, у подножия Овечьей горы, возвышается самый знаменитый монастырь острова — древняя «Новая Обитель». Этот патриарший ставропигиальный монастырь, славный своими императорскими золотыми печатями и знаменитой мозаикой, окружен как естественными, так и искусственными стенами и башнями, часть которых сохранились до сего дня.

Работы по постройке монастыря были начаты в 1034 году хиосскими подвижниками Никитой, Иосифом и Иоанном. Помощником и покровителем в их начинаниях был византийский император Константин IX Мономах [6].

Среди преданий монастыря наиболее известна история о необычном обретении иконы Пресвятой Богородицы «Ниамонитиссы». Она была обнаружена тремя строителями в самой гуще леса, среди непроходимых зарослей ежевики и кустарника. На иконе Приснодева изображена весьма своеобразно: на руках у Нее Божественный Младенец, Сама Она стоит, а ноги у Нее как бы идут.

Священная икона Божией Матери «Ниамонитисса» неоднократно чудесным образом спасалась во время пожаров. А также она спасала монахов от нашествий, грабежей и многих других несчастий, которые довелось пережить «Новой Обители» на ее длительном историческом пути.

Ювелир

Однажды монахи поручили одному хиосскому ювелиру покрыть золотом часть святой иконы с целью предотвращения порчи. Настоятель поместил икону в центре храма, и мастер с благоговением принялся за работу.

Внезапно он услышал, как кто-то сладким голосом шепчет ему:

— Полегче бей, полегче, потому что икона очень старая!

Ювелир поднял в замешательстве голову и прямо перед собой увидел величественную Жену в золотом одеянии. Он даже не успел спросить, кто Она, так как Дева сразу вошла в алтарь южными дверями. Мастер кинулся было за Ней, но Неизвестная исчезла.

Пораженный ювелир вошел в алтарь и в образе Оранты в апсиде алтаря узнал явившуюся ему Жену.

Колокол

Колокольня «Новой Обители», в форме трехэтажной квадратной башни, почти достигает купола главного собора обители. Ее крыша покрыта свинцом и украшена великолепным серебряным крестом. Вначале на колокольне было четыре колокола и двое великолепных часов. Но все это было похищено в 1822 году во время набегов азиатских грабителей.

Как-то раз один из самых больших колоколов дал трещину. Монахи погрузили его на венецианский корабль и отправили в Венецию, чтобы там его отлили заново. В пути корабль был атакован разбойничьим судном известного Барбароссы [7] и начал тонуть. Но моряки не пали духом и призвали на помощь Богородицу «Ниамонитиссу». Они отломили кусок металла от края колокола, вложили его вместо ядра в жерло пушки и выстрелили по вражескому кораблю. Удар оказался разрушительным, и пиратский корабль пошел ко дну.

Венецианское судно продолжило свое путешествие и прибыло к пункту назначения. Из чувства благодарности за спасение капитан отлил колокол на свои деньги и с глубоким благоговением преподнес его Спасительнице Богородице. Говорят, что звон этого колокола был самым мелодичным из всех колоколов монастыря.

Дерево и веревка

Один хиосский корабль попал в страшную бурю. Капитан, видя неминуемую гибель, преисполненный горячей веры, возопил:

— Пресвятая Богородица «Ниамонитисса», спаси нас! Я обещаю Тебе свечу такой высоты, как мачта этого корабля!

Не успел он закончить, как увидел над пенящимся морем Саму Богородицу, держащую в руке кусок дерева и веревку. Какое-то мгновение Она шла к кораблю, а затем погрузилась в волны. Буря сразу же утихла, и корабль невредимым прибыл в порт, где в подводной части корабля была обнаружена пробоина, заделанная куском дерева и веревкой…

Чудо Богородицы было очевидным. Вся команда корабля, переполненная чувством благодарности, отправилась в «Новую Обитель». Они поклонились чудотворной иконе, преподнесли ей обещанный дар — огромную свечу — и оставили в притворе храма спасительные древо и веревку, которые находятся здесь до сего дня.

По такой же причине, согласно преданию, в притворе храма находится одна губка. Благодатью «Ниамонитиссы» этой губкой была заделана трещина в корпусе парусного судна, обреченного на потопление.

Мул

В XVII веке, согласно описаниям путешественников, «Новая Обитель» насчитывала от 100 до 150 монахов и походила на маленький город. Было здесь также множество вьючных животных, которые использовались для перевозки различных грузов.

Однажды паломник с острова Митилина [8] привез для монастыря масла и передал его через погонщика. Погонщик навьючил груз на своего мула и отправился в путь. Когда они достигли храма святого Фанурия, на трудно проходимом участке пути животное споткнулось и упало в пропасть. Вместе с мулом погиб и погонщик.

Прошло немного времени, как раздался стук в монастырские ворота и послышалось ржание. Вратарь отворил ворота и увидел перед собой, упавшего в пропасть мула. Но самым удивительным было то, что на спине у него были совершенно неповрежденные меха с маслом. Вратарь ввел животное во двор и разгрузил. И тут мул падает наземь замертво — его миссия завершилась.

Благочестивая дарительница

Некая благочестивая жительница деревни Калимасья на острове Хиос пожертвовала «Новой Обители» все свое состояние. Однажды она заболела и оказалась в очень тяжелом материальном положении. Ее родственники, вместо того чтобы оказать ей помощь, оставили несчастную, укоряя ее горькими словами:

— Пускай за тобой присматривает твоя «Новая Обитель», ты ведь ей отписала все свое состояние!

Она же не переставала горячо молиться Богородице, испрашивая у Нее сил и помощи.

И вот однажды вечером является ей во сне некая Жена. Приблизившись, Она утешила ее и между прочим сказала:

— Не бойся. Твой недуг уврачеван. Возьми себе этот дукат. Теперь заботиться о тебе буду Я.

— Кто Ты? — спрашивает Ее больная.

— Я — «Новая Обитель».

При этих словах женщина проснулась исцеленной, и обнаружила в правой руке золотой дукат. На утро она пошла в монастырь, рассказала свой сон игумену Анфиму и отдала ему дукат, подаренный ей Пресвятой Богородицей Девой.

Чудесные события

Когда монастырь стал женским, его насельницы неоднократно становились свидетельницами различных чудесных событий.

Так, например, 4 апреля 1959 года, в полночь, вдруг радостно зазвонили колокола обители. Они зазвонили сами по себе, а из храма при этом исходило ослепительное свечение.

В монастыре достаточно часто сами по себе начинают. раскачиваться лампады перед чудотворной иконой. А также несмотря на то, что монахини ноют возле аналоя, порой громкие шаги, шум и умилительное пение псалмов доносятся из алтаря храма. Пение, как свидетельствуют сестры, слышится в основном на девятой песни канона, на «Достойно есть» и на акафистах Пресвятой Богородице.

---
[5] Остров в восточной части Эгейского моря.
[6] Император с 1042 по 1055 г.
[7] Барбаросса — итальянское имя турецких пиратов братьев Аруца и Хайредина, основателей Алжира.
[8] Митилина (Лесбос) — третий по величине остров Греции, находящийся в северо-восточной част Эгейского моря.

maryeliopoulou.files.wordpress.com/2012/07/neamonh1674.jpg
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Виктор Победитель, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 2 других благодарностей

Дни почитания Святых 02 июнь 2017 16:44 #376

• Евгения Донская
  • Евгения Донская аватар
  • Администратор
  • Администратор
21 мая/3 июня Суббота
Неделя 7-я по Пасхе. Троицкая родительская суббота.

Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.). Равноапп. царя Константина Великого (337) и матери его, св. царицы Елены (327); блгвв. кнн. Константина (Ярослава Святославича) (1129) и чад его, Михаила и Феодора, Муромских чудотворцев; Обре́тение мощей блж. Андрея Симбирского (Огородникова) (1998).
Прп. Кассиана грека, Угличского чудотворца (1504); Собор Карельских святых; Собор Симбирских святых; Собор Уфимских святых.
Икон Божией Матери: Тупичевская-Ростовская; Владимирская; Владимирская (Заоникиевская) (1588); Владимирская (Ростовская); Сырковская; Владимирская (Красногорская, Черногорская) (1603); Флорищевская; Владимирская (Оранская) (1634); «Умиление» Псково-Печерская (1524).

Равноапп. царя Константина Великого и матери его, св. царицы Елены

Жития.
Свя­той им­пе­ра­тор Кон­стан­тин (306–337), по­лу­чив­ший от Церк­ви име­но­ва­ние «рав­ноап­о­столь­ный», а во все­мир­ной ис­то­рии на­име­но­ван­ный Ве­ли­ким, был сы­ном це­за­ря Кон­стан­ция Хло­ра (305–306), пра­вив­ше­го стра­на­ми Гал­ли­ей и Бри­та­ни­ей. Огром­ная Рим­ская им­пе­рия бы­ла в то вре­мя раз­де­ле­на на За­пад­ную и Во­сточ­ную, во гла­ве ко­то­рых на­хо­ди­лись два са­мо­сто­я­тель­ных им­пе­ра­то­ра, имев­шие со­пра­ви­те­лей, од­ним из ко­то­рых в За­пад­ной по­ло­вине и был отец им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на. Свя­тая ца­ри­ца Еле­на, мать им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на, бы­ла хри­сти­ан­кой. Бу­ду­щий пра­ви­тель всей Рим­ской им­пе­рии – Кон­стан­тин – был вос­пи­тан в ува­же­нии к хри­сти­ан­ской ре­ли­гии. Отец его не пре­сле­до­вал хри­сти­ан в управ­ля­е­мых им стра­нах, в то вре­мя, как во всей осталь­ной Рим­ской им­пе­рии хри­сти­ане под­вер­га­лись же­сто­ким го­не­ни­ям со сто­ро­ны им­пе­ра­то­ров Дио­кли­ти­а­на (284–305), его со­пра­ви­те­ля Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия (305–311) – на Во­сто­ке и им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на Гер­ку­ла (284–305) – на За­па­де. По­сле смер­ти Кон­стан­ция Хло­ра сын его Кон­стан­тин в 306 го­ду был про­воз­гла­шен вой­ска­ми им­пе­ра­то­ром Гал­лии и Бри­та­нии. Пер­вым де­лом но­во­го им­пе­ра­то­ра бы­ло про­воз­гла­сить в под­власт­ных ему стра­нах сво­бо­ду ис­по­ве­да­ния хри­сти­ан­ской ве­ры. Фа­на­тик язы­че­ства Мак­си­ми­ан Га­ле­рий на Во­сто­ке и же­сто­кий ти­ран Мак­сен­тий на За­па­де нена­ви­де­ли им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на и зло­умыш­ля­ли его низ­ло­жить и убить, но Кон­стан­тин пре­ду­пре­дил их и в ря­де войн с по­мо­щью Бо­жи­ей раз­бил всех сво­их про­тив­ни­ков. Он мо­лил Бо­га дать ему зна­ме­ние, ко­то­рое во­оду­ше­ви­ло бы его вой­ско храб­ро сра­жать­ся, и Гос­подь явил ему на небе си­я­ю­щее зна­ме­ние Кре­ста с над­пи­сью «Сим по­беж­дай». Сде­лав­шись пол­но­власт­ным пра­ви­те­лем За­пад­ной ча­сти Рим­ской им­пе­рии, Кон­стан­тин из­дал в 313 го­ду Ми­лан­ский эдикт о ве­ро­тер­пи­мо­сти, а в 323 го­ду, ко­гда во­ца­рил­ся как един­ствен­ный им­пе­ра­тор над всей Рим­ской им­пе­ри­ей, рас­про­стра­нил дей­ствие Ми­лан­ско­го эдик­та и на всю во­сточ­ную часть им­пе­рии. По­сле трех­сот лет го­не­ний хри­сти­ане впер­вые по­лу­чи­ли воз­мож­ность от­кры­то ис­по­ве­до­вать свою ве­ру во Хри­ста.

От­ка­зав­шись от язы­че­ства, им­пе­ра­тор не оста­вил сто­ли­цей им­пе­рии древ­ний Рим, быв­ший цен­тром язы­че­ско­го го­су­дар­ства, а пе­ре­нес свою сто­ли­цу на во­сток, в го­род Ви­зан­тию, ко­то­рая и бы­ла пе­ре­име­но­ва­на в Кон­стан­ти­но­поль. Кон­стан­тин был глу­бо­ко убеж­ден, что толь­ко хри­сти­ан­ская ре­ли­гия мо­жет объ­еди­нить огром­ную раз­но­род­ную Рим­скую им­пе­рию. Он вся­че­ски под­дер­жи­вал Цер­ковь, воз­вра­щал из ссыл­ки ис­по­вед­ни­ков-хри­сти­ан, стро­ил церк­ви, за­бо­тил­ся о ду­хо­вен­стве. Глу­бо­ко по­чи­тая крест Гос­по­день, им­пе­ра­тор же­лал най­ти и са­мый Жи­во­тво­ря­щий Крест, на ко­то­ром был рас­пят Гос­подь наш Исус Хри­стос. Для этой це­ли он на­пра­вил в Иеру­са­лим свою мать – свя­тую ца­ри­цу Еле­ну, дав ей боль­шие пол­но­мо­чия и ма­те­ри­аль­ные сред­ства. Вме­сте с Иеру­са­лим­ским Пат­ри­ар­хом Ма­ка­ри­ем свя­тая Еле­на при­сту­пи­ла к по­ис­кам, и Про­мыс­лом Бо­жи­им Жи­во­тво­ря­щий Крест был чу­дес­ным об­ра­зом об­ре­тен в 326 го­ду. На­хо­дясь в Па­ле­стине, свя­тая ца­ри­ца мно­гое со­вер­ши­ла в поль­зу Церк­ви. Она при­ка­за­ла осво­бо­дить все ме­ста, свя­зан­ные с зем­ной жиз­нью Гос­по­да и Его Пре­чи­стой Ма­те­ри, от вся­ких сле­дов язы­че­ства, по­ве­ле­ла воз­двиг­нуть в этих па­мят­ных ме­стах хри­сти­ан­ские церк­ви. Над пе­ще­рой Гро­ба Гос­под­ня сам им­пе­ра­тор Кон­стан­тин по­ве­лел со­ору­дить ве­ли­ко­леп­ный храм в сла­ву Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва. Свя­тая Еле­на от­да­ла Жи­во­тво­ря­щий Крест на хра­не­ние Пат­ри­ар­ху, часть же Кре­ста взя­ла с со­бой для вру­че­ния им­пе­ра­то­ру. Раз­дав в Иеру­са­ли­ме ще­д­рую ми­ло­сты­ню и устро­ив тра­пезы для бед­ных, во вре­мя ко­то­рых са­ма при­слу­жи­ва­ла, свя­тая ца­ри­ца Еле­на воз­вра­ти­лась в Кон­стан­ти­но­поль, где вско­ре скон­ча­лась в 327 го­ду.

За свои ве­ли­кие за­слу­ги пе­ред Цер­ко­вью и тру­ды по об­ре­те­нию Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста ца­ри­ца Еле­на име­ну­ет­ся рав­ноап­о­столь­ной.

Мир­ное су­ще­ство­ва­ние хри­сти­ан­ской Церк­ви бы­ло на­ру­ше­но воз­ник­ши­ми внут­ри Церк­ви нестро­е­ни­я­ми и раз­до­ра­ми от по­явив­ших­ся ере­сей. Еще в на­ча­ле де­я­тель­но­сти им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на на За­па­де воз­ник­ла ересь до­на­ти­стов и но­ва­ци­ан, тре­бо­вав­ших по­вто­ре­ния кре­ще­ния над от­пад­ши­ми во вре­мя го­не­ний хри­сти­а­на­ми. Эта ересь, от­верг­ну­тая дву­мя по­мест­ны­ми со­бо­ра­ми, бы­ла окон­ча­тель­но осуж­де­на Ми­лан­ским Со­бо­ром 316 го­да. Но осо­бен­но гу­би­тель­ной для Церк­ви ока­за­лась воз­ник­шая на Во­сто­ке ересь Ария, дерз­нув­ше­го от­верг­нуть Бо­же­ствен­ную сущ­ность Сы­на Бо­жия и учить о твар­но­сти Ису­са Хри­ста. По по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра был со­зван в 325 го­ду Пер­вый Все­лен­ский Со­бор в го­ро­де Ни­кее. 318 епи­ско­пов со­бра­лись на этот Со­бор, его участ­ни­ка­ми бы­ли епи­ско­пы-ис­по­вед­ни­ки в пе­ри­од го­не­ний и мно­гие дру­гие све­тиль­ни­ки Церк­ви, сре­ди ко­то­рых – свя­ти­тель Ни­ко­лай Мир­ли­кий­ский. Им­пе­ра­тор при­сут­ство­вал на за­се­да­ни­ях Со­бо­ра. Ересь Ария бы­ла осуж­де­на и со­став­лен Сим­вол ве­ры, в ко­то­рый был вне­сен тер­мин «Еди­но­сущ­ный От­цу», на­все­гда за­кре­пив­ший в со­зна­нии пра­во­слав­ных хри­сти­ан ис­ти­ну о Бо­же­ствен­но­сти Ису­са Хри­ста, при­няв­ше­го че­ло­ве­че­скую при­ро­ду для ис­куп­ле­ния все­го че­ло­ве­че­ско­го ро­да.

Мож­но удив­лять­ся глу­бо­ко­му цер­ков­но­му со­зна­нию и чув­ству свя­то­го Кон­стан­ти­на, вы­де­лив­ше­му опре­де­ле­ние «Еди­но­сущ­ный», слы­шан­ное им в пре­ни­ях Со­бо­ра, и пред­ло­жив­ше­му вне­сти это опре­де­ле­ние в Сим­вол ве­ры.

По­сле Ни­кей­ско­го Со­бо­ра рав­ноап­о­столь­ный Кон­стан­тин про­дол­жал ак­тив­ную де­я­тель­ность в поль­зу Церк­ви. В кон­це жиз­ни он при­нял Свя­тое Кре­ще­ние, под­го­то­вив­шись к нему всей сво­ей жиз­нью. Скон­чал­ся свя­той Кон­стан­тин в день Пя­ти­де­сят­ни­цы в 337 го­ду и был по­гре­бен в церк­ви Свя­тых апо­сто­лов в за­ра­нее при­го­тов­лен­ной им гроб­ни­це.

Тропарь равноапостольных царя Константина и царицы Елены, глас 8

Креста Твоего образ на Небеси видев/ и, якоже Павел, звание не от человек прием,/ в царех апостол Твой, Господи,/ Царствующий град в руце Твоей положи,/ егоже спасай всегда в мире молитвами Богородицы,/ едине Человеколюбче.

Кондак равноапостольных царя Константина и царицы Елены, глас 3

Константин днесь с материю Еленою/ Крест являют, всечестное древо,/ всех убо иудеев посрамление суще,/ оружие же на противныя верных людей:/ нас бо ради явися знамение велие/ и во бранех грозное.
* * * * * * *

Благоверные князья Константин (Ярослав Святославич), Михаил и Феодор Муромские

Жития.
Князь Кон­стан­тин (Яро­слав Свя­то­сла­вич) был по­том­ком рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра. Он про­сил у сво­е­го от­ца, кня­зя Свя­то­сла­ва Чер­ни­гов­ско­го, дать ему в удел го­род Му­ром, на­се­лен­ный языч­ни­ка­ми, чтобы про­све­тить эту стра­ну све­том хри­сти­ан­ской ве­ры. Сы­на сво­е­го Ми­ха­и­ла князь от­пра­вил к му­ром­цам в ка­че­стве сво­е­го по­слан­ца, но языч­ни­ки его уби­ли. Ко­гда князь Кон­стан­тин по­до­шел к го­ро­ду со сво­ей дру­жи­ной, жи­те­ли сми­ри­лись и при­ня­ли его. Не при­нуж­дая языч­ни­ков си­лой к при­ня­тию ве­ры Хри­сто­вой, князь не оста­вил, од­на­ко, мыс­ли об их про­све­ще­нии и преж­де все­го по­стро­ил храм Бла­го­ве­ще­ния на ме­сте уби­е­ния сво­е­го сы­на, а вско­ре и дру­гую цер­ковь, в честь свв. Бо­ри­са и Гле­ба. В то же вре­мя сам он не раз при­зы­вал к се­бе ста­рей­шин го­ро­да и убеж­дал их пе­ре­ме­нить ве­ру, с про­по­ве­дью о Хри­сте об­ра­ща­лось к му­ром­цам и ду­хо­вен­ство, при­быв­шее с кня­зем.

Од­на­жды тол­па ярых языч­ни­ков, недо­воль­ных кня­зем, под­сту­пи­ла к его до­му, гро­зя кня­зю смер­тью. По­мо­лив­шись Бо­гу, князь сме­ло вы­шел к тол­пе бун­тов­щи­ков с ико­ной Бо­го­ма­те­ри. Это так по­ра­зи­ло языч­ни­ков, что они са­ми по­же­ла­ли при­нять Кре­ще­ние. Кре­ще­ние му­ром­цев бы­ло со­вер­ше­но тор­же­ствен­но, с те­ми же об­ря­да­ми, как при св. Вла­ди­ми­ре в Ки­е­ве. В рас­про­стра­не­нии Хри­сто­вой ве­ры бла­жен­но­му кня­зю Кон­стан­ти­ну рев­ност­но по­мо­гал его сын, князь Фе­о­дор. В 1129 г. князь Кон­стан­тин скон­чал­ся и был по­гре­бен в церк­ви Бла­го­ве­ще­ния ря­дом с сы­но­вья­ми, бла­жен­ны­ми Ми­ха­и­лом и Фе­о­до­ром.

Тропарь Константину (Ярославу) и чадом его Михаилу и Феодору, Муромским, глас 4

Константин днесь весело ликовствует, / предстоя Престолу Пресвятыя Троицы, / видя отечествие свое, мастию духовною сияющее: / емуже последоваша Михаил и Феодор, сынове его, / и молятся вси трие вкупе о душах наших.

Кондак Константину (Ярославу) и чадом его Михаилу и Феодору, Муромским, глас 8

Изрядному воеводе и правоверному князю Константину, с сынома его вкупе, отечество его хвалящися вопиет, имеющее его начальника и заступника, яко избавльшееся им от прелести и скверны идольския: сего ради вопием ему сице: радуйся, княже Константине, преблаженне.
* * * * * * *

Преподобный Кассиан грек, Угличский

Житие.
Пре­по­доб­ный Кас­си­ан Грек, Уг­лич­ский чу­до­тво­рец, в ми­ру Кон­стан­тин, про­ис­хо­дил из ро­да кня­зей Ман­гуп­ских. Он при­был в Моск­ву в со­ста­ве по­соль­ства к ве­ли­ко­му кня­зю Иоан­ну III вме­сте с ца­рев­ной Со­фи­ей Па­лео­лог. Ре­шив по­свя­тить свою жизнь на слу­же­ние Бо­гу, пре­по­доб­ный от­кло­нил пред­ло­же­ние остать­ся при дво­ре ве­ли­ко­го кня­зя и по­се­лил­ся у Ро­стов­ско­го епи­ско­па Иоаса­фа. Ко­гда епи­скоп уда­лил­ся на по­кой в Фе­ра­пон­тов мо­на­стырь, за ним по­сле­до­вал Кон­стан­тин. В оби­те­ли пре­по­доб­ный про­во­дил стро­гую по­движ­ни­че­скую жизнь.

Мо­на­ше­ство он при­нял по­сле чу­дес­но­го ноч­но­го ви­де­ния пре­по­доб­но­го Мар­ти­ни­а­на, по­буж­дав­ше­го при­нять по­стриг. Через неко­то­рое вре­мя свя­той Кас­си­ан оста­вил мо­на­стырь и неда­ле­ко от го­ро­да Уг­ли­ча, при сли­я­нии Вол­ги и Уч­мы, ос­но­вал оби­тель в честь Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Сла­ва о пре­по­доб­ном ши­ро­ко рас­про­стра­ни­лась, и «на­ча­ли мно­зи лю­ди при­хо­ди­ти бла­го­сло­ве­ния ра­ди и ви­де­ти пу­стын­но­люб­ное жи­тель­ство и бе­се­до­ва­ти с ним». Свя­той Кас­си­ан всех при­ни­мал с лю­бо­вью, на­став­ляя на путь спа­се­ния «ти­хи­ми сло­ве­сы».

Пре­по­доб­ный скон­чал­ся в глу­бо­кой ста­ро­сти 2 ок­тяб­ря 1504 го­да. В Уг­лич­ской ле­то­пи­си за­пи­са­но мно­го чу­дес, про­ис­шед­ших по мо­лит­вам пре­по­доб­но­го, в част­но­сти, за­щи­та им сво­ей оби­те­ли от поль­ских во­и­нов в 1609–1611 го­дах.

Тропарь преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца, глас 4

Днесь град Углеч тобою хвалится в концех бо его пресветло, яко велие солнце возсиял еси и чудесы твоими вся озарил еси, и ныне молися Господеви, Кассиане преподобне, за град Углеч и обитель сию, и всяк град, и страну, и люди, иже верою тебе почитающия, и о спасении душ наших.

Кондак преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца, глас 8

Яко светозарная звезда пришел еси от востока на запад, оставль отечество и княжение твое Христа ради, и в царствующий град Москву пришел еси, и, промышлением Божественнаго разума направляемь, Углеча града достигл еси, и, близ его, над Волгою рекою, в пустыни Учме вселився, обитель сотворил еси, и церковь созда, и созва монахов во спасение; с нимиже моли о нас, чтущих память твою, да зовем ти: радуйся, преподобне отче Кассиане.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Наталья Камчатка, Оля, Галина Евстигнеева у этого пользователя есть и 1 других благодарностей

Дни почитания Святых 03 июнь 2017 00:13 #377

• Александр В
  • Александр В аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Старый стиль 21 мая СУББОТА Новый стиль 3 июня.

Владимирской иконы Божией Матери (празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.).
ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на Еван­ге­ли­стом Лу­кой на дос­ке от сто­ла, за ко­то­рым тра­пе­зо­вал Спа­си­тель с Пре­чи­стой Ма­те­рью и пра­вед­ным Иоси­фом. Бо­жия Ма­терь, уви­дев этот об­раз, про­из­нес­ла: «От­ныне убла­жат Ме­ня все ро­ды. Бла­го­дать Рожд­ше­го­ся от Ме­ня и Моя с этой ико­ной да бу­дет».

В 1131 го­ду ико­на бы­ла при­сла­на на Русь из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву († 1132, па­мять 15 ап­ре­ля) и бы­ла по­став­ле­на в Де­ви­чьем мо­на­сты­ре Вы­ш­го­ро­да – древ­не­го удель­но­го го­ро­да свя­той рав­ноап­о­столь­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги.

Сын Юрия Дол­го­ру­ко­го свя­той Ан­дрей Бо­го­люб­ский в 1155 го­ду при­нес ико­ну во Вла­ди­мир и по­ме­стил в воз­двиг­ну­том им зна­ме­ни­том Успен­ском со­бо­ре. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской. В 1395 го­ду ико­ну впер­вые при­нес­ли в Моск­ву. Так бла­го­сло­ве­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри скре­пи­лись ду­хов­ные узы Ви­зан­тии и Ру­си – через Ки­ев, Вла­ди­мир и Моск­ву.

Вла­ди­мир­ской иконе Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы празд­но­ва­ние бы­ва­ет несколь­ко раз в го­ду (21 мая, 23 июня, 26 ав­гу­ста). Наи­бо­лее тор­же­ствен­ное празд­но­ва­ние со­вер­ша­ет­ся 26 ав­гу­ста, уста­нов­лен­ное в честь сре­те­ния Вла­ди­мир­ской ико­ны при пе­ре­не­се­нии ее из Вла­ди­ми­ра в Моск­ву. В 1395 го­ду страш­ный за­во­е­ва­тель хан Та­мер­лан (Те­мир-Ак­сак) до­стиг пре­де­лов ря­зан­ских, взял го­род Елец и, на­прав­ля­ясь к Москве, при­бли­зил­ся к бе­ре­гам До­на. Ве­ли­кий князь Ва­си­лий Ди­мит­ри­е­вич вы­шел с вой­ском к Ко­ломне и оста­но­вил­ся на бе­ре­гу Оки. Он мо­лил­ся свя­ти­те­лям Мос­ков­ским и пре­по­доб­но­му Сер­гию о из­бав­ле­нии Оте­че­ства и на­пи­сал мит­ро­по­ли­ту Мос­ков­ско­му, свя­ти­те­лю Ки­при­а­ну (па­мять 16 сен­тяб­ря), чтобы на­сту­пив­ший Успен­ский пост был по­свя­щен усерд­ным мо­лит­вам о по­ми­ло­ва­нии и по­ка­я­нию. Во Вла­ди­мир, где на­хо­ди­лась про­слав­лен­ная чу­до­твор­ная ико­на, бы­ло по­сла­но ду­хо­вен­ство. По­сле ли­тур­гии и мо­леб­на в празд­ник Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ду­хо­вен­ство при­ня­ло ико­ну и с крест­ным хо­дом по­нес­ло ее к Москве. Бес­чис­лен­ное мно­же­ство на­ро­да по обе­им сто­ро­нам до­ро­ги, стоя на ко­ле­нях, мо­ли­ло: «Ма­терь Бо­жия, спа­си зем­лю Рус­скую!» В тот са­мый час, ко­гда жи­те­ли Моск­вы встре­ча­ли ико­ну на Куч­ко­вом по­ле, Та­мер­лан дре­мал в сво­ем шат­ре. Вдруг он уви­дел во сне ве­ли­кую го­ру, с вер­ши­ны ко­то­рой к нему шли свя­ти­те­ли с зо­ло­ты­ми жез­ла­ми, а над ни­ми в лу­че­зар­ном си­я­нии яви­лась Ве­ли­ча­вая Же­на. Она по­ве­ле­ла ему оста­вить пре­де­лы Рос­сии. Проснув­шись в тре­пе­те, Та­мер­лан спро­сил о зна­че­нии ви­де­ния. Зна­ю­щие от­ве­ти­ли, что си­я­ю­щая Же­на есть Ма­терь Бо­жия, ве­ли­кая За­щит­ни­ца хри­сти­ан. То­гда Та­мер­лан дал при­каз пол­кам ид­ти об­рат­но. В па­мять чу­дес­но­го из­бав­ле­ния Рус­ской зем­ли от Та­мер­ла­на на Куч­ко­вом по­ле, где бы­ла встре­че­на ико­на, по­стро­и­ли Сре­тен­ский мо­на­стырь, а на 26 ав­гу­ста бы­ло уста­нов­ле­но все­рос­сий­ское празд­но­ва­ние в честь сре­те­ния Вла­ди­мир­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы.

Пред Вла­ди­мир­ской ико­ной Ма­те­ри Бо­жи­ей свер­ши­лись важ­ней­шие со­бы­тия рус­ской цер­ков­ной ис­то­рии: из­бра­ние и по­став­ле­ние свя­ти­те­ля Ио­ны – Пред­сто­я­те­ля Ав­то­ке­фаль­ной Рус­ской Церк­ви (1448 г.), свя­ти­те­ля Иова – пер­во­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си (1589 г.), Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Ти­хо­на (1917 г.). В день празд­но­ва­ния в честь Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ше­на ин­тро­ни­за­ция Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Пи­ме­на – 21 мая/3 июня 1971 г.

Ис­то­ри­че­ские дни 21 мая, 23 июня и 26 ав­гу­ста, свя­зан­ные с этой свя­той ико­ной, ста­ли па­мят­ны­ми дня­ми Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Празд­не­ство Бо­жи­ей Ма­те­ри в честь Ее свя­той ико­ны Вла­ди­мир­ской со­вер­ша­ет­ся в бла­го­да­ре­ние за из­бав­ле­ние Моск­вы от на­ше­ствия ха­на Ах­ма­та. В 1480 го­ду при ве­ли­ком кня­зе Иоанне III Ва­си­лье­ви­че (1462–1505) хан Зо­ло­той Ор­ды Ах­мат с гро­мад­ны­ми пол­чи­ща­ми по­до­шел уже к ре­ке Уг­ре, ко­то­рую на­зы­ва­ют «по­я­сом Бо­го­ма­те­ри», охра­ня­ю­щим Мос­ков­ские вла­де­ния. Це­лый день вой­ска ха­на и Мос­ков­ско­го кня­зя сто­я­ли друг про­тив дру­га, не при­сту­пая к ре­ши­тель­ным дей­стви­ям – «сто­я­ние на Уг­ре». Вся Москва мо­ли­лась сво­ей За­ступ­ни­це Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це о спа­се­нии пра­во­слав­ной сто­ли­цы. Мит­ро­по­лит Ге­рон­тий (1473–1489) и ду­хов­ник кня­зя, ар­хи­епи­скоп Ро­стов­ский Вас­си­ан, мо­лит­вой, бла­го­сло­ве­ни­ем и со­ве­том под­креп­ля­ли рус­ские вой­ска. Мит­ро­по­лит пи­сал кня­зю со­бор­ное по­сла­ние, в ко­то­ром при­зы­вал его му­же­ствен­но сто­ять про­тив вра­га, упо­вая на по­мощь Ма­те­ри Бо­жи­ей.

Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца за­сту­пи­лась за Зем­лю рус­скую. Князь при­ка­зал сво­им вой­скам от­сту­пать от Уг­ры, же­лая до­ждать­ся пе­ре­хо­да та­тар, вра­ги же ре­ши­ли, что рус­ские за­ма­ни­ва­ют их в за­са­ду, и то­же ста­ли от­сту­пать, сна­ча­ла мед­лен­но, а но­чью по­бе­жа­ли, го­ни­мые стра­хом. В бла­го­дар­ность за осво­бож­де­ние Рос­сии от та­тар и был уста­нов­лен празд­ник в честь Бо­жи­ей Ма­те­ри.

Празд­не­ство Вла­ди­мир­ской иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри уста­нов­ле­но в па­мять спа­се­ния Моск­вы в 1521 го­ду от на­ше­ствия та­тар под пред­во­ди­тель­ством ха­на Мах­мет-Ги­рея. Та­тар­ские пол­чи­ща при­бли­жа­лись к Москве, пре­да­вая ог­ню и раз­ру­ше­нию рус­ские го­ро­да и се­ле­ния, ис­треб­ляя их жи­те­лей. Ве­ли­кий князь Ва­си­лий со­би­рал вой­ско про­тив та­тар, а Мос­ков­ский мит­ро­по­лит Вар­ла­ам вме­сте с жи­те­ля­ми Моск­вы усерд­но мо­лил­ся об из­бав­ле­нии от ги­бе­ли. В это гроз­ное вре­мя од­на бла­го­че­сти­вая сле­пая ино­ки­ня име­ла ви­де­ние: из Спас­ских во­рот Крем­ля вы­хо­ди­ли мос­ков­ские свя­ти­те­ли, по­ки­дая го­род и уно­ся с со­бой Вла­ди­мир­скую ико­ну Бо­жи­ей Ма­те­ри – глав­ную свя­тыю Моск­вы, – в на­ка­за­ние Бо­жие за гре­хи ее жи­те­лей. У Спас­ских во­рот свя­ти­те­лей встре­ти­ли пре­по­доб­ные Сер­гий Ра­до­неж­ский и Вар­ла­ам Ху­тын­ский, слез­но умо­ляя их не остав­лять Моск­вы. Все они вме­сте при­нес­ли Гос­по­ду пла­мен­ную мо­лит­ву о про­ще­нии со­гре­шив­ших и из­бав­ле­нии Моск­вы от вра­гов. По­сле этой мо­лит­вы свя­ти­те­ли воз­вра­ти­лись в Кремль и внес­ли об­рат­но Вла­ди­мир­скую свя­тую ико­ну. По­доб­ное же ви­де­ние бы­ло и мос­ков­ско­му свя­то­му, бла­жен­но­му Ва­си­лию, ко­то­ро­му бы­ло от­кры­то, что за­ступ­ле­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри и мо­лит­ва­ми свя­тых Москва бу­дет спа­се­на. Та­тар­ско­му ха­ну бы­ло ви­де­ние Бо­жи­ей Ма­те­ри, окру­жен­ной гроз­ным вой­ском, устре­мив­шим­ся на их пол­ки. Та­та­ры в стра­хе бе­жа­ли, сто­ли­ца Рус­ско­го го­су­дар­ства бы­ла спа­се­на.

Празд­но­ва­ние иконе Бо­жи­ей Ма­те­ри Вла­ди­мир­ской со­вер­ша­ет­ся так­же 23 июня и 26 ав­гу­ста.

Так же в этот день почитаются иконы Божией Матери: Тупичевская-Ростовская; Владимирская; Владимирская (Заоникиевская) (1588); Владимирская (Ростовская); Сырковская; Владимирская (Красногорская, Черногорская) (1603); Флорищевская; Владимирская (Оранская) (1634); «Умиление» Псково-Печерская (1524).

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирской, глас 4:
Днесь све́тло красу́ется сла́внейший град Москва́,/ я́ко зарю́ со́лнечную, восприе́мши, Влады́чице,/ чудотво́рную Твою́ ико́ну,/ к не́йже ны́не мы притека́юще и моля́щеся Тебе́, взыва́ем си́це:/ о пречу́дная Влады́чице Богоро́дице!/ Моли́ся из Тебе́ воплоще́нному Христу́ Бо́гу на́шему,/ да изба́вит град сей и вся гра́ды и страны́ христиа́нския/ невреди́мы от всех наве́т вра́жиих// и спасе́т ду́ши на́ша, я́ко Милосе́рд.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Владимирской, глас 8:
Взбра́нной Воево́де победи́тельная,/ я́ко изба́вльшеся от злых прише́ствием Твоего́ честна́го о́браза, Влады́чице Богоро́дице,/ све́тло сотворя́ем пра́зднество сре́тения Твоего́ и обы́чно зове́м Ти:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Ира, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Наталья Камчатка, Татиана

Дни почитания Святых 03 июнь 2017 00:28 #378

• Егор (Георгий)
  • Егор (Георгий) аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 37461
Хочу рассказать историю – лет около десяти назад были с женой в Париже и вот, после посещения всех «обязательных» мест, да и чуть раньше, меня не покидало желание узнать, какие православные места здесь можно посетить. Побывали в Трехсвятительском храме - с виду и не скажешь, что это центр православной жизни города, одним из основателей которого был, кстати митр. Вениамин Федченков, так же с храмом в разное время были связаны многие известные наши соотечественники-эмигранты.

Picture 118.jpg
Ну, не об этом хотел рассказать.
Так вот, гуляя по интернету, наткнулся на статью, описывающую историю обретения городом мощей святой равноапостольной Елены. Заинтересовался, прочитал и на следующий день мы отправились искать. Оказалось, что в Париже есть две улицы Сен Дени, впрочем они рядом, но поплутать пришлось. Нашли католический храм, где находятся мощи в таком злачном месте, где на каждом шагу увеселительные и разные другие заведения. Вообще давно заметил, что часто, рядом со святыней обитает какое-нибудь непотребство. Лукавый обязательно территорию метит поблизости. Верный знак.
Зашли внутрь, храм здоровенный, но пустой, тишина, нашли служащего, спросили, он указал в центр, ближе к алтарю, там ступеньки вниз, спустились и оказались в маленькой келейке, где и находятся, надеюсь и поныне, мощи святой равноапостольной царицы Елены.

Picture 120.jpg
Там, к слову сказать, была только одна темнокожая женщина, потому мы спокойно с благоговением помолились, прочитали акафист, написали записочки. Для меня было дико, что практически в центре Парижа, находится такая Святыня и НИКОГО! Народу дела нет, хотя снаружи вполне оживленно. Ну в общем так. Иоанна, сестричка, хотел поведать всю эту историю раньше, спросить, вдруг не знаешь, но потом ты поменяла место жительства и я решил дождаться дней почитания. Ниже привожу статью, описывающую историю обретения мощей, весьма интересно.

Мощи святой равноапостольной царицы Елены в Париже

Диакон Трехсвятительского подворья Московского Патриархата в Париже Николай Никишин в беседе с нашим корреспондентом рассказывает об истории одной из раннехристианских святынь – мощах святой равноапостольной царицы Елены, сохраняющихся в одном из парижских католических храмов.

– Отец Николай, как Вам стало известно, что мощи святой царицы Елены находятся в Париже? Можно ли предположить, что о них забыли? Эта святыня, судя по всему, ныне не прославляется в Католической Церкви, хоть и трудно поверить в то, что подобная ситуация могла возникнуть в связи с равноапостольной святой: мать первого в истории Римского императора-христианина Константина Великого восстановила в Палестине поруганные язычниками Святые места, связанные с земной жизнью Спасителя. Более того, царица Елена нашла на Голгофе Крест, на котором Господь принял крестную смерть. Не могли бы Вы рассказать, что Вам известно о мощах равноапостольной царицы?

– Заняться историей мощей святой Елены меня побудил случай. Я давно уже слышал, что они хранятся в одном из парижских храмов. Побывав там, я увидел на стенах таблички с надписями: исцелившиеся от мощей царицы Елены свидетельствовали об этом и выражали ей свою благодарность. Но тогда я все же не вполне поверил, что в Париже, почти в забвении, пребывает такая великая святыня. Я тогда полагал, что в лучшем случае речь может идти о малой частице мощей. К тому же известно, что в Средневековье в католической среде было много недоразумений со святынями: в общем-то, и сейчас реликварий можно купить на парижском рынке.

И вот, в этом году, так сложилось, я заинтересовался историей мощей святой царицы. Незадолго до дня ее памяти мне захотелось сделать подарок одной нашей благочестивой прихожанке (она поет у нас на клиросе) по имени Елена, написав о ее Небесной покровительнице – о том, что, может быть, пока неизвестно широкому кругу православных читателей. Когда я стал углубляться в историю, сопоставляя все, что было известно о мощах святой равноапостольной Елены, то вдруг с удивлением обнаружил, что речь идет не просто о какой-то частичке мощей, переданной в дар парижской церкви. Оказалось, что в этом храме хранится, как раньше говорили, тело святой Елены, то есть останки, которые были в месте первоначального захоронения, за исключением тех частиц, что были отданы в дар в разные города христианского мира – в частности, в Константинополь. И тогда передо мной, естественно, встал вопрос: как мощи царицы Елены могли оказаться в Париже, в одном из католических храмов? И уж совсем приводило в недоумение то, что улица, на которой находится церковь, отдана сейчас на откуп разного рода увеселительным заведениям низкого сорта, притонам, – это одна из немногих улиц в центре Парижа, по которым расхаживают женщины легкого поведения, на ней, едва ли не на каждом шагу, соответствующего характера магазины – два из них находятся как раз напротив церкви.

И мне захотелось разрешить вопрос: почему так получилось, что мощи святой Елены попали сюда? Когда я стал изучать исторические документы, используя применяющиеся в таких случаях методы исследовательского анализа, то с большим удивлением обнаружил, что все данные о мощах святой Елены согласуются между собой. Получалось, что именно эта святыня хранится в парижском храме и нет здесь никакого противоречия ни доводам разума, ни доводам веры. История перенесения мощей во Францию выглядела очень естественной. Прежде они хранились в Риме, в храме священномучеников Маркеллина и Петра, и один благочестивый французский монах (его звали Тёджис), который получил там исцеление по молитвам к святой Елене, загоревшись желанием получить ее мощи, спрятался вечером в храме, а утром вынес их и увез с собой.

Не надо думать, что его поступок получил единодушное одобрение. Когда монах принес похищенные мощи в свой монастырь, в их подлинность не поверили и похитителя осмеяли, потому что не было у него ни духовного авторитета, ни власти: все думали, что он обманщик. Но чтобы его разоблачить по всем правилам, создали комиссию, в которую вошли местные ученые монахи: они, обратившись к книгам, хотели прежде всего разобраться, существовали ли мощи царицы Елены и могла ли в принципе такая ситуация, о которой рассказывал похитивший святыню монах, иметь место в действительности.

– Это происходило во Франции?

– Да, аббатство, в котором подвизался похитивший святыню монах, существовало до революции в местечке Овилье в Шампани, около Реймса, оно известно тем, что в нем жил в свое время монах дом Периньон, который изобрел шампанское. Именно туда и привез мощи святой Елены похититель Тёджис. Убедившись, что все рассказанное им о святыне соответствует историческим данным, члены монастырской комиссии послали в Рим делегацию, состоявшую из трех монахов и священника, чтобы те, не предавая дело огласке, навели справки и выяснили, действительно ли мощи святой Елены из римского храма пропали. В том случае, если это подтвердится, члены делегации должны были урегулировать возможный конфликт с Римским епископом, с Папой. Через некоторое время монахи вернулись и сообщили, что мощи действительно исчезли из Рима. Итоги их посольства были восприняты как знак благословения Папы на то, чтобы похищенная святыня оставалась во Франции: Глава Католической Церкви прислал с возвратившимися монахами в подарок монастырю частицы мощей нескольких святых.

Для верующего человека, наверное, самым убедительным свидетельством могло служить то, что пребывание этой святыни во Франции сопровождалось такими чудесами, что можно было увидеть в происшедшем проявление воли самой святой Елены. Величие совершившихся чудес и исцелений убеждало, что в перенесении мощей святой участвовала не только человеческая воля монаха Тёджиса, не только его желание. Конечно, Папа в конце концов узнал о том, что произошло с мощами, но не потребовал, чтобы их вернули.

– Описания чудотворений сохранились?

– Да. Болландисты, когда изучали вопрос о перенесении мощей святой Елены, составили список многочисленных исцелений, происходивших от этой святыни, начиная с девятого и вплоть до семнадцатого века, когда они составили и записали свой анализ – изученную ими историю перенесения мощей святой равноапостольной царицы. Знакомясь с этой историей, я узнал также следующее. Результатами своего посольства в Рим французские монахи остались довольны. Но король Карл (получивший прозвище “Лысый”) посчитал, что свидетельства монахов недостаточно и что дело о похищении мощей все еще остается непроясненным. Король предложил, чтобы монаха Тёджиса, если он продолжает настаивать на том, что похитил именно мощи святой Елены, подвергли испытанию кипящей водой. Монах согласился, веря, что святая Елена его защитит. Монашеская братия была, конечно, смущена подобным предложением, но воля короля есть воля короля...

В течение двух-трех дней, предшествовавших испытанию, вся братия стояла на молитве. Испытание происходило в присутствии Реймсского епископа Хинкмара, который являлся одной из самых известных личностей IX века, также в присутствии других представителей духовенства, короля, знати. Известно, что монах Тёджис вышел из испытания невредимым, и это было тогда воспринято как еще один знак того, что мощи подлинные.

С IX века, после всех описанных событий, мощи царицы Елены стали центром паломничества для всего Реймсского епископства. Монастырь, где они хранились, возрастал и процветал. На протяжении последующей истории этой святыни несколько раз производили вскрытие мощей в связи с различными обстоятельствами: рака ли, в которой они хранились, обветшала, или какой-то благодетель предлагал для их сохранения раку новую, более богатую... Начиная с IX века о них свидетельствовали пять или шесть раз самые авторитетные люди – члены Католической Церкви того времени.

Во время революции, когда во Франции начались гонения на Церковь и разрушались монастыри, один из монахов обители Овилье, зная, что в нее уже направлен отряд, получивший приказ конфисковать монастырское имущество, а затем разрушить и сам монастырь, взял мощи из раки и перенес их в церковь, находившуюся в соседней деревне. Потом этот монах (звали его отец Грассар) был арестован, а монастырь – разрушен революционным отрядом и впоследствии продан новой властью окрестным крестьянам, использовавшим кирпичи монастырских строений для своих бытовых нужд.

В 1820 году состарившийся уже отец Грассар решил передать спасенную им от поругания святыню в одну из окрестных церквей, где почитание святой Елены существовало с IX века. Но епископ Парижский посчитал, что эта святыня должна находиться в храме, где ей будет воздаваться более широкое почитание. И тогда возникла такая удивительная оказия, что к этому монаху обратились рыцари Святого Гроба Господня – представители Святогробского Братства. Это братство считало царицу Елену своей основательницей, так как она восстановила христианские святыни в Иерусалиме и построила церкви в Вифлееме и на Голгофе, где, как мы помним, по обретении ею Креста Господня произошло великое чудо: когда Крест был возложен на умершего, он воскрес.

– Это католическое братство существовало в Париже?

– Да, называлось оно Королевское Братство Святого Гроба Господня: монах дом Грассар именно ему отдал мощи святой Елены. Братия осуществляли свои ежегодные собрания в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль в Париже. И мощи святой Елены были положены в ней под алтарем. Когда эта святыня передавалась, состояние мощей было еще раз освидетельствовано: в раку вложили все документы (они передавались вместе с мощами в течение семи-восьми веков), подтверждавшие, что это те самые мощи, которые были перенесены в IX веке из Рима.

История их продолжалась. Во время Парижской Коммуны революционеры ворвались в церковь, где они хранились, и, схватив святыню, понесли ее выкидывать. Но тут, по чудесному Промышлению, один из офицеров восстал, заявив, что если кощунственники сделают еще хоть шаг, он начнет стрелять. Тот, кто нес мощи, бросил их, – благодаря этому они и сохранились, в то время как все другие святыни храма были уничтожены, витражи его – разбиты, и церковь подверглась опустошению.

– Брошенные мощи спрятал кто-то из ее прихожан?

– Нет. Коммунары ушли, а мощи остались в храме. Парижская Коммуна была, как оказалось, явлением эфемерным: существовала она два-три месяца, а потом все вернулось на круги своя. Опустошению церковь, где хранились мощи святой Елены, подверглась тогда, когда коммунары уже терпели поражение. После того как их представители, бросив мощи, ушли, священник поднял и сохранил святыню. С тех пор и поныне она хранится в этой церкви.

– Какое ей сейчас воздается почитание?

– После того как я записал удивительную историю мощей святой царицы Елены, у меня возникло сразу два вопроса. Первый – что с ними сейчас? Второй – как могло получиться, что эти мощи находятся на улице, которая превращена в вертеп разврата? На первый вопрос ответ оказался неутешительным: католики просто забыли о хранящихся в их церкви мощах царицы Елены. Это было связано со многими обстоятельствами и, прежде всего, с особенностями истории католического благочестия последних двадцати-тридцати лет. Ныне не осуществляются ни процессии, ни какие-либо службы, посвященные святой Елене, а существует только личное поклонение ее мощам.

Ответ на второй вопрос был для меня более обнадеживающим. Если Вы помните житие святой Елены, одним из ее деяний, за которые она прославлена, было то, что царица разрушила языческие храмы на Голгофе: они были построены римлянами специально для того, чтобы уничтожить саму возможность поклонения христианским святыням. Один из этих храмов был посвящен Венере, другой – Юпитеру. При жизни святая Елена таким образом одержала победу над этими языческими богами – победила их, разрушив капища. И сейчас святые останки матери Константина Великого, может быть, и лежат в таком месте, чтобы равноапостольная царица стала нашей союзницей в борьбе против современного разгула языческой богини, против тех, кто вдохновляется ею в нашем нынешнем обществе.

– Не могли бы Вы подробнее раскрыть причины того, что мощам святой Елены не воздается сейчас в Католической Церкви должного почитания?

– Можно вопрос расширить: почему католики вообще все меньше поклоняются святым? Вопрос этот во многом связан с системой ценностей современного общества, с усилением в нем прагматических интересов – это с одной стороны. С другой – проявляется тенденция секуляризации (говоря по-русски – обмирщения) общества. В обстановке обмирщения, когда религия сводится к каким-то аспектам нравственного состояния, к системе нравственных идеалов, – места чуду, сверхъестественному общению в таком понимании христианской веры не остается. В Католической Церкви не только ослабло и почти прекратилось поклонение святым, но и совершение Таинств церковных в ее современной жизни становится все более формальным. И все меньше людей приходит в католические храмы. В этой связи и нужно рассматривать отсутствие поклонения святой Елене в Париже, несмотря на то, что там находятся ее мощи.

Я повел в церковь, где они хранятся, одного своего знакомого священника. И он так потом об этом рассказывал: “Отец Николай привел меня в храм, но раки с мощами там мы не увидели. Я усомнился, хранятся ли они в этой церкви вообще”. В действительности же мощи там, но не предлагаются для поклонения. Это давний католический обычай: мощи святой скрыты в саркофаге, их даже не видно (как оказалось, он подвешен под сводами). И по документам известно, что святыня там и что последнее вскрытие было в 1922 году: в достоверности этого сомневаться нет никаких оснований.
Беседу записала Елена Алексеева
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Елена и Римма, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Наталья Камчатка у этого пользователя есть и 7 других благодарностей

Всех верных Богу обнимаю –
Мне с ними, верю, по пути,
И обижающих прощаю,
Господь, и Ты меня прости!

Дни почитания Святых 03 июнь 2017 01:06 #379

• Зоряна
  • Зоряна аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 81763
Спаси Господи, Егор! Это церковь из которой я ушла! Находится на Вожирар в 15-ом округе Парижа, я жила в пяти минутах ходьбы. Сейчас построили новый храм возле Эйфелевой башни (это тот же 15-й округ). Эта церкось осталась пока, каждый день службы проводятся. Внешний вид неприглядный, на церковь не похожа вовсе, многие мимо проходят. Ее эмигранты в бывшем гараже обосновали. Внутри очень красиво, иконостас расписывали Леонид Успенский и Георгий Круг.

Там находится Иверская Икона Божией Матери, именуемая Парижская Вратарница. Не знаю оставили ее или перенесли на Эйфелеву башню. Очень интересная история обрететения этой иконы, как и самой церкви www.proza.ru/2011/11/28/1161

Так больно видеть, что там творится сегодня! С каким рвением внедряют в жизнь экуменизм, предают Христа. Еще год назад, перед уходом, видела делегацию католиков. Ходили по храму, деловито осматривали. Неужели собираются передать католикам после возведения нового храма?
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Ира, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева, Елена К у этого пользователя есть и 12 других благодарностей

Дни почитания Святых 03 июнь 2017 01:36 #380

• Егор (Георгий)
  • Егор (Георгий) аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 37461
Иоаннушка, разделяю твою боль, но надо немного потерпеть. Как говорит Илья - мало не покажется.
Благодарю за статью, про Иверскую икону я знал, а вот то, что название Сен Дени - это имя св. Дионисия Ареопагита, это новость для меня, хотя то, что Дионисий, понятно. В статье наверное еще много интересного, я пока только чуть пробежал. Спаси Христос!
Спасибо сказали: Илья Тырданов, Зоряна, Ира, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Артем Сергеевич , Олег Крым., Елена и Римма, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Людмила И., Александр Лифанов, Мария Неупокоева у этого пользователя есть и 10 других благодарностей

Всех верных Богу обнимаю –
Мне с ними, верю, по пути,
И обижающих прощаю,
Господь, и Ты меня прости!
Время создания страницы: 0.268 секунд
Работает на Kunena форум