Welcome, Guest
Username: Password: Remember me
  • Page:
  • 1
  • 2

TOPIC: Question Что такое нарратив?

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 21:44 #2

• iiiiii
  • iiiiii's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 53530

Илья Тырданов wrote: Вопрос для умников и умниц: «Что такое нарратив в контексте евхаристического потока?»
njasha_04 Nerd Face

Наррати́в — самостоятельно созданное повествование о некотором множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Игорь and this user have 12 others thankyou

Please Log in to join the conversation.

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 21:48 #3

• Виктор Победитель
  • Виктор Победитель's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 258740
Нарратив (от лат narrate -- языковый акт, рассказ) --понятие, фиксирующее способ бытия повествовательного текста, в котором сознание и язык, бытие и время, человек и мир оказываются тесно взаимосвязанными. Сама тематизация мира жизни, задающая фигуры событий, их взаимосвязь, а также коды и адреса сообщений, строится в опоре на очевидности сознания, которое имеет некую привилегированную позицию "всевидящего ока".
Сейчас просмотрел ряд, мне больше понравилось это определение НЭС.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка and this user have 11 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 21:49 #4

• Илья Тырданов
  • Илья Тырданов's Avatar Topic Author
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
  • Thank you received: 535748
В формате постмодернизма суть нарратива заключается в том, что пересказ истории становится важнее самой истории. Однако, нарративного пересказа без изначальной сюжетной линии не существует. Так что же такое нарратив, если он, и не сюжет, и не пересказ (творческая интерпретация)?
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка and this user have 13 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 21:54 #5

• Александр Лифанов
  • Александр Лифанов's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 46663
Пророческий дар.:prorok: Thinking Fac
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель and this user have 11 others thankyou

"Сé, чтó добрó, или́ чтó краснó, но éже жи́ти брáтiи вкýпѣ?" (Пс.132:1)

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 21:56 #6

• iiiiii
  • iiiiii's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 53530
wall1 wall1 wall1 wall1 wall1 wall1 wall1

Может сочинения - как я провел,провожу ,буду проводить Лето
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель and this user have 10 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 21:58 #7

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Постмодернисты наслаждаются больше манипуляциями со словами и понятиями, теми образами, которые они вызывают, ассоциативным рядом. Это для них важнее сюжетной линии.
А если эти образы и ассоциативный ряд, повлекут за собой и соотв. конкретные события, то еще больше наслаждения!
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий and this user have 9 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 22:04 #8

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор

Александр Лифанов wrote: Пророческий дар.:prorok: Thinking Fac

Вопрос сугубо филологический, хотя пророк — это да, он действительно затычка в каждой бочке Clown Face
The following user(s) said Thank You: Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Сергей Слободянюк, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка and this user have 11 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 22:08 #9

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Есть в английской речи narrow -- узкий, ограниченный. Возможно, от одного корня?
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Галина Науменко, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий and this user have 9 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 22:14 #10

• Юля Русская
  • Юля Русская's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Читая Библию, Псалтирь есть такие "пересказы" всей истории от создания мира. Модет этими перескащами собираются века в целое? confused1

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 22:44 #11

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Нарратив в контексте постмодернизма — это когда, допустим, пересказ сюжета песни «Эх дороги» трансформируется в запрос «Где в Москве можно легально купить кокс?» С одной стороны, связь с архетипом остается более чем очевидная (дороги – дорожки), но с другой – новая форма, и новое содержание вообще не имеют ничего общего с изначальной историей.
The following user(s) said Thank You: Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева and this user have 9 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 22:46 #12

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор
Так что же такое нарратив в контексте Евхаристии?
The following user(s) said Thank You: Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 10 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 22:55 #13

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Ну вот, в самую точку. Нарративом на тему нарратива. А "Эзопов язык", тут есть аналогия? Вот мы, к примеру говорим о реках, чашах, камнях с горы, с соответствующим сопровождением.. А в результате у конкретных людей сгорают вклады , рушится бизнес, не залаживаются боевые действия... Не о том?
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий and this user have 9 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 23:05 #14

• Григорий Ермолаевский
  • Григорий Ермолаевский's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 5970
Это способ рассмотрения любого события
под определённым углом зрения
или через определённый смысловой
фильтр, который и формирует
целостную смысловую картину
С одной стороны это Евхаристия,
а с другой антиевхаристия
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 8 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 23:08 #15

• Николай Подольский
  • Николай Подольский's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 69758
Может это , когда пересказывая прошлые события и правильно расставляя акценты , связывая их в единую цепь , тем самым прокладывая путь в грядущее . Мол , как уже некогда было..... , --- так и ( Сотвори нам )
( Скоректируй ) ссобытия грядущего . Как то так .

njasha_01 Nerd Face :alpinist: obnimashki-1 obnimashki-1
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 8 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 23:18 #16

• Александр Лифанов
  • Александр Лифанов's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 46663
Анафора?
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий, Галина Евстигнеева and this user have 6 others thankyou

"Сé, чтó добрó, или́ чтó краснó, но éже жи́ти брáтiи вкýпѣ?" (Пс.132:1)

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 23:30 #17

• Ира Голос
  • Ира Голос's Avatar
  • Visitor
  • Visitor
Центральной молитвой литургии является анафора, содержащая воспоминание благодеяний Божиих (сотворения мира и событий домостроительства спасения, в т. ч. установления Евхаристии, то есть это пересказ событий Священной истории.
Слово нарратив произошло от латинского narrare — «язык повествования».
Поэтому успех рассказанной истории может напрямую зависить от языка повествования или так сказать способа изложения истории. Один и тот же сюжет можно передать с помощью разных нарративов. При этом нарратив существует по определенным законам: в нем можно выделить разные модели и шаблоны. Можно создать базовую структуру даже.
Значит нарратив в контексте Евхаристии служит ради символической деятельности как таковой.

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 23:32 #18

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор

Александр Лифанов wrote: Анафора?

:1: В контексте Евхаристии нарратив есть внутренняя структура евхаристического потока (Анафора), внешне принимающая любую творческую форму, так что каждый священнодействующий создает свой оригинальный ракурс на Образ Бога Отца. И если в постмодернизме цель наррататора (пересказчика) заключается в максимальном разрушении смысловой и формальной связи с архетипом, то в Евхаристии, при абсолютной свободе творческой интерпретации, Образ Бога получает лишь новую и всегда целостную и никогда не убиваемую форму.
The following user(s) said Thank You: Фотиния, Ира Голос, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Сергей Lev, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель and this user have 13 others thankyou

Что такое нарратив? 27 Dec 2018 23:52 #19

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Значит в постмодернизме, время раздробленное еще больше раздробляется, а в Евхаристии, из раздробленных фрагментов, собирают целое, всегда Вечность? То, что никак не мог сделать тот же Кай.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Фотиния, Ира Голос, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий and this user have 10 others thankyou

Что такое нарратив? 28 Dec 2018 00:00 #20

• Илья Тырданов
  • Away
  • Администратор
  • Администратор

Виктор Победитель wrote: Значит в постмодернизме, время раздробленное еще больше раздробляется, а в Евхаристии, из раздробленных фрагментов, собирают целое, всегда Вечность? То, что никак не мог сделать тот же Кай.

Дело в том, что Христос во все времена один и тот же. И вино новое ни на мгновенье не перестает изливаться на землю. В модерне раздробляется не старое, а новое. Поэтому он все века нового времени рулит и доминирует над церковью.
The following user(s) said Thank You: Фотиния, Ира Голос, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Виктор Победитель, Андрей Троицкий and this user have 9 others thankyou

Что такое нарратив? 28 Dec 2018 00:03 #21

• Виктор Победитель
  • Давно я тут
  • Давно я тут
:1: Clown Face Robot Face :toilet: Вот в это примерно все и превращают.
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Ира Голос, Александр Ратник, Евгения Донская, Семён Внемлющий, Вадим, Александр В, Александра Аксой, Надежда, Александр Лифанов, iiiiii, ИгорьТ, Наталия Ромашка, Андрей Троицкий, Валентина Малюта and this user have 9 others thankyou

• Page:
  • 1
  • 2
Time to create page: 0.186 seconds