Welcome, Guest
Username: Password: Remember me

TOPIC: Question Цивилизационный проект Свято-Русского Царства

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 24 Sep 2026 12:22 #541

• Александр Вербовский
  • Александр Вербовский's Avatar
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 66865
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (модульной, с открытым кодом) РОК-РИТМ МИСТЕРИИ ЦАРСТВА ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ РУСИ
1ПРЕОБРАЖЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ ( или смена парадигмы цивилизации)
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (модульной, с открытым кодом) РОК-РИТМ МИСТЕРИИ ЦАРСТВА ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ РУСИ
Начинаю публикацию Основной части рок-ритм мистерии Царства ТР (Тысячелетней Руси)
Вообще-то надо бы дать что-то типа "театральной программки" для понимания сути, но этому мешает принцип "модульности". Вместо этого я помещу фрагмент беседы со слушательницей моих файлов. Итак.
Татьяна
Спасибо за музыку!!! Очень интересный альбом, мне очень понравилось, уникальное исполнение, не каждый человек сможет так спеть!!! Не смогла почему-то прослушать 1 и 8 треки? Остальные звучат хорошо и качественно!!! Спасибо!!! :1: :1: :1:

Прослушала все мелодии: еще не откралась 17,24 и 25. Музыка очень позитивная - слушаю и делаю ремонт в доме (крашу шкаф кухонный), очень вдохновляет. На улице льёт дождь, а дома хорошо, тепло!!! Спасибо!!!

АВТОР
ДА!!! Именно так, Танюша! Всё это и было задумано в расчёте на "целевую аудиторию" (простите за термин).
Т.е., когда я задумался, а какой аудитории я это предназначаю, то в памяти встали театры для элиты, стадионы для молодёжи, "авторадио" для водителей от копеек до бугати, домохозяйки, готовящие борщ, дачники, охотники за грибами. Так что ПОНЕВОЛЕ я пришёл к идее "модульности". Разумеется, была сентиментальная идейка бродить от веси к веси с гитарой (аналогом гуслей). Помните отрока (забыл имя) с чудесным голосом, это его идейка. Реальность жёстче. Но и в то же время удивительнее. Ну так вот, "модульность" предполагает пересборку фрагментов концерта (песен), в зависимости от аудитории и её вкусов. Неизменным остаётся идейно-эстетическая направленность. Ну, и открытый код предполагает свой видеоряд. Я, например, абсолютный в этом деле лох, а вот Илья владеет чутьём на визуальное сопровождение. Ха, так к нему не подкатишься. Да сейчас и не к месту, сейчас Илья постится и я ему искренне сочувствую.
Ну так вот, неожиданное завершение беседы с вчерашним бастионцем, и очень прияное.
XoneP · 39 минут назад
@sandrTYRDAN, я был несправедлив к Вам. Это действительно человеческое творчество. Как "технологии" Шишкина, когда он на пленэр (не люблю это слово) брал с собой фотографа (а потом и сам фотографировал). Делал набросок в цвете, а потом использовал черно-белую фотографию как источник мелких деталей.
Сегодня хорошее начало дня. Еще в одном человеке ошибся. Думал, что он очередной религиозный фанатик, а он оказался разумным человеком.
1
Ответить
sandrTYRDAN · 21 минуту назад
@XoneP, УРА!!! Я обрёл не просто понимающего эстета, но БРАТА!!!
Ответить

Ну вот вам конкретный пример, на какую же вещь отозалось сердце бастионца Хопера. Я ведь для того и меняю стили песен, чтобы найти наживку индивидуально, как мне Сонька моя нашёптывает1f923 . Здесь чувствуется эстет с развитым чувством достоинства.
bastyon.com/post?s=a3e173bd6728eabbe0676..…
. bastyon.com/index?v=4282f7972038aacf7390...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
2 РУССКАЯ СОФИЯ (версия)
Основная тема - "софийность" русской ментальности, неразрывно связанная со спасающей Красотой и антирелигиозной Премудростью, оболганной как католиками так и еретиками-синодалами РПЦ.
Специально для Хопера сбрасываю ссылку с живым вокалом М.Гусева, неплохая, кстати, версия. www.next-portal.ru/composition/73947/
bastyon.com/post?s=069e2383ee9c428abaeab...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
3 СТИХИРА-БЛЮ
Основная тема - постановка вопросов для атеизированного сознания в основном интеллигенции с пафосом эпикурейских представлений. Потому выбрано несколько "бардовское" стилевое оформление для любителей Визбора и Окуджавы.
bastyon.com/index?v=c584df80ee707815fea4...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
4 СИБИРУСЫ. ОРХОНСКАЯ ПЛИТА
Центральная тема всей РМЦ - тема русской жертвенности в славословии ЛОГОСУ.
Здесь требуется целая статья, но в силу обстоятельств, ограничусь лишь несколькими пассажами.
Первое - Русский народо-язык - это не просто один из этносов, НЕТ!!! Это центральный языковой иафетическо-арийский энергетический поток, имеющий в основе гимнопение, начиная с Ригведы.
Второе - русское жертвенное гимнословие - это центральный характерный признак русской ментальности, когда СТИХ ПОЭТА-ЖРЕЦА (начиная с хотара и кончая бояном-бардом) является основным агентом воздействия на реальность.
Третье - изменение понятия жертвенности от ритуальности, когда происходит возлияние Хаомы (Сомы) над жертвенным огнём с пением гимна к пониманию Космической Жертвы Агнца Христа.
Четвёртое - осознание русскими себя как гимнословными отроками, жертвующими собою за Любовь.
bastyon.com/index?v=9413e81edf9e59bd30ec...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
5 РУССКИЙ ИСХОД
Основная тема - Исход из Матрицы мира, т.е. именно то, что требовал когда-то Моисей от рабствующих в Египте евреев. Но нынешняя особенность состоит в том, что уже Сам Господь требует Исхода из нынешней извращённой версии цивилизации. Что значит Исход? Бежать в леса? На другую планету? В другую галактику? Сколько их таких лжепророков с дипломами и без.
Исход - это Метанойа, что, в переводе с греческого означает поворот на 180 градусов к Богу. И не только ментальный, но и эмоционально-сердечный.
Музыкальное оформление СЛУЧАЙНО сделал СУНО, но потом я осмыслил, что кельтско-ирландский стиль не случаен. И даже не потому что я люблю степ ирландских девчонок и шотландскую волынку, и что моя любимица - Эния. Нет, я вспомнил, что большую роль в христианизации Руси сыграли именно ИРЛАНДСКИЕ монахи. Об этом, увы, знают лишь Кузьмин да узкие специалисты. А ирландцы, к вашему сведению, были Православными до прихода агрессоров латинян августинцев-бенедектинцев-францисканцев. Так что нужен видеоряд с ирландским степом
bastyon.com/index?v=173aef1b47c2885f956c...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
6 СКИФОЧКА (Казачья раздольная)
Основная тема - возвращение скифов-пахарей и скифов степных к центральному руслу русской ментальности к русскому иафетическому потоку православного (несинодального) гимнословия, где русский, православный и просто христианин это одно и то же, по апостолу Павлу.
Здесь нужно отметить мой эксперимент с русским взрывным, рассекающим звуком р-р-р. Но это уже момент позии, когда я соглашаюсь с Маринушкой Цв., что ритм доминирует над логосом.
Специально для брата Хопера помещаю ЖИВУЮ вокальную версию (мне лично нравится) Серёжи Лукочуса из Норвегии. Спасибо ему.
www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/rock/23…
bastyon.com/index?v=566ca801599d9027ef41...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
7 ОПОВЕДЬ АНДРЕЯ
Основная тема - основана на Валаамской летописи. Во вступлении и в конце я рисую исторический, так сказать, пейзаж Оглашения Руси и в центре помещаю реальное событие - путешествие Андрея Первозванного. С конкретными названиями племён.
bastyon.com/index?v=18435233de9b0a584d23...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
8 ВОСКРЕШАЮЩАЯ РУСЬ (марш Девы)
Основная идея - попытка создания русского православного гимна с казачьей окраской и намёком на историческое противостояние хазарам (в т.числе в их современной версии)
bastyon.com/index?v=c6123e2d7e4edd8fadc0...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
9 ОЗОРНЯНОЧКА ( русская "с выходом")
Основная тема - противостояние ханжеству и лицемерию современной правящей элиты с намерением Исхода из Системы. А это требует риска и русского "озорства", некоего шага в неизвестность а не привычного течения по проложенному "каменщиками" руслу, по их воровским понятиям, с их ряжеными попами и прикормленными медиа.
bastyon.com/index?v=0529a8cad0a9560f93f4...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Олег Крым, Хатуна (Фотиния)

Please Log in to join the conversation.

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 24 Sep 2026 17:19 #542

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
10 НЕЗАБУДКИ (Когда в прозрачной дымке утра)
Основная тема - понимание русскими красоты, заложенное от географических условий проживания, в данном случае - от Леса и любимых Автором скромных незабудок. Это чистая лирика, но... куда же русским о неё деться?
Здесь "оперное" стилевое оформление как бы успокаивает рОковую напряжённость и даёт перенастрой на более спокойное, но не менее возвышенное настроение.
bastyon.com/index?v=1ea7bf6945276335e887...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H

11 ПОДОШВЫ ДУХА
Основная тема - ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ. Тема Тотальной мести и Тотального милосердия.
По факту они одинаковы, так как имеют один и тот же источник - нравственное равнодушие, индифферентность. Это типичная и неизлечимая болезнь интеллигенции, начиная ещё с дореволюционных времён. Даже ещё раньше - с юридичности католического запада и его инквизиторов и кончая современными ультрапацифистами-яблочниками, гринписовцами и т.п.
Когда оправдывают убийц-террористов, мол, жестоко казнить, то приравнивают жертву к её убийце, поощряют агрессию.
Но справедливый суд как милосердие КОНКРЕТНЫ а не юридичны. Вот почему у русских свод законов исходил из Правды, как нравственной прежде всего категории и уж потом юридической. Милость превыше всего., но КОНКРЕТНАЯ, т.е. целомудренная, учитывающая все обстоятельства с обеих сторон - со стороны жертвы и со стороны обидчика.
bastyon.com/index?v=98d49aa4f64ec8c993cc...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
12 АТОМНЫЙ СОН
Основная тема - картина ядерного апокалипсиса, как следствия превозношения частного человеческого разума, не освящённого Духом.
bastyon.com/index?v=2fc53732b48fbba821e9...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
13 РУССКИЙ ЛЕС
Основная тема - отражена в названии. Авторская лирика, отражающая личный опыт с самого раннего детства и поныне. Тоже "оперное" стилевое оформление, по контрасту с предшествующим арт-роком.
bastyon.com/index?v=3efdd6caaa4a99349f09...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
14 ДРУГУ. РЫСЬ
Основная тема - тема мести и милосердия.
bastyon.com/index?v=fa7f6e19c42fa8361f4c...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
15 Глас моего Христа
Основная тема (как и многие богословские идеи) навеяна книгами Николая Сербского, моего любимого "славянского Златоуста". Ну не люблю я слащавую баптистскую аллилуйщину. Хотелось дать свой, русский ответ сентиментальной слякоти отрицателей Богородицы, которые снова соблазняют православных
bastyon.com/index?v=6019cc50faa72da709a0...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
16 ДЕЛИНКВЕНТ
Основная тема - взгляд на современность в историческом ракурсе. Не случайное сочетание символьных стов телец (в т.чмсле золотой) и делец - основное действующее лицо текущей реальности, или её Матрицы. Интересна моя опечатка в самом конце в слове "впечатан". Получилось " в печь катан".
bastyon.com/index?v=a276b8a8f6b73bc5ba0e...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
17 БЛУДНЫЙ СТАРШЕМУ
Основная тема - богословски да и по человечески довольно сложная. Вообще-то это не моя "епархия" разбирать и давать богословский анализ. Есть у нас Илья. Но всё же скажу пару слов. Блудный сын это возвратившийся к Христу русский этнос, вначале принёсший Младенцу в Вифлеемской пещере золотые астрологические пластины и ладан со смирной. Это и есть те самые волхвы, пришедшие в Палестину с берегов Каспия. Ну а насчёт старшего, то читайте апостола Павла, его послание к иудеям.
bastyon.com/index?v=9ceac32fa73b6f6aa228...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
18 ВОЗВРАЩЕНИЕ
Основная тема - довольно "избитая" : возвращение блудного к отцу. Вообще-то я делал её в своей гармонии, которую случайно нашёл в песне индейцев племени Осейдж. Но М.Гусев всё-таки ушёл в сторону от основной гармонической идеи, так что я остался неудовлетворённым. Железяке СУНО я также не смог передать мой вариант. Так что удовлетворился текущим вариантом исполнения. Но для Хопер дам вокал натурального голоса
www.next-portal.ru/composition/108031/
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 24 Sep 2026 20:02 #543

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
19 МЕТАНОЙА ( КАЮСЬ)
Основная тема - восстановление правильного понимания извращённого синодалами богословского термина "покаяние". В буквальном переводе с греческого метанойа - это не биение себя в грудь со слезами и истерикой, с психологическими вывертами самокопания и самобичевания. Метанойа-Покаяние - это "обращение ума", возвращение его к первоначальному смыслу, Поворот на 180 градусов к Отцу.Вот и Вики добавляет "Самый прямой перевод слова «метанойя» с греческого на английский — «подумай еще раз».
bastyon.com/index?v=500cdc123cc9dbc65d95...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
20 ДОКОЛЕ
Тема - Центральное "историческое" ядро рок-мистерии с переложением псалма Давида, давшего наименование фрагменту. Ракурс на русское понимание Христа как Спасителя и Восресителя прежде всего а не как на мелочного судью. Уже Пилат сотворил глупость, задав вопрос ЖИВОЙ ИСТИНЕ " что!!! есть истина? Т.е. для стоика игемона истина - это информация от философов, а сейчас - биты, мегабайты от Искина.Кстати, Хопер, в заставке - это мой фотошоп.Разумеется, в стилевом отношении мне показалась уместной только рок-опера.
bastyon.com/index?v=7faf28de7e5f056f0e64...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H

21 КОГДА Я НА ОЗЕРО УТРОМ СМОТРЮ
Основная тема - богословский взгляд на Вселенную как на охристовленную плоть Богомладенца Христа. Ответ на тютчевское " не то что мните вы природа". По Николаю Сербскому . Стиль - рок-опера
bastyon.com/index?v=868815192050c97f4e59...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
22 КРЕДО ИВАНА
Основная тема - символический образ русского Ивана и его вероисповедное заявление.
Стилевое оформление - рок-опера
bastyon.com/index?v=f5df441d61f2f8d6caf8...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H

23 КУЛИКОВО. СУББОТНИЙ ПЛАЧ
Самостоятельная песня, давно мной написанная, имеет версии в студийном и лэйбловом исполнении. Мне показалось уместным поместить в РМЦ в историческом контексте.
bastyon.com/index?v=4c6b1e818d8123364e1c...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
1 версия М.Гусева, основанная на авторской.
www.next-portal.ru/composition/80995/
Увы мой вариант не сохранился. И он лучше всех. Необходимо тянуть гласные широко, раздольно, а не обрывать их.
2 версия - лэйбл "Союз"
www.next-portal.ru/composition/71874/
24 ЛЮБОВЬ И ЧИСТОТА
Основная тема - русское отношение к Любви между мужчиной и женщиной в Православии, а не в язычестве, как это ныне пропагандируется ныне неопаганистами и западниками. По Николаю Сербскому. Стилевое оформление - рок-опера.
bastyon.com/index?v=5ab074eec984253c8fd0...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
25 МИЗГИРЬ И ВЕДА
Основная тема - тема любви и мудрости в славянорусском народном мировоззрении
bastyon.com/index?v=9006a7540d12b3f306cb...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
26 КОГДА ( на "If" ("Если") Р.Киплинга
Основная тема - русское отношение к Вере как к Единственной и не имеющей отношения к религиям всех разновидностей. Вера -от Бога, ВСЕ религии - от сатаны, включая и веру в "ничто" синодалов и атеистов.
bastyon.com/index?v=8e78e950b3989cc45c9e...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
27 ИВАН ДА СОФЬЯ. БРАТ МОЙ, ОТВЕТЬ!
Основная тема - ожидание предтечи Второго Пришествия, т.е. пророка
bastyon.com/index?v=7db449657cb04e1beb51...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
28 ОТРОКИ ВО ВСЕЛЕННОЙ
Основная тема - русское понимание отрочества как исполнения завета Христа о совершенстве. По Николаю Сербскому.
bastyon.com/index?v=d2f0be8857d4b01ac5c7...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Андрей, Татьяна

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 25 Sep 2026 07:20 #544

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
29 ПРИТЧА О РУССКОМ ИВАНЕ
Тема - русский взгляд на притчи Христа
bastyon.com/index?v=eb994999587e769964f3...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
30 РУССКИЙ ДУХ
Тема - "Русский Дух" в историческом и духовном аспекте
bastyon.com/index?v=f861209e4a4111858f1e...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
31 О, ПРАВЕДНИКИ!
Тема грешников и праведников по Н.Сербскому
bastyon.com/index?v=f0a3ef3fd02378ea7552...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
32 ТЫ ЖИЗНЬ И СВЕТ
Основная тема - русское понимание жизни противоположное неопаганизму родноверов-язычников.
bastyon.com/index?v=8c050d9e36c628c3af4f...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
33 ОГОНЬ В НОЧИ
Тема - Понимание Любви как Чистоты, Ведения (Премудрости), Святости и Тайны
bastyon.com/index?v=b6e2b81387cd216630d4...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
34 СУЛИТ ДУШЕ
Тема - отношение русских к Матрице и её "богатствам".
bastyon.com/index?v=eeaa2a51774a90508db3...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
35 СКАЗ О РУССКОЙ ПРАВДЕ
Песня-притча
bastyon.com/index?v=c407cdafc83ba7afa02e...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
36 НОЧНОЙ ДОЗОР
Тема - отношение к собственной истории в ракурсе Гражданской войны по Максимилиану Волошину "молюсь за тех и за других".
bastyon.com/index?v=78be398256b68ccec523...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
37 Я СПУСТИЛСЯ ГЛУБОКО
Тема - осознание своего разума как Небесного Иерусалима, захваченного "пришельцами"
bastyon.com/index?v=8791fb43c61595b1d81c...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
38 СТИХИРА-БЛЮ
Тема - каким увидеть Бога б ты желал, по Николаю Сербскому
bastyon.com/index?v=98f50a691f520584bbfe...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 26 Sep 2026 07:25 #545

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Нет, робяты, ну правда же смешно.1f923 Вот только что проснулся на песне Сонечке. Проснулся и улыбаюсь. Я в городе каком-то типа Зурбагана Александра Грина. Я молодой и с Зиной женой. Вокруг вечер, полно народу, молодые и пожилые, я всматриваюсь в их лица, они подпевают мои песни, танцуют, даже пожилые, а в конце, когда про Соньку, полно детишек как школу наряжены.
А чё? Проснулся, подумал, это точно, Сонька, хулиганка. Подумал, вот если бы кто из соборушек поставил под утро мои файлы, смогли бы и они тоже в городе этом оказаться? И вдруг мы бы встретились в "осознанном" сне. Прим, хоть фантастику пиши.
Вот в Бастион заглянул, там ещё грузится файл о "Русском Духе". Заглянул к знакомому, он в Германии. Тот поместил тоже в темуSmiling Face Москва, 26 сентября 2026 года
Общественный деятель Виталий Бородин раскритиковал покупку рэпером Тимати автомобиля Bugatti за полмиллиарда рублей. Он потребовал объяснить источник средств на приобретение роскошного авто во время специальной военной операции и предложил артисту поехать на фронт для демонстрации патриотизма.

Тимати ответил Бородину нецензурной бранью в комментариях, после чего общественный деятель заявил, что подаст на рэпера иск о защите чести и достоинства в суд в ближайшие два-три дня.

t.me/te_le_skop

ПЫ СЫ
Кстати, иду по городу, подумал, вот люди поют мои песни, мог бы муниципалитет меня чем-то поощрить1f923
Ага! Бородин вон СВО поощрит.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Галина Попова, Николай Подольский, Татьяна, Зинаида

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 27 Sep 2026 11:09 #546

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Свёл в единую аудиографию bastyon.com/post?s=a3d1e88021b56852d771c...j3jgAkyC24MrsBeQ2uaV
ex2H
39 РУСЬ СКВОЗЬ ТУМАНЫ МАЙИ
Тема - русский взгляд на сегоденье Симулякра действительности, на Майу-Матрицу
bastyon.com/index?v=c52ddc291d41d1245054...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
40 КАЗАЧИЙ СПАС
Подражание казачьей песне
bastyon.com/index?v=4777913d6f5866bd7faa...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
41 ДУМА ИЛЬИ
Актуальная для данного момента тема
bastyon.com/index?v=2af0c7dae84c6bb79311...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
42 Я ВОЗЗВАЛ К НАРОДУ
Истинный смысл происходящего - война против Бога
bastyon.com/index?v=71a2ec86f40bd58c69d9...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
43 ОТЧЕ, СКАЖИ!!!
песня-плакат
bastyon.com/index?v=6ba3d898fca92ef95db1...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
The following user(s) said Thank You: Николай Подольский, Татьяна, Зинаида

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 27 Sep 2026 18:14 #547

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
КАК ПРИХОДИТСЯ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ НЕ СВОЙСТВЕННЫЕ МНЕ ФУНКЦИИ МИССИОНЕРА:joy:

образчик из бастиона

Боже, избави от греческих "учителей"! Исторические "иуды".
Ответы (15)
Ответить
R
RFKLM17 · 9 часов назад
@sandrTYRDAN, А почему они "иуды" ? Потому,что однажды решили перестать питаться бесовским языческим дерьмом и мракобесием и решили приобщиться к свету Истинной Христовой Веры, и научили этому дикие племена русских варваров, у которых ума хватало только на то,чтобы крушить черепушки врагов и приколачивать щиты на ворота Константинополя ( чем невероятно гордятся современные неоязычники из этнографических кружков при поселковых ДК)?
Ответить
sandrTYRDAN · 9 часов назад
@RFKLM17, Не лукавьте. Одно дело Дионисий Ареопагит и другое масон Варсонофий . Твари хитрожопые участвовали в распятии Русского православия в лице Лигарида и Никона. Учите матчасть - русскую историю и русский язык.
1
Ответить
R
RFKLM17 · час назад
@sandrTYRDAN, тююю....я думал тут язычник долбится,а тут трушный православный "старовер"
В чём распятие русского Православие выражалось то ? Просто Патриарх Никон привёл обрядовую сторону Русского Православия в соответствии с обрядовой практикой остальных поместных Православных Церквей....Эдак генеральную уборку в квартире,или перемену нездорового образа жизни на более здоровый и правильный можно пафосно назвать "распятием" устоявшегося порядка вещей, и гневно отвергнуть и продолжать жить в говне.
Ответить
sandrTYRDAN · час назад
@RFKLM17, Учи! Не знаешь истории - значит еретик синодал. А староверы - они в кавычках, т.к. легли под Матрицу РПЦ.
Ответить
R
RFKLM17 · час назад
@sandrTYRDAN, вы точно уверены,что я не в достаточной мере владею русским языком,а потому мне его нужно учить ? Явот ,если честно,ни хера не понял из вашего и первого комментария,и вашего второго комментария ,что вы имели ввиду ( наверняка,я промахнулся с гтветом и на второй ваш комментарий,ибо ориентировался "на ощупь" в предлагаемых вами ,неясно выраженных исходных ).Может это вам нужно научиться яснее выражать свою мысль...на русском языке ?
Ответить
R
RFKLM17 · час назад
@sandrTYRDAN,что учить то,дятел ? Ты хоть скажи конкретно ...а то всё у тебя "тайнообразующе"
Ответить
sandrTYRDAN · час назад
@RFKLM17, во-о-от. И я о том же! Вы даже не удосужились подумать, а уж не говорю о культуре общения. РПЦ - это проект греко-иезуитов, с Лигарида, Никона, Феофана Прокоповича, Петра Алексеевича с "Духовным регламентом". Перечислять всех не буду. Просто поставьте себе вопросы о главном догмате о Пресвятой Троице и поищите в сети.
Ответить
sandrTYRDAN · час назад
@RFKLM17, вот не люблю на хамство отвечать хамством и блокировать. А тайнообразующе - это в самый центр. брат мой.
Ответить
R
RFKLM17 · час назад
@sandrTYRDAN, что значит "поставьте себе вопросы о главном догмате.."? В какую позу я должен его поставить ? С какой стороны зайти ? Пояснее выражаться не судьба ?
Ответить
R
RFKLM17 · час назад
@sandrTYRDAN, да какой ты мне брат ? ты ж мутнее мутного..я так и не понял ,кто ты по вероисповеданию
Ответить
R
RFKLM17 · час назад
@sandrTYRDAN, В 1667 году в Москву прибыли патриархи александрийский Паисий и антиохийский Макарий с полномочиями от остальных двух патриархов – константинопольского и иepyсалимского.

Bcе три патриархa рассмотрели деяния собора 1666 года и одобрили все распоряжения русских святителей. Было составлено общее соборное определение и завещание от лица всех патриархов, митрополитов, архиепископов и епископов русских и греческих и всего освященного собора:
Ответить
R
RFKLM17 · час назад
@sandrTYRDAN, "Во всем без всякого сомнения и прекословия покоряться св. Церкви; принимать и употреблять новоисправленные книги; читать символ веры так, как сказано в новоисправленных книгах; творить крестное знамение тремя перстами правой руки, а пастырям благословлять именословно; вообще хранить церковный чин по преданию св. апостолов и св. отцов». Если же кто, определили отцы собора, не послушает нас и не покорится св. Церкви и сему освященному собору, или начнет прекословить и противляться, такого противника, данною нам от Св. Духа властию, если будет от священного чина, извергаем и проклятию предаем, если же из мирян, – отлучаем и предаем проклятию, пока не вразумится и не возвратится к правде покаянием.”

Этого достаточно,чтобы закрыть вопрос о "старообрядчестве" ,ведь именно в этом и выражается вселенскость и соборность Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви
Ответить
sandrTYRDAN · 40 минут назад
@RFKLM17, @RFKLM17, ,⠀И вы это прочитали и посчитали, раз патриархи, то истина с Небес. Увы, это не так, вы не учли их КОРЫСТНЫЕ мотивы - надежда на финансовую поддержку - ЭТО РАЗ. Вы не рассмотрели роль греко-иезуита Лигарида, который использовал теократа Никона в своих целях как тупую куклу с амбициями.- это ДВА. Далее, поставьте себе вопрос, что значит Апостольская (о церкви)? Это рукоположенная? Или избранная Христом?
Взгляните на роль Киево-Могилянской академии в создании синодальной версии РПЦ. Спасибо.
Ответить
R
RFKLM17 · 11 минут назад
@sandrTYRDAN, Бог пишет картину мира,Историю Церкви широкими,уверенными мазками.Вы же,как остроносый гнус,спазмированный в вечном недоверчивом прищуре к Его действиям в этом мире,стараетесь наколупать в написанном Им полотне, массу мелких шероховатостей,составленных из человеческих несовершенств,исторических коллизий и прочих мелких крошек,которые вы старательно поддеваете своим хоботком,коллекционируете и встраиваете в свою систему отрицания Церкви,но которые ( ну разумеется,а как может быть иначе?) уже были предполагаемы Его Премудростью в ткани создаваемой Им картины.
У вас нет доверия Богу,вы слишком скурпулёзны и где- то мелочны..Горе от ума !
Ответить
sandrTYRDAN · 4 минуты назад
@RFKLM17, СПАСИБО! За что? За то что поставили на первое место Премудрость Божию. Проект Бога вы разумеется, не читали. Автор - Собор Отрасли и Илья Тырданов. Найдёте в сети. Ещё раз спасибо, Творение до сих пор Творится Его Премудросттью, но с Участием сынов человеческих, т.е. с нами.
Ответить
The following user(s) said Thank You: Илья Тырданов, Александр В, Александр Лифанов, Николай Подольский, Андрей, Татьяна, Зинаида

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 29 Sep 2026 14:57 #548

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
@sandrTYRDAN, вы точно уверены,что я не в достаточной мере владею русским языком,а потому мне его нужно учить ? Явот ,если честно,ни хера не понял из вашего и первого комментария,и вашего второго комментария ,что вы имели ввиду ( наверняка,я промахнулся с гтветом и на второй ваш комментарий,ибо ориентировался "на ощупь" в предлагаемых вами ,неясно выраженных исходных ).Может это вам нужно научиться яснее выражать свою мысль...на русском языке ?

ПОЧЕМУ Я НЕ ГОТОВ К МИССИОНЕРСТВУ

Увы, мой оппонент прав и не прав в тоже время. Прав насчёт меня и не прав касательно себя.
Общее убеждение, что общее проживание в русскоязычной культурно-исторической среде автоматически (с учётом среднего и высшего образования) гарантирует знание русского языка ошибочно. И ошибка эта имеет истоком понимание РЯ как узконационального, да ещё и сравнительно недавно литературно оформленного. Но мы, следуя принципу приоритета небесных оценок над земными, приходим к выводу о «потоковости» праязыка иафетитов, правнуком которых является народоязык русских. Это во-первых.
Во-вторых, опять же, следуя принципам символического богословия, мы приходим к пониманию, что «логосный поток истории народо-языков» имеет неразывную связь с символьной парой «любовь-ненависть», что отражается в амбивалентной семантике языков, дающими спектр смыслов от самых положительных до самых негативных.
Любовь - это тайна. Раскрытая тайна - это сожжённая любовь. Таково мнение свт. Николая Сербского. А потому русский язык - «тайнообразующий». И одно это ставит крест на уверенности в его «знании».
Для меня это аксиома, но для синодального и атеистического эдъюкейшн это не очевидно, хотя и понятно почему.
Сонечка меня сегодня опять вернула от кисточки (да и свет сегодня «неудобный, серятина) к постоянно тревожащему меня вопросу « Что же произошло в момент Вавилонского столпотворения, что единый языко-народ разделился на 70 и 2 народо-языка. Ну, с причиной понятно - Господу неугодно было единение народо-языка на принципах царя Нимрода, а именно - сотворим себе имя (пусть Бог не вмешивается) и сотворим башню рукотворную до небес из кирпича и асфальта. Этот момент замечательно рассмотрел Евгений Авдеенко. .
Произошёл некий фонетико-семантический диалектный взрыв и народы разделились. Т.е. Нимродова «контръпятидесятница» рухнула и народо-языки получили своё бытие в зависимости от их активности в «Вавилонском богоборческом проекте». Известно, например, что предки Авраама и иафетические племена уклонились от участия в строительстве башни. Так что ПЕРВОЕ, что мы видим в дифференциации народов -
Это их разделение на «не сомневающихся в своей принадлежности Богу» и на « непрерывно приносящих Ему метафизическую присягу во времени через глагол «быть»».

ЦИТАТА
V. Искусственность конструкции «Я верю в Бога»
Различие в строе языка порождает ещё один фундаментальный сдвиг, который мы приняли за норму.
Выражение «Я верю в Бога» — дословный перевод греческого πιστεύω εἰς τὸν Θεόν. Предлог εἰς с винительным падежом задаёт вектор, направление на объект. Вера превращается в движение к цели, в согласие с утверждением, в контракт.
Но естественные конструкции языков, сохранивших бытийный покой, выглядят иначе:
- Арамейский: ܡܗܝܡܢ ܐܢܐ ܠܐܠܗܐ — «верю Богу» (дательный)
- Санскрит: ईश्वरे श्रद्दधामि — «в Боге полагаю сердце» (локатив)
- Русский (естественный): «Богу верю» (дательный)
- Греческий (пришлый): πιστεύω εἰς τὸν Θεόν — «верю в (направлении) Бога» (вин. с предлогом)
В арамейском нет «верю в Бога» (махмин б-Алаhа). Есть только «верю Богу» (махмин л-Алаhа) — дательный, доверие. И есть «верую в Сына» (махмин б-Брех) — предлог «в», вхождение.
То же в санскрите: īśvare śraddadhāmi — «в Боге кладу сердце» (локатив). Не движение к объекту, а пребывание внутри.
Иврит стоит особняком: это единственный семитский, где есть «верю в Бога» (через предлог בְּ). Но его корень אמן — не «верить» как согласие с утверждением, а твёрдость, верность, надёжность. Эмуна — это скала, а не мнение. Отсюда же «аминь» — слово, из иврита вошедшее во многие языки мира.
Западная модель (fides, верность, договор) превратила веру в процедуру подтверждения информации об Истине. Славянская, арамейская и индийская интуиция обходили эту ловушку: нельзя «верить в» то, что просто есть. В этом можно только стоять, этому можно только доверять.
VI. Естина как атрибут Я
Теперь необходимо сделать шаг, которого не было в первых трёх статьях.
Первая статья поставила Истину как Бытие в центр. Четвёртая приближается к вопросу: Бытие — чьё?
В адвайта-веданте ātman (чистое Я) первично. Sat (бытие), chit (сознание), ānanda (блаженство) — его атрибуты. Не «Я есть Бытие», а «Я — и Бытие — то, как Я есть».
В арамейской Пешитте: перед каждым предикатом стоит сначала Эна Эна — «Я, Я». Не «хлеб жизни — сущность», а «Я, Я — и это имя оказывается: хлеб жизни, свет миру, путь и истина и жизнь». Сначала Лицо, потом его раскрытие.
В русском: «я водитель» — не «я есмь водитель» (субстанция + атрибут), а «я — водитель». Я первично. Водительство — моё проявление.
Западная традиция пошла обратным путём: сначала esse (бытие субстанции), потом ego (я как частный случай субстанции). Ist er hier? — Есть он здесь? Wie hoch ist er? — Как высок есть он? How are you? — Как есть ты? Греко-римская мысль поставила Бытие в центр, а «я» — как его экземпляр. Отсюда вся западная онтология: бесконечное доказывание того, что Бытие есть, потому что язык каждую секунду требует подтверждения.
Но если приглядеться к строю языков, которые не знают глагола-связки, открывается другое: Я первичнее есть. Не «существую, следовательно, я», а «Я — и поэтому есть». Бытие — не субстанция, в которой я плаваю. Бытие — атрибут Я. То, как Я присутствует.
Тогда формула из первой статьи получает новое измерение.
Истина-естина — не «то, что есть» как безличный факт.
Истина — «то, что есть — во Мне и через Меня».

VII. Что отсюда следует
Вся западная философия — от Парменида до Хайдеггера — это разговор о Бытии на языке, где Бытия нет.
Греческий, латынь, немецкий вынуждены утверждать esse / sein / bin на каждом шагу, как будто без этого их реальность рассыплется. Весь западный дискурс о Бытии — попытка вспомнить то, что славянин и семит чувствуют в самой грамматике: есть — это просто есть, без утверждения.
Философия, как показала третья статья, начинается с разрыва — когда Бытие перестаёт быть очевидным и становится вопросом.
Языки, о которых шла речь здесь (русский, санскрит, арамейский), этого разрыва в самой грамматике не знают. Вопрос «Я есть?» на них не может быть задан тем же способом, каким его задаёт немец или грек, — потому что для этого пришлось бы сперва изобрести связку там, где её никогда не было.
Это значит, что в самой ткани русской речи сохранился путь короче: к тому, что Есть, не нужно идти в обход через утверждение, отрицание, доказательство, договор.

О семантическом составе русско-иафетического народо-языка я уже говорил ранее, когда касался исследований Георгия Михайлова и Бориса Новицкого.
Но здесь я напоминаю об исследовании Ильи Викторовича Тырданова о Первослове. Этот файл надо присоединить к научному аппарату.
ИЛЬЯ
Как звучит самое первое Слово Бога?
Ну а теперь самое интересное, теперь мы из духовных потоков сложим то самое Слово, которые было в начале и которое есть «Бог». Собственно, это первое слово произносится так же, как на проскомидии разделяется Агнец на четыре части. Ну или как в предыдущем ролики мы разделили на четыре части энергетическую развертку Агнца. Вот именно так и произносится самое сакральное и самое первое Божественное Слово. С точки зрения фонетики оно действительно представляет собой звук «ом» или «аум», как это принято считать в индуистской традиции. Т.е. уста звездицы раскрываются, троический дух исходит на четыре стороны и получается подобие гласного звука «о» или «а». А когда уста звездицы закрываются, то получается согласное «м». Ну а в целом и по смыслу выходит слово «ам». В смысле «ням-ням». Поэтому и сказано, что «Бог наш есть огонь поядающий»…
Единое слово Агнца, разворачиваемое на четыре стороны, является базовым модусом, лежащим в основе всех слов ангельского языка.

Сие есть принцип духовного общения как таковой. Если люди слова произносят посредством дробления выдыхаемого воздуха, то ангелы говорят посредством раскрытия крыльев на две и четыре стороны. И в результате каждый раз получается духовная структура, подобная развернутой проекции Агнца, когда единица разворачивается на четверицу. Поэтому символом духовных языка, связи и общения является ладонь как таковая, ну и различные комбинации пальцев в благословляющих жестах. Царства и цивилизации возводятся на основе взаимодействия с духовными силами Мироздания. Поэтому между школой иесеев, откуда вышло православие, и ведической традицией можно увидеть кое-что общее, если понимать, о чем здесь идет речь на языке архетипов.

Слово это АУМ или ОМ.
Так что гласные а, о сакрализованы так сказать ещё на метафизическом уровне и замещение (насильственное) о на и является по всем категориям (нравственным и юридическим) преступлением перед Богом и перед личностью. А казалось бы - какой пустяк!
Георгий Михайлов обращает на первичный в сакральном смысле согласный звук, выраженный буквой Р.
О цепочке корнесловов РА-РУ-РО я уже говорил не раз. А также об их зеркальном отражении АР-УР-ОР.
Просто обращаю ваше сугубое внимание на этот звук как на лакмусовую бумажку для провавилонских и контрвавилонских языков в их исторических задачах, поставленным Логосным Промыслом. Сравните русский звук Р с французским и английским по способу образования. По факту, в английском, французском, да и в немецком нет звука Р в классическом "палатализованном" смысле.
Видимо и процесс «сатемизации» и «кентумизации» языков, их фонетический сдвиг тоже стоит в этом ряду. Причём сатемизации не было, т.к. санскрит первичен перед кентумными языками. Так что официальная лингвистика намеренно ошибается.
Ну а процессы семантических сдвигов от белого к чёрному мы видим на примере отношения к французским словам у русских ставших швалью и шантрапой. И это неприятие не на уровне культуры а на уровне метафизики. Родина революций - вавилонофильная.
СВОБОДА УДАРЕНИЙ - непременное свойство контрвавилонских языков, конечно, с учётом изменения семантического контента. Так что лишение этой свободы было основной задачей антилогосной лингво-сатанинской лаборатории в КОНТЪПРОЕКТЕ, Это замечательно проследил Борис Новицкий в серии статей.

ПЫ СЫ
Кстати,1f923 мне понравилось, как Илья с Николой высмеяли способ теологических дискуссий синодалов типа моего оппонента, когда они шлёпают картами (карточками с цитатами) и ехидно смотрят, как отреагирует соперник. Вот тебе валет на твою шестёрку, а вот тебе два туза на погоны.
Не-не, упаси меня, Боже, от участия в фарсе профанации Живой Истины тек, кто считают, что истина рождается в спорах и шлёпает карточными цитатами. Премудрость даруется не за погоны, дипломы и звания, а Даром!
The following user(s) said Thank You: Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Николай Подольский, Зинаида

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 03 Oct 2026 09:11 #549

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫСКАЗАТЬСЯ О НИКОЛАЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ КАК РУССКОМ ПОСЛЕДНЕМ ЦАРЕ, ПО ФАКТУ, ЕДИНСТВЕННОМ ПОСЛЕ ИОАННА ВАСИЛЬЕВИЧА, ПОСКОЛЬКУ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ МЕЖДУ НИМИ БЫЛИ ИМПЕРАТОРАМИ. А ЭТО ДАЛЕКО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.

ПОВОД - комменты в бастионе. Цитирую.
sandrTYRDAN · 2 октября, 20:01
согласен с RusskiyCarGryadt · 2 часа назад
Жидо - сатанисты захватили Россию в 1917 году потому что русские предали и отвергли Святого Царя Помазанника Божьего. Русские отвергли Царя, тем самым отвергли Бога и поэтому Бог покинул Россию и появился дьявол со своими детьми - жидами. Когда Бог покидает Россию, появляется дьявол с жидами и уничтожает русский народ. Спасти Россию может только Православный Русский Царь. Нужно молиться Господу Иисусу Христу о даровании России Православного Царя. Жиды боятся только Православного Царя, а народ жиды обманывают и дурачат, как хотят.
1
Ответы (10)
Ответить
K
Karpenter72 · 2 октября, 21:11
@sandrTYRDAN, жиды не нравятся? А то что Николашка-кровавый, пучеглаз как Димон-Медвед. Да и царица, на морду, чисто жидовочка.
1
Ответить
sandrTYRDAN · 2 октября, 21:15
@Karpenter72, глупость. Они православные русские Великомученики, растерзанные жидами ритуально, с записью на стене. Учите историю.
Ответить
K
Karpenter72 · 2 октября, 21:17
@sandrTYRDAN, история учит: Жил, ради власти и денег, вы крестится и ислам примет, но жидом быть не перестанет. Верить жиду крещëному, что вору прощëному. (Русская пословица)
Ответить
sandrTYRDAN · 2 октября, 21:27
@Karpenter72, агрессивное невежество да пройдёт мимо меня. А когда ваших детей на ваших глазах будут резать не дай вам Бог пережить.
Ответить
K
Karpenter72 · 2 октября, 21:40
@sandrTYRDAN, видать невежда, знает толк в невежестве. В аду ваш Николашка, отрëкшийся от России. Гнилой род, где родичи в правителях Англии и Германии.
Ответить
sandrTYRDAN · 2 октября, 21:48
@Karpenter72, Он в раю. Это, кроме вас, всем известно за мукуи от жидов. А вы их защитник их издевательства над детьми вам нравятся. Так получите их сами.
Ответить
K
Karpenter72 · 2 октября, 22:13
@sandrTYRDAN, то была меж жидовская разборка за власть. Жаба билась с Гадюкой и ни одну из тварей, я не защищаю. Ещё б в след за ними, отправить идиотов, что молятся на них... В России был бы рай на земле.
Ответить
sandrTYRDAN · 2 октября, 22:16
@Karpenter72, не-не, не было рая. Империя - тоже проект масонов. Разберитесь с историей. На руси никогда не было ни графов, ни баронов, ни сиятельств, ни рабства, когда ЛЮДЕЙ продавали. Синодальщина - это масонская ересь.
Ответить
K
Karpenter72 · 2 октября, 22:21
@sandrTYRDAN, в топку кому-нибудь и любителей царя. Красных бить, пока не по белеют, а белых, пока не по краснеют.
Ответить
sandrTYRDAN · 2 октября, 22:28
@Karpenter72, Ха! Анархия мать порядка? Нет. Власть нужна, увы. Я сам внук председателя комбеда, который скрывался от Антоновских банд на Орловщине.. Увы, но ни красные ни белые не соответствовали Правде Божией. Так что вопрос о Праведной власти остался нерешённым. И это факт. И если вы согласны, то мы едины. bastyon.com/index?v=2af0c7dae84c6bb79311cb…
Ответить
The following user(s) said Thank You: Александр В, Александр Лифанов, Елена Петрикей, Николай Подольский, Зинаида

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 03 Oct 2026 09:57 #550

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
ГЛАВНОЕ - ЦАРСКОЕ ОСОЗНАНИЕ СВОЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД БОГОМ, КАК ХОЗЯИНА ВВЕРЕННОЙ ЕМУ ЗЕМЛИ.

Могло ли оно прийти из Византии? Да ни в коем случае. Императризм (имперскость) - это родимое пятно греческой ментальности, идущее от цезаризма, т.е. от зависимости от элитных групп типа всадничества. Так что НЕ БЫЛО ВИЗАНИЙСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ в этом именно "царском" ответственном перед Богом смысле. Тогда от кого же?
Пришлось заглянуть в Монгольскую историю. И вот там-то я и нашёл именно это чисто русское понимание царской власти, как ответственной перед Богом Единственно перед Ним.
Привожу цитаты, уж пардон1f923 Текст добавлен: 25 марта 2024, 07:40
Чингисхан и рождение современного мира. Джек Уэзерфорд. Genghis Khan and the Making of the Modern World
Jack Weatherford.
американский антрополог Джек Уэзерфорд считает, что история этих кочевников и их влияние на мир не столь однозначны, как мы привыкли думать. Не отрицая жестокости и кровавых расправ над народами, Уэзерфорд предлагает взглянуть на события с учетом всех известных подробностей. Опираясь на «Сокровенное сказание монголов», «Историю завоевателя мира»[1] Ата-Малик Джувейни и другие исторические источники, Уэзерфорд пытается показать Чингисхана не только как жестокого завоевателя, но и как талантливого и эффективного лидера, имеющего перед европейской цивилизацией определенные заслуги, которые оказались вычеркнуты из истории. В своей книге Уэзерфорд детально рассказывает о том, как монголы создали наиболее прогрессивную цивилизацию своего времени, сделали мир глобальным и открыли Европе дорогу в Новое время. Монголы, покорившие почти весь тогдашний мир, – по Уэзерфорду отнюдь не просто дикари, но во многом революционеры, опередившие свое время.
«Белая кость», «черная кость»
Общественное устройство племен, кочевавших по степи, сводилось к антагонизму двух социальных групп: «белой кости» и «черной кости». «Белые» – старшие роды, вокруг которых группировались «черные», младшие роды. «Белая кость» – это привилегированная аристократия, а «черная» – зависимые от них низы.
РЕПЛИКА В СТОРОНУ: По сути, перед Иоанном Васильевичем стояли те же задачи - укрощеня родовой аристократии Лествицы.
Тэмуджин, настрадавшийся от «белых», хотел вести свободную жизнь простого кочевника вместе со своей Бортэ и близкими. Но судьба снова вмешалась в его жизнь: его жену и мать в ходе набега украло племя меркитов. Юноша обратился за помощью к Ван-хану, правителю кереитов, одного из трех крупных племенных объединений степи. Ван-хан был названым братом (андой) отца Тэмуджина, а потому помог своему «племяннику». Естественно, желание получить добычу от похода на меркитов тоже сыграло свою роль.

Ван-хан взял Тэмуджина к себе в воины. Юноша вместе с Ван-ханом пошел на меркитов, разбил их и вернул Бортэ. Но для Тэмуджина все закончилось не так благополучно: мать умерла в плену, а Бортэ вернулась из плена беременной. Непонятно, успела ли возлюбленная Тэмуджина зачать от мужа до похищения или понесла в плену. Косвенным свидетельством последнего может быть то, что новорожденного сына назвали Джучи – «гостем». Но Тэмуджин принял Джучи как родного. Именно потомки Джучи, среди них Батый, основали Золотую Орду.

Вождь «черных»
Соратником Тэмуджина в то время был Джамуха, с которым Тэмуджина связывала детская дружба. Они трижды приносили друг другу клятвы названых братьев. Вместе с Джамухой и кочевал Тэмуджин после того, как отбил Бортэ. Но Джамуха, в отличие от своего анды, не принадлежал к «черным», а вел за собой собственный род – Джамуха был «белой костью». На этом раскололась многолетняя дружба юношей. Тэмуджин, свободный человек, не мог вынести того, что к нему относятся как к младшему и второсортному, отодвигают в сторону. За подобное неуважение Тэмуджин убил своего старшего брата – неудивительно, что и от Джамухи он не мог стерпеть такого же отношения.
В 1181 году двадцатилетний Тэмуджин откололся от кочевья Джамухи. За это время вокруг него собрались некоторые малые кланы, их число постепенно росло за счет «черных», постоянно шедших к нему со всей степи. В 1189 году Тэмуджин объявил о стремлении стать ханом монголов, объединив разрозненные племена в единый народ войлочных стен. Среди кочевников началось что-то вроде гражданской войны «черных» во главе с Тэмуджином против «белых», у которых Джамуха был неформальным лидером.

Все, кто выше оси колеса
Отправившись от имени Ван-хана в поход на татар, Тэмуджин изничтожил всех мужчин племени, кто был выше оси, держащей колеса повозки, а оставшихся в живых инкорпорировал в монгольское племя. Кроме того, он взял в жены двух знатных татарок. Уничтожая взрослое мужское население, Тэмуджин мог рассчитывать, что новое поколение вырастет преданным ему. Такую же практику Тэмуджин принимал множество раз в ходе своих завоеваний.

Тэмуджин, притязающий на верховенство в степи, обратился к уже старому Ван-хану с просьбой выдать за него ханскую дочь. Через нее амбициозный монгол мог бы притязать на власть над кереитами. Для Ван-хана, и раньше опасавшегося Тэмуджина, это был перебор. Здесь-то и разошлись пути двух правителей. Ван-хан попытался заманить Тэмуджина в ловушку, притворно согласившись на свадьбу, но последний все понял, удалился на безопасное расстояние и организовал молниеносное нападение на «дядю», разбил его и заставил бежать. Ван-хан попытался скрыться у найманов, но был убит одним из воинов этого племени, который не распознал в беглеце великого вождя.

Кереиты перешли под власть Тэмуджина.
На пути к верховной власти стояли только найманы и присоединившийся к ним Джамуха. Против них и повел свои войска Тэмуджин в последний поход за объединение степи. Осторожная и расчетливая стратегия быстрых и внезапных ударов изматывала найманов, а решающее сражение лишило Тэмуджина врагов на какое-то время – найманы были полностью разбиты. Джамуха пустился в бега и стал тем же изгоем, каким был его анда в юные годы. И Джамуху также предали свои же соплеменники – они выдали его Тэмуджину. Тот хотел сохранить своему названому брату жизнь, помня о старой дружбе, но анда не посчитал возможным существование в степи двух равно амбициозных вождей. Джамухе сломали хребет. «Белая кость» была побеждена, тэмуджинова «революция» восторжествовала.

Чингисхан
В 1206 году Тэмуджин созвал курултай – собрание всех кочевых племен, чтобы объявить себя правителем степи. Народ войлочных стен, как его сначала называл Тэмуджин, стал великим народом монголов. Маленькое племя бродяг, изгоев и отщепенцев, разобщенное и разбросанное по степи, стало этнонимом великого множества различных кочевых народов. Тэмуджин принял титул великого хана, назвав себя Чингисханом («чин» – «сильный», «крепкий», «непоколебимый», «бесстрашный»). Получая верховную власть, Чингисхан объявил, что она исходит от Неба, но Бог будет благословлять его деяния и замыслы только до тех пор, пока он правит справедливо, в противном случае его ждет «нищета и презрение».
В самом начале XIII века Чингисхан заявил, что его власть не просто имеет божественное происхождение (совершенно не новость в человеческой истории), а что она легитимна, поскольку монарх действует в согласии со своими подданными, следуя писаным и неписаным законам. Европе до теории общественного договора нужно было прожить еще примерно 400 лет. А Чингисхан, объединив степь, начал ее распространять на колоссальные пространства.

Уроки степи и военное государство: как у монголов получилось захватить большую часть Евразии
Великая империя
Чингисхан приступил к завоеванию мира к 50 годам, в возрасте, когда многие великие полководцы заканчивали свою карьеру, а иногда и жизнь. Следующие 20 лет до своей смерти в 1227 году Чингисхан провел в непрерывных войнах. Его войска смерчем прошли по северному Китаю, Центральной Азии, Афганистану, Кавказу и Руси. Площадь образованной им империи составляла 11–12 млн квадратных миль – это территория, соизмеримая с Африкой и превышающая площадь Северной Америки. Чингисхан в последней трети жизни покорил больше царств и народов, чем Римская империя за всю ее историю. Чингисхан сделал войну делом континентального масштаба, ведя ее на фронте длиной в тысячи километров и на разных направлениях.

Потомки Чингисхана, чингизиды, в следующие десятилетия подчинили себе Русь, Южный Китай, Корею, Персию, половину современной Турции, обширные территории на Ближнем Востоке. В своей наивысшей точке Монгольская империя простиралась от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Камбоджи.

Монгольский успех
Чингисхан объединил народ числом не более одного миллиона человек, под его руководством воевали не более 100 тысяч воинов, часто монголы были в меньшинстве перед противником. У его потомков ситуация была немногим лучше. Как «дикарям» из степи удалось подчинить оседлые цивилизации на столь огромном пространстве?

Секрет монгольского успеха заключался в общественной организации и выгодах монгольского уклада жизни. Мужчины, участвовавшие в массовой охоте, учились тактике правильной ловли дичи, езде на коне, стрельбе на скаку, движению в строю. Монголы с детства приучались исполнять приказы, атаковать и отступать, строго следуя командам начальников. Дисциплина и выучка были одним из ключевых факторов успеха воинов Чингисхана.

Армия-семья
В 1203 году, за несколько лет до своего «венчания» на царство, Чингисхан произвел радикальную перекройку монгольского общества, поставив его на военные рельсы. Первое звено его армии общества составляли арбаны, подразделения из десяти человек, которые должны были быть друг другу братьями на поле боя и за его пределами. В своей среде они избирали себе «старшего брата».
Десять арбанов составляли джагун (сотня), начальник которого также был выборным.
Десять джагунов составляли минган (тысяча), опять же возглавляемый выборным лидером. Высшим звеном был тумен – десять тысяч, начальников которых выбирал лично Чингисхан из наиболее способных и доверенных людей.
Тумены великого монгола возглавили его старые соратники по степи, прошедшие с ним огонь и воду. А вот его родственники получили менее важные должности. От низа до верха армия выстраивалась по меритократическому принципу.Меритократия (от лат. meritus — достойный и греч. κράτος — власть) — это принцип организации общества, при котором высшие позиции занимают люди, доказавшие свои права на них благодаря таланту, компетентности, упорному труду и достижениям, а не благодаря происхождению, богатству или связям.
Поделив общество на десятки, Чингисхан сломал старую систему родовых и племенных связей. Родные могли оставаться в своем «кровном» разряде, но чаще их помещали в новые «семьи», из которых они не могли выходить под страхом смерти. Все новое монгольское общество сплачивалось посредством армии. Кто не имел возможности служить, выполнял общественные работы: пас стада, готовил пищу, собирал припасы, занимался ремеслами, развлекал войска.

Единство кочевников
Одной из основных задач Чингисхана как правителя было обеспечение единства кочевников и согласия между ними – без этого не было бы тыла, без тыла не было бы семьи-армии. Подчиняя себе одно степное племя за другим, Чингисхан встраивал его в свою систему, «усыновляя» и принимая в «семью». Чингисхан вычищал степь от «белой кости», давая выдвинуться лучшим из лучших вне зависимости от их племенного происхождения. Чингисхан запретил практику похищения и торговли женщинами, порабощение монгола монголом. Всех незаконнорожденных детей (то есть обреченных на статус «черной кости») он объявил законными. Кража каралась смертью. Существовала групповая порука – преступление одного приносило кару для всех. И хотя последнее кажется несправедливым, для монголов это означало, что свободное общество само разбирается в своих проблемах без лишнего участия государства.
Но наверное, главным достижением в направлении монгольского единения была свобода совести. Среди монголов были и язычники, и христиане, и мусульмане, и буддисты. Чтобы на этой почве не возникало проблем, язычник Чингисхан отказался вводить какой-либо государственный культ, насильно насаждать какую-либо веру и дал подданным свободу вероисповедания. Всех священников он избавил от налогов и общественных работ.
The following user(s) said Thank You: Николай Подольский, Зинаида

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 03 Oct 2026 11:20 #551

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Павел Кучер - Великая Яса Чингис-хана
www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/neyroset/2790284.html?all

1. Все положения первоисточника формулировались так, чтобы каждая фраза произносилась на одном дыхании. Это типичное требование для законодательных актов, заучиваемых наизусть. Признак оригинала.

2. Любая фраза первоисточника не допускает двойного толкования. "Яса" - закон прямого действия.
Обращаю особое внимание, что выполнение любых положений "Великой Ясы" возлагалось на каждого. Не было возможности "свалить ответственность на государство". Монгольский Проект опирался на сетевую систему "равной ответственности людей" за дела ближних и дальних. Иерархия там была только на поле боя. Никто никого не тащил в суд, не доказывал меру его вины, не нанимал адвокатов. Преступников убивали на месте сами свидетели или обличители, именем Великого Синего Неба. Право на это имел всякий живущий.

Бойцы Чингис-хана искренне считали, что люди должны отвечать за свои слова и дела лично, полностью, без всяких выкрутасов. Поэтому, если властитель города, надеясь на крепость стен и борзость дружины, казнил монгольских послов (вопиющее нарушение дипломатических норм), то монголы брали этот город и, независимо от его стратегической ценности, вырезали поголовно.
Разве можно им объяснить, что виноват только отдавший приказ? Что все, выполнявшие преступные приказы - невинные овечки, всего-то старавшиеся заработать копеечку семье? Что все, кто смотрел на беспредел князя и молчал, вообще ни в чем не виноваты? Что принцип коллективной ответственности за соучастие в преступлениях для жителей сословного общества как гром небесный? Что подданные не отвечают за дела повелителя? Монголы считали, что как раз наоборот. Есть опасение, что в новые демократические времена, когда государственная власть стала формально выборная, принципы "Ясы" ударят по любителям валить ответственность на начальство гораздо больнее. Примерно как по немцам времен Третьего Рейха. Сами выбрали себе в правители садистов и людоедов? Тогда и не обижайтесь! Правосудие прямого действия - штука простая и беспощадная.
Восстановленный по правилам современного русского языка текст "Великой Ясы" с комментариями:

1. Трусу, лгуну, прелюбодею, содомиту, вору, предателю без различия возраста и знатности - смерть;

(Главный принцип солидарного общества. Очень похож на главный закон империи Инков "Не будь трусом, не будь лентяем, не будь прелюбодеем, не будь вором, не будь лгуном, работай сам или умри".)

2. Тому, кто помогает одному из двух спорящих между собой, без различия возраста и знатности - смерть;

(Статья уничтожает состязательность судебного процесса и судебную власть вообще, все люди по "Ясе" абсолютно равны между собой и должны решать любые конфликты самостоятельно, без адвокатов. Мир "Ясы" - это живущее по обычному праву общество тотального самосуда.)

3. Тому, кто мочится в открытую воду или на пепел костра - смерть;

4. Запрещено черпать открытую воду для питья рукой - можно только посудой для черпания воды;

5. Запрещено стирать одежду в открытой воде, пусть даже из-за грязи она негодна для ношения;

(Статьи отражают огромную ценность для степных кочевников любых источников питьевой воды, до обыкновенной лужи включительно. Пепел от костра служил им заменой соли или же лекарством. Вода и огонь, кроме того, считаются в понимании монголов очистительными началами и потому священны.)

6. Кто трижды взял товар и трижды обанкротился, после третьего раза - смерть;

(Статья отражает ограничение кредитоспособности физического лица на необеспеченном доверии.)

7. Кто дал еду или одежду пленному без позволения его пленивших - смерть;

8. Кто поймает бежавшего пленного и не передаст его пленившим - смерть;

(Статьи отражают суровые законы степной войны в условиях разложения родоплеменного строя)

9. Кто режет скоту горло, а не вяжет ноги и вскрывает брюхо, чтобы потом сжать рукой сердце - смерть;

(Статья до ХХ века строго соблюдалась у большинства степных кочевников Восточной Евразии.)

10. Запрещено требовать от каждого на общее дело более десятой части вещами, людьми или скотом;

(Статья ограничивала предельные размеры налогообложения для всех жителей без различия. Интересно, что о существовании этой статьи хорошо помнили враги монголов, завидовавшие низкой ставке, но "старательно забыли" прямые наследники режима Чингис-хана.)

11. Запрещено требовать налог с лекарей, ученых, погребателей тел и служителей любого культа;

(Статья освобождала от налогов представителей общественно-полезных профессий и духовенство.)

12. Приказано равно уважать все религии и ни одной из них не отдавать предпочтения;

(Статья устанавливала светский характер власти Чингис-хана и его наследников.)

13. Запрещено есть из рук чужого, пока он не попробует сам, пусть хоть князь угощает пленного;

14. Запрещено шагать через огонь, на котором готовят еду и через блюдо, на котором едят;

(Статьи отражают постоянную опасность для монгола быть отравленным врагом или побежденным.)

15. Запрещено есть одному, есть больше других и есть, не предложив еду тем, кто находится рядом;

16. Приказано всякому, едущему мимо едящих, сойти с коня и есть вместе с ними без их позволения;

(Статьи отражают характерную для бедных кочевников "этику голодных", идею "равенства в еде".)

17. Запрещено говорить о любом предмете, что он нечист - все вещи чисты одинаково;

(Статья предназначена искоренять всевозможные суеверия, классовые и расовые предрассудки.)

18. Запрещено различать женский и мужской труд или обязанности женщин и мужчин на войне;

(Статья в XIII веке(!) утверждает полное равноправие мужчин и женщин.)

19. Приказано в начале каждого года представлять всех взрослых девушек, без различия, на конкурс красоты;

(Статья уравнивает возможности девушек на свободное замужество вопреки сговору родственников.)

20. Запрещены браки первой и второй степени родства, но мужчина может взять в жены родных сестер;
(Статья запрещает грозящие вырождением близкородственные браки.)

21. Все рожденные дети законны, без различия от жены или от наложницы, и наследуют отцу;

22. При разделе наследства старший сын получает больше младших, меньший сын наследует отцу;

23. После смерти отца сын полностью распоряжается судьбой его жен, кроме собственной матери;

24. За присвоение вещей покойного кем-либо, кроме его законных наследников - смерть;

(Статьи заменяют положения "Семейного кодекса".)

25. Уличенного преступника должен карать каждый, без различия знатности, возраста или чина;

26. Запрещены унизительные или телесные наказания - только дурная слава, изгнание или смерть;

27. За попытку уклониться от наказания под предлогом знатности, возраста или чина - смерть;

(Статьи заменяют в сетевом обществе равных положения "Уголовно-процессуального кодекса".)

28. За провозглашение вождем не избранного людьми на общем совете - смерть;

29. Запрещено главам племен и народов носить почетные титулы - всех называть только по имени;

(Статьи ограничивают возможность узурпации власти, под любым предлогом и в любой форме, а равно не дают развиться "культу личности".)

30. Запрещено заключать мир с любым врагом, пока этот враг не побеждён или не сдался;

(Статья предотвращает возможность преступного сговора с противником во время войны. Нам эта статья знакома в её кратком варианте "Если враг не сдается, его уничтожают".)

31. Приказано законы Ясы вырезать на стальных досках и каждому выучить их наизусть;

(К сожалению, не помогло. Ни одного полного экземпляра текста Ясы до нашего времени не дошло.)

Всемирное историческое значение "Великой Ясы" состоит в том, что этот универсальный свод законов "на все случаи жизни" занимал всего одну страничку текста. Но, как предметно доказал нам Потрясатель Вселенной, нормальным людям больше и не надо.
The following user(s) said Thank You: Зинаида

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 03 Oct 2026 15:07 #552

• Андрей
  • Андрей's Avatar
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Thank you received: 93484
Половина дикость
The following user(s) said Thank You: Зинаида, Александр Вербовский

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 03 Oct 2026 16:08 #553

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут

Андрей wrote: Половина дикость

Но не 99 процентов дикости РФской Конституции, которая к тому же и непрямого действия.:joy:
The following user(s) said Thank You: Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 03 Oct 2026 20:16 #554

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
В ЧЁМ ТРАГЕДИЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА

У меня окончательно сложилось мнение, что Николай Александрович, ответивший на вопрос шуточной анкеты о роде занятий - Хозяин земли русской, действительно чувствовал ответственность за Россию и её народы. А это уже не дух имперскости. Но вся трагедия в том, что он оказался в парадигме масоно-организованной империи с табелью о рангах с духовным регламентом, с засильем масонствующей аристократии на всех важных правительственных постах, с фрондой от писательской интеллигенции, с синодом, поддерживавшим революционные настроения под вывеской борьбы с цезарепапизмом. Эти настроения глубого проникли в служилую аристократию, что и привело к февральскому перевороту, к предательству Царя. Даже разночинная интеллигенция была поставлена на службу революционному духу.
Возможно ли было как-то перестроить Россию на "царских началах". Фантасты даже не ставят такой вопрос - они все за имперскую версию России, не догадываясь КЕМ она была навязана. Кроме того, сама духовная основа государства - Православие Русской версии была подорвана Никоновско-Петровско-Екатерининской революцией, с уничтожением пророков и старцев. Ну и т.д. и т.п.
В бастионе

Zeit_Geist · 3 октября, 23:39
Наверное поэтому и шли за ним люди, потому что был справедлив.
1
Ответы (1)
Ответить
sandrTYRDAN · 2 часа назад
@Zeit_Geist, ДА!!! Удивительно, что не в языческой Руси и полухристианской, лесной, а в монгольской степи понятие царственности, как воли Божией и высшей справедливости стало на государственную основу. Так что не из имперской Византии а от монгол русские переняли в свою ментальность высмеянное потом интеллигентами понятие "царя-батюшки". Именно это понимание ответственности за всю землю толко перед Богом а не перед элитными группами и было у единственно двух царей - у Иоанна Васильевича и Николая Александровича. Первого отравили со всеми жёнами и детьми, а второй оказался на троне масоно организованной, враждебной русскому дониконовскому православию империи. И это было величайшей трагедией для семьи, народа вплоть доныне.

sandrTYRDAN · 2 часа назад
@Zeit_Geist, самое главное - это был закон прямого действия без системы продажных судей.Конечно, могут возразить и напомнить суд Линча, но... у Линча произвол сила, а здесь вполне осмысленно и мотивированно.
1
Ответить
Zeit_Geist · 34 минуты назад
@sandrTYRDAN, Абсолютное равенство друг перед другом на деле а не на словах без ханов, байев, султанов, бояр и так далее. Все люди равны. Это уже как в настоящем христианстве, и в демократии (на бумаге)
1
Ответить
sandrTYRDAN · 5 минут назад
@Zeit_Geist, ДА!!! Вот именно это-то меня и поразило. Не на словах а на деле. Жестокости много? Да уж, но из нашего времени, когда сравним печи Дахау, Богемную рощу с Эпштейном, то как ещё посмотреть.

Zeit_Geist · час назад
@sandrTYRDAN, То что не от Византии это понятно, но и до монгол, еще в бронзовом веке, у наших предков было это понимание справедливости. Веды - доказательство.
1
Ответить
sandrTYRDAN · 15 минут назад
@Zeit_Geist, Конечно! Ригведа - это зафиксированное понимание того, что русские - это узко понимаемая западниками национальность, один из этносов. Нет. Это идущий с послепотопных времён поток Иафетиов, ставших потом ариями, а те, в свою очередь, переформатировались в славянорусов, осели в Аркаиме и, по А.Клёсову, направились на Север Индии, где и зафиксировали свои космические представления в Ведах, по Гусевой.
2
Ответить
The following user(s) said Thank You: Александр Лифанов, Андрей, Зинаида, Олег Кузьмин

Цивилизационный проект Свято-Русского Царства 04 Oct 2026 17:25 #555

• Александр Вербовский
  • Away
  • Давно я тут
  • Давно я тут
Nerd Face Елена заставила меня задуматься. bastyon.com/post?s=b696a78b5d12f3622df9d...AkyC24MrsBeQ2uaVex2H
Я вот когда писал о метафизической клятве с глаголом быть у народо-языков, в своём бытии, не уверенных, подумал, а есть ли у русских какая-нибудь метафизическая клятва-молитва Творцу. Оказывается есть. Я сначала поместил коммент а потом задумался. Пример
- ты идёшь на лекцию?
- да нет, пожалуй
Для русского понятно, что не пойдёт если не наверняка, то около этого.
А иностранец спросит:
- Так да или нет?
- Однозначно нет.
- а почему тогда да? Зачем тогда УТВЕРЖДЕНИЕ?
Вот я и задумался, какую роль играет здесь ДА. Что это слово утверждает? Да здесь не соединительный союз, профессор здесь не улавливает цепочку корнеслов, идущих от Да - Даждьбога- давать- вплоть до санскритского Даваям.
И тут мне вспомнились народные песни, былины, где строки начинаются с ДА. А к чему они? Какую смысловую нагрузку несут? Я склоняюсь к метафизике.
Так что адмирал Шишков меня бы понял, а вот в Пушкине я не уверен. Как не уверен в профессорах лингвистики с атеистическим эдъюкейшн. Русский язык УТВЕРЖДАЕТ во всём приоритет Логосного ДА и в пословицах и в песнях и в бытовой речи. Так что знающий это студент объяснит немцу, а вот профессор вряд ли.
The following user(s) said Thank You: Евгения Донская, Александр В, Елена Петрикей, Андрей, Татьяна, Зинаида, Хатуна (Фотиния)

Time to create page: 0.214 seconds