Мария, благодарю за видео и песню о Фёдоре Кузьмиче. Пронзило до глубины души и до мурашек. Для меня эта тема особенно проникновенна. Моё детство и юность прошли в Таганроге. Здоровьем была слаба и меня направили в детский санаторий. Он располагался в старинном особняке. Сейчас его называют дворцом Александра I, а тогда на нём просто висела табличка, что здесь кроме императора останавливались поэты В.А.Жуковский и А.С.Пушкин. Учительница истории (мы там в санатории жили и учились, на трудах вышивали гладью и вышивки были убранством помещений, да и весь уклад был немного под старину) нам рассказывала, что пушкинское "всю жизнь прожил в дороге и умер в Таганроге" произошло именно в этом доме, но по преданию старожилов это была лишь имитация смерти. В то время эта тема никак не освещалась и такой рассказ учителя мог показаться сказкой, но мне он запал в душу сразу.
В общей сложности в санатории я провела полтора года. Прошло уже полвека, но ощущения и впечатления от пребывания в этом месте незабываемы. Было много удивительного. Тогда я не могла объяснить эти ощущения, но сейчас я бы назвала это, как присутствие святости. Особенно замирало сердце, когда, в ту бытность, я проходила мимо входа в подвал. Этот вход шёл прямо изнутри дома и был какой-то необыкновенный: широкий, с красивыми каменными ступенями и сводом. Сравнительно недавно я прочитала книгу о Фёдоре Кузьмиче, там было описание этого дома, и я поняла, что до революции это был не подвал, а домовая церковь. Кстати, в эту церковь в своё время на воскресные службы приходил Павел Егорович Чехов (он был глубоко верующий) со своими сыновьями и в том числе с Антоном Павловичем, они пели на клиросе.
Переходя к нашим дням, а ещё точнее к жизни Собора, у меня произошёл такой немного удивительный эпизод. Я на него сразу как-то и внимания не обратила.
Когда я размышляла, кого из своего рода мне поставить на место восставшего воина для молитвенного обращения к Богу, больше смотрела на родственников из далёкой перспективы, прежде всего думала о своей прабабушке, она была праведной жизни. А потом чётко поняла, что это мой папа, он для меня и в обычной жизни всегда был воином — участником ВОВ. И вот после семи богослужебных дней мне приснился сон. Мне позвонил папа и передал, что меня ждут в этом самом детском санатории, о котором я рассказала. Причём они уже три раза направляли мне приглашение, а это — четвертый и последний, но я почему-то о предыдущих приглашениях не знала. Сказали, что остаётся один день, чтобы мне к ним приехать. И ещё уточнили такую деталь, что у них всё очень хорошо, но почему-то не открываются окна и поэтому душно. К, сожалению, сон закончился неопределённо. Я, каким-то образом, поняла, что у санатория изменился адрес и стала всеми силами узнавать, где же теперь новый адрес санатория.