Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
  • Page :
  • 1

SUJET : Question Символика в иконографии

Символика в иконографии 02 Avr 2020 01:32 #1

• Инга
  • Portrait de Инга Auteur du sujet
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Remerciements reçus 61563
В этой теме хотелось бы собрать материалы по символьному значению в иконографии, уже существующие их описания, исследования, трактовки и комментарии Ильи к ним.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен et cet utilisateur a reçu 10 autres remerciements

Connexion pour participer à la conversation.

Символика в иконографии 02 Avr 2020 01:50 #2

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут

«...Важнейшей составляющей византийского благочестия было, как кажется, стремление к синтезу иконы и реликвии. Полное воплощение это стремление получило в почитании Спаса Нерукотворного - Мандилиона, чудотворная ткань которого была реликвией, поскольку физически соприкасалась с ликом Христа, но одновременно иконой, ибо являлась Его нерукотворным изображением...

Если реликвия раздравшейся завесы Иерусалимского храма, связанной с моментом смерти Христа, действительно висела у алтаря св.Софии, это объясняет устойчивую символику храмовой катапетасмы царских врат, как образа мертвой плоти Христа.»

Ирина Шалина «ИКОНА "ХРИСТОС ВО ГРОБЕ" И НЕРУКОТВОРНЫЙ ОБРАЗ НА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕ»
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Галина Науменко, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий et cet utilisateur a reçu 11 autres remerciements

Символика в иконографии 18 Jui 2020 00:27 #3

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана et cet utilisateur a reçu 11 autres remerciements

Символика в иконографии 18 Jui 2020 00:28 #4

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, Игорь, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана et cet utilisateur a reçu 13 autres remerciements

Символика в иконографии 20 Jui 2020 10:36 #5

• Лариса Кутузова
  • Portrait de Лариса Кутузова
  • Visiteur
  • Visiteur
Спаси Христос , Инга за исследования .
Изучение Иконографии , а также построение Дома Милости вместе составляют движение внутрь человеческого Сердца . Приближаться и
убегать одновременно
Благодарением
от центра окружности получает направление к Радости радиусом Безконечности . Пульс Вселенной . Жизнь!
obnimashki-1

Символика в иконографии 20 Jui 2020 22:30 #6

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Энергография иконы «Всевидящее Око»

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева, Татиана, Елена Петрикей et cet utilisateur a reçu 8 autres remerciements

Символика в иконографии 20 Jui 2020 23:04 #7

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Лариса Кутузова écrit: Спаси Христос , Инга за исследования .
Изучение Иконографии , а также построение Дома Милости вместе составляют движение внутрь человеческого Сердца . Приближаться и
убегать одновременно
Благодарением
от центра окружности получает направление к Радости радиусом Безконечности . Пульс Вселенной . Жизнь!
obnimashki-1

Лариса! Эта тема в своё время меня свела с Ильей. Я на каком-то форуме написала комментарий про то, что ничего не поняла из сюжетов и клейм на выставке икон XVII века, а крестьяне видимо знали к ним некую литературную основу, которой мы в современности лишены... Илья мне там ответил... Так я узнала о проекте...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен et cet utilisateur a reçu 13 autres remerciements

Символика в иконографии 22 Avr 2022 00:05 #8

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Иоанн Креститель, Богородица и София Божия

premudrost.club/index.php/ru/forum/premu...hiya?start=80#135582
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Валентина Малюта, Лариса Кутузова, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Марина Уральская et cet utilisateur a reçu 6 autres remerciements

Символика в иконографии 10 Juil 2023 16:45 #9

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Господи, благослови! :pray:

И снова размышления по «Троице» Андрея Рублёва. Простите, если кого-то они смущают. Продолжение разговора про Кто где? И всё-таки в моём восприятии — слева Ангел как бы символизирующий поток Бога Отца. Он в золотом — образ нетварного света, и обе руки у Него соединены (собирание начал и концов). В середине образ ипостаси Сына (жертва, Агнец, наполнение Чаши), а справа соответственно образ ипостаси Духа Святаго. Эти двое и смотрят на Отца, и жестами рук с Ним как бы соглашаются (Предвечный Совет). Так же их руки составляют движение по кругу от Отца исходящее и к Нему же возвращающееся. Как-то так... njasha_01

Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена et cet utilisateur a reçu 3 autres remerciements

Символика в иконографии 10 Juil 2023 17:44 #10

• Илья Тырданов
  • Portrait de Илья Тырданов
  • Администратор
  • Администратор
  • Remerciements reçus 536085
Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»? :grin:
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, iiiiii, Виктор Победитель, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей et cet utilisateur a reçu 6 autres remerciements

Символика в иконографии 10 Juil 2023 18:56 #11

• Виктор Победитель
  • Portrait de Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Remerciements reçus 258740
А если вспомнить, что в каждой ипостаси присутствуют все три во всей полноте?
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Алена, Андрей, Александр Вербовский et cet utilisateur a reçu 4 autres remerciements

Символика в иконографии 10 Juil 2023 19:17 #12

• Инга
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Нераздельно и неслиянно! :pray: Fleur-de-lis
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Илья Тырданов, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Александр В, Александр Лифанов, Виктор Победитель, Валентина Малюта, Галина Евстигнеева, Андрей Скимен, Татиана, Елена Петрикей, Галина Попова, Алена, Андрей, Александр Вербовский et cet utilisateur a reçu 4 autres remerciements

Символика в иконографии 10 Juil 2023 20:01 #13

• Елена Мельник
  • Portrait de Елена Мельник
  • Visiteur
  • Visiteur
На предвечном совете Сын, а в творении уподобляется Отцу, объединяя Сына Человеческого и Сына Божьего, поэтому хитон золотистый. Взоры обращены к Сыну , т.к. творение через Него.

• Page :
  • 1
Temps de génération de la page : 0.180 secondes
Propulsé par Kunena